世博芬兰馆设计师打造最新地标:Amos Rex艺术博物馆!

JiangXue

2018-12-12 00:00:00

上海世博会芬兰馆设计师JKMM操刀

芬兰赫尔辛基新地标Amos Rex美术馆

2018年8月30日正式开放

过去、今天、未来相遇的地方……





博物馆是继Amos Anderson艺术博物馆重新翻修设计,以纪念芬兰备受尊敬的艺术收藏家、慈善家和企业家AMOS REX先生。 总投资5千万欧元,经过五年时间终于落成。 建设过程中掏空了13000立方米的地下岩石,创造出2200平方米的世界一流展厅空间。





Amos Rex艺术馆所有新建的画廊空间都位于地下。这种激进式地在Lasipalatsi广场下面设计6,230平方米的建筑,是受由邻近的19世纪新古典营房的敏感历史背景的影响。军营保留前阅兵场—现在的Lasipalatsi广场,作为一个未建成的开放式公共空间。





JKMM与城市规划者合作,确定Lasipalatsi广场如何作为赫尔辛基重要的城市空间的同时,让公众享受Amos Rex艺术馆唯一在垂直方向可见的新建筑,即屋顶景观。





解决方案采用高大的雕塑式屋顶形式,也解决了将日光引入地下展览空间的挑战。屋顶创造了一个新的地形,他们轻轻弯折的形态激发了城市公园的创意,并保持与广场的完整性与统一性。





与Lasipalatsi Pavilion一起,博物馆建筑群占地面积超过13,000平方米。从建筑和文化的角度来看,赫尔辛基不断发展的城市形象对于构思Amos Rex项目至关重要,这是一个真正令人兴奋的视觉艺术新中心。




通过在Lasipalatsi大胆的置入一个新图层,将过去与现在联系起来。这可以作为一个无缝的延伸,以及一个令人兴奋的博物馆空间。”





“Lasipalatsi附近的广场是赫尔辛基最重要的公共空间之一。我们希望新落成的Lasipalatsi广场及其柔软弯曲的圆顶将成为赫尔辛基城市文化的一个补充。一个任何人都能找到归属的地方。”






从博物馆设计的角度来看,大型圆顶天窗的结构使JKMM能够塑造一个2200平方米的无柱展厅。天花板圆顶和它们历史的联系令人敬畏,创造自己独特的戏剧感。顶部照明展厅的微妙光线与通过天窗照明所达到的结果相似。





通过艺术探索人与世界、人与自然之间的新关系。

这就是teamLab的宗旨。

人类与自然之间、个人与世界之间不应存在隔阂:

反而应当是难分彼此的。

一切都存在于一个漫长的、脆弱的、

然而奇迹般的、无边界的生命连续体之中。







teamLab也将于美术馆举办开馆展览“teamLab: Massless”。把探索“Massless”作为主题的本展览,在巨大且极具特征的地下空间里,展示包括新作品在内的5件作品。通过把人演变为作品的一部分,来改善人与世界的关系,并使之更为连续。





和上面那个八咫鸟一样,都属于“Continuous Loop”概念,不断周而复始。这件作品以数字时代的方式向近代以前的日本绘画艺术致敬:传统绘画中河川、大海等水文常常以线的集合体来表现,结果让画纸上的水呈现出了如生物般的生命力。数字艺术“Continuous Loop”中的波浪又是怎样表现的呢?





“在禅宗里,圆相自古以来是以手杖等物在空中画圆来表现的,也被视为顿悟、真理、宇宙整体以及平等的象征。圆相能够反映出观者之心境,对于圆相的解读也因人而异。”设计师介绍道。






JKMM的创始合伙人Asmo Jaaksi表示,“将芬兰20世纪30年代领先的建筑之一,Lasipalatsi, 作为Amos Rex项目的一部分进行整合是一种感动的经历。”





画廊内,游客通过眺望JKMM布置的宽大的钢架混凝土天窗以打开观察城市的新视角。





建筑师认为,对于游客来说,体验一种地方的感觉尤为重要,即使他们位于地下六米处也能感受到城市特别的部分。





博物馆馆长Kai Kartio描述了其策展计划,“我们的指导原则是创造一个空间,考虑到艺术的变化以及艺术制作和呈现的方式不断发展。Amos Rex艺术馆的三大支柱:实验性,技术创新的当代艺术和20世纪的现代主义和古代文化。”







艺术馆的入口需通过Lasipalatsi(“玻璃宫殿”),这是一个20世纪30年代著名的的功能主义展馆,包括餐厅、商店、Bio Rex电影院和背后的开放式广场。





艺术馆旨在以令人耳目一新和充满活力的方式呈现迷人且雄心勃勃的艺术品。目标将是过去,现在和未来在地下和地上产生独特和令人惊讶的体验。





建筑的设计目标是创造尽可能灵活的设施,以满足不断变化的当代艺术的需求。随着新艺术博物馆的建设,受保护的Lasipalatsi建筑经过了温和的翻新,恢复了昔日的辉煌。








