在创意的世界里肆意奔跑

sunjunhui

2018-12-11 00:00:00


“舞蹈剧场”对我来说是个熟悉得无法再熟悉,却又是个陌生得似乎很陌生的地方。更多的时候我们是作为一个观众坐在台下,或者作为一个幕后人员在舞台的聚光灯照不到的地方。于是,舞蹈学院的“舞蹈剧场”在我们的心里被赋予了一种特殊的情愫。

《一堆“生蛋蛋”》对我们来说就是一个机会,这是北京舞蹈学院创意学院的艺术实践项目并最终将在“舞蹈剧场”呈现。它可以跨越年级,跨越专业,在“诙谐幽默”的共同主题面前,拥有更加充分的自由。它为我们打开了一个新的大门,给了我们一个加速前进的动力。

当我们以为我们的翅膀早已“硬了”,当我们以为我们早就已经独当一面的时候,我们才发现,我们所自鸣得意的那些所谓“才干”是那么的贫瘠,在暴风骤雨般袭来的问题面前,我们竟无力招架。我们所面临的第一个问题就是“什么是创意?”,当我们每天把“创意”这个词挂在嘴边,高谈阔论着个性,标榜着先锋的时候,诚然我们并不理解,甚至并不了解何谓创意。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践对于一直以来被呵护的太过细腻的我们而言,是那么珍贵又必要。所以当我们亲身参与到项目中时,才开始更加深刻的体会到了“创意”之于我们的意义。


作品里充满着各式新鲜的碰撞。从未想过当西方的美声遇上中国的古典舞将别有一番什么样的风味,更未想过阳春白雪的美声遇上下里巴人的胶州秧歌这样“黑暗料理”似的神奇搭配会产生什么样的化学反应。从前,我们总是选择着各种标新立异的音乐编舞,自诩为个性,自诩为创意,并为此沾沾自喜,自得其乐,而在作品的创意面前,我们突然就明白了那些小心思的稚嫩与青涩。


我依然清晰的记得我们第一次与装置影像合成时候,演员们被装置与影像的美与创意震撼的瞿然无言,也清晰的记得正式演出时大幕拉开那一刻台下观众不约而同的那一声“哇”,这是一种“创意”的魅力。作品从编创到演出的这一趟旅程里,包含着说不出的复杂体会,诚然里头有着作品完成的幼稚的窃喜,但更多的是那些天里学会的担当与坚持,一种舞蹈与舞台带给我们的温暖和力量。

从此秉着一颗赤诚之心,带着“创意”前行,路上荆棘不在,旖旎不断!


文: 郑子豪

图片提供:北京舞蹈学院创意学院


0条评论

笔下芭蕾丨Diana Pedott的芭蕾女孩

舞蹈中国 0评论 2021-04-12

从生活舞蹈到艺术舞蹈

舞蹈中国 0评论 2021-04-12

城市里的芭蕾美人儿,羡煞旁人

芭蕾艺术 0评论 2021-04-12

路灯下,芭蕾绽放

芭蕾艺术 0评论 2021-04-12

她在纽约贫民窟跳起了芭蕾

芭蕾艺术 0评论 2021-04-12

你对芭蕾“误解”到底有多深?

芭蕾世界 0评论 2021-04-12

艺术中那些治愈人心之物

孟孟 0评论 2021-04-10

芭蕾,仙儿!

芭蕾世界 0评论 2021-04-08

快速学习现代舞的一些好技巧!

环球舞蹈家 0评论 2021-04-08

跳舞就是这样的硬道理

舞蹈中国 0评论 2021-04-08