在博物馆内,倾斜的楼梯从展厅通往Lasipalatsi的门厅,游客通过Bio Rex电影院的门进入大楼,形成了新建筑和现有建筑之间的和谐连接。





JKMM与Lasipalatsi Pavilion一起修复了拥有550个座位的电影院礼堂。这将向公众和博物馆参观者开放,并展示艺术品和主流电影。



电影院将由一个名为Korjaamo的艺术组织运营,该组织还将与Amos Rex合作举办电影节并组织其他活动。时间没有现在,永恒没有未来,也没有过去,时间的维度在Lasipalatsi广场被轻轻折叠,却在赫尔辛基展开最自由的城市空间。



关于设计师

JKMM建筑师事务于1998年在 芬兰赫尔辛基设立总部。合伙人有Asmo Jaaksi、Teemu Kurkela、Samuli Miettinen和JuHa Mai-Ki Jyl L。



工作室内容包括建筑、室内和家具设计。他们坚信最好的解决方案往往是令人难以置信的简单。与众不同的建筑是对品质的不懈追求的结果,也是灵活性和即兴创作的结果。在设计竞赛中获得91个奖项,包括43个一等奖,使其成为芬兰最成功的建筑事务所之一。


代表作品:






文章来源: designwire设计腕儿微信公众号



0条评论

萨拉热窝,浴火重生,无问西东

丰富而具有层次的历史让这座城市格外引人入胜的同时,也有战争带来的浓重的悲伤色彩——长期处在帝国断层线上的萨拉热窝,过去150年经历的动荡比任何其他同等规模的城市都多。它见证了从奥斯曼帝国到奥匈帝国统治的权力交接;
艺术与设计 0评论 2018-07-17

等一个人去稻城

不思过去,不想未来 我只生在这一呼一吸须臾之间 我愿迷失在稻城的温柔时光 呼吸一草一木,一花一樹
艺术与设计 0评论 2018-07-17

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你
艺术与设计 0评论 2018-07-17

去一次青海,你就有十次旅行

想要环游世界 奈何没钱又没时间 想在国内溜达一圈 眼睛却又不甘只看国内的美景 by:zZhou 忘掉护照、签证、机票的繁琐 去一趟青海 就等于
艺术与设计 0评论 2018-04-16

欢迎中国:欧盟共商如何吸引中国游客

近年来,在国民消费结构升级的大背景下,出境旅游成为了更多国人的度假选择。2017年,我国国内旅游市场达到50亿人次,人均出游已达3.7次,旅游总收入5.4万亿元。中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源
艺术与设计 0评论 2018-01-18

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你 …… 期待余生和你一起 遇见这旅行中最浪漫的30件事  01   在台湾
艺术与设计 0评论 2018-01-25

最漫不经心的欧陆之旅

从野生的“纹身车旅行”到雅致的“京都庭院指南”,我和初创团队在不断试错的新媒体中寻找着所谓“旅行的意义”,自己却鲜少能体验到真正抵达内心深处的旅行。这一回,我没想那么多,索性全然不顾大众旅行的规则和套路,带着一个登机箱独自上路了——从度假天堂的里斯本与开放的年轻人彻夜舞蹈,在西班牙的巴塞罗那发现城市景观的美好。
SunHan 0评论 2018-12-05

生活的妙意

年轻人的旅行是为了发现未知的乐趣,而成年人的旅行更多的是与他人生命经验的交流,以及探索旅行的灵感。我的旅行可能更像是在感受每个城市生活的本来面貌, 有乐趣、有灵感,也有交流。虽然我没有去最热门的景点,比如巴黎的埃菲尔铁塔、德国的柏林墙,但我觉得收获了比这些多得多的美好,对于此我倍感幸福。
SunHan 0评论 2018-12-05

世博芬兰馆设计师打造最新地标:Amos Rex艺术博物馆!

上海世博会芬兰馆设计师JKMM操刀芬兰赫尔辛基新地标Amos Rex美术馆2018年8月30日正式开放。过去、今天、未来相遇的地方……
JiangXue 0评论 2018-12-12

朝鲜,神秘的邻国

大部分人启程去朝鲜,就是出于好奇。年轻人对现在的朝鲜所知甚少,使得这片土地常常被冠以魔幻”这个形容词。不妨走进邻国朝鲜,在短暂的旅途中了解些许关于此地的真相。
SunHan 0评论 2018-12-14

从港口到内陆,走进非洲

“彩虹之国”南非是不少旅行者踏入非洲的首站,如今,它的邻国博茨瓦纳将对全球游客实行落地签。不妨更进一步,深入非洲内陆,开启一趟野性的探险。
SunHan 0评论 2018-12-14