朝鲜,神秘的邻国

SunHan

2018-12-14 00:00:00

中朝边境的新义州市紧邻辽宁丹东,是朝鲜第四大城市。在新义州的鸭绿江公园里可以远望丹东,在这里暂别祖国,便可踏上未知的旅途。

©en.wikipedia.org

旅行社安排的路线中通常包括参观“春香牌”化妆品工厂、平安北道美术博物馆、平安北道府幼儿园等行程,2日游的行程通常会包括东林郡。东林郡是朝鲜的度假地,山谷深处有清澈的东林瀑布,倾泻而下的瀑布为邻近的农田带来了大量水源。

由于互联网受限,手机仅能用来打电话、发信息和打游戏,体验大打折扣。邮寄仍是朝鲜主要通信方式之一,远距离的沟通依旧离不开书信。列车驶出新义州,手机便没了信号。不安的人们乖顺地爬上床睡觉,也难以掩盖内心的焦虑。隔壁包厢的中年人,低声谈论着中朝往事。乘客多为从事中朝贸易的商人或是赴朝旅行的游客。置身于此,你会听到中朝双语在此自然交融。火车所行之处,沿途的孩子们都追逐火车,举起小手,笑容满面地向火车挥手欢送。

朝鲜实行十二年免费义务教育,包括1年制学前教育、5年制小学教育、3年制初中教育和3年制高中教育。义务教育结束后,朝鲜学生通常有三种选择:当兵、上大学或参加工作。大学升学率在30%左右。朝鲜对外宣称,本国人婚前与父母同住,结婚后由男方向政府申请住房(仅居住权,不可交易),房子一般为两室一厅,无需装修,拎包入住,面积在100平米以上,根据家庭人口数量增加可申请扩大,每月仅需缴纳使用费,占工资2%-3%。

列车停靠平壤站前,站台上已涌满了人。目光焦虑的他们寻找着熟悉的面孔,与亲朋好友对视之后便激动地挥手示意。尽管伫立在站台上,看着往来的人,丝毫没有身处异国的陌生感,但朝鲜人左胸前那个圆形或旗帜形的、印有领袖头像的小徽章,却能清楚地分出“非我族类”。即便现今不再强制佩戴勋章,平壤市民依旧自觉佩戴。徽章满足了人类天性需要的认同感与安全感。对于朝鲜民众而言,佩戴徽章是国家民族传统,是爱国的体现。朝鲜商人敏锐察觉到外国游客对徽章颇感兴趣,便有了“纪念徽章”的出现。

朝鲜自古以来有“南男北女”的说法。追求美的“北女”会选择不同底色的徽章来搭配衣服——穿浅色衣佩戴白底徽章,穿深色衣则佩戴红底徽章,对美的追求,任何小细节都不放过。高跟鞋对肤白的“北女”有着致命的吸引力。她们从中学就开始穿高跟鞋,即便每天步行五公里,也无法动摇爱美之心。浅色职业小西装配一条黑色膝上包臀裙,一头过肩的微烫卷发,全身上下不超三种颜色,便是白领女性的标配,散透着优雅与知性。

金属链手表、黑色手提公文包、黑皮鞋、尼龙衬衣配长款深色西裤,构成了“北男”的穿衣时尚经。与“北女”相比,“北男”的装束显得粗枝大叶——垮肩的衬衣,凹陷的两腮,黝黑又苍老。

近年来,朝鲜独自研创新式建筑,在未来科学家大街或黎明大街,你可以看到「主体建筑」的典范。站在平壤街头,朝鲜式建筑与斯大林式的地标建筑、赫鲁晓夫的五层板楼、勃列日涅夫式住宅楼纷然杂陈,刻意的对称构造搭配上韦斯·安德森(Wes Anderson)式的电影配色,现实比虚幻更加怪诞。

平壤的虚幻来自感知。站在高处向下看,整洁宽阔的路面,等间距的行道树,一切都是新的——没有路牌,没有灰尘,没有痕迹。朝鲜实行计划经济,一切为国家公有制,不存在私营、私家车、任何私有财产,所以很难在道路上看到醒目的商铺招牌或广告。

平壤地铁站因深入地下,而颇为有名。车厢里站满了人,昏暗拥挤,也没有安全拉手。车窗是开着的,整列车厢没人说话,只听到轰隆的轨道摩擦声。平壤市地铁路线不多,总共仅有两条:1号千里马线和2号革新线。其中2号线的光明站自从金日成去世后,便开始无限期停用。

朝鲜是有互联网的,但不对本国国民开放,仅外籍人士可申请使用,且费用昂贵。朝鲜国民使用朝鲜内部局域网——“光明网”。在人民大学习堂金日成综合大学的图书馆,可见数台电脑供学习的人使用。

朝鲜没有电商,实体商场的地位便尤为重要。光复地区商业中心,是一家中朝合营的商场,也是目前整个朝鲜唯一允许外国游客合法兑换和使用朝币的地方。有不少平壤市民在这儿就餐或购置商品,是平壤最有生活气息的地方之一。

朝鲜的娱乐休闲方式比较单一。临近晚上十一点,平壤凯旋青年游乐场里,依旧有很多不愿离开的年轻人。电玩器件老旧破败,年轻人却仍乐此不疲。遛狗,骑车,逛公园也算朝鲜常见的休闲方式。

山地约占朝鲜国土面积的80%,自行车成为朝鲜人最佳的代步工具。当中国刮起共享单车风时,制造商便把过时的自行车高价销往了朝鲜,印有“爱玛”、“雅迪”等品牌的自行车和电动自行车频频出现在平壤街头和其他城市。

继续往南,前往高丽古都开城。开城旧名松都,比这座城市更有名的是此地的特产高丽人参。来到这里的旅行者往往都是为了同一个目的地——板门店

©cnn.com

走近那条意义重大的北纬38°线通过防坦克障碍、铁丝网等防御设施后,可以参观板门店朝鲜战争停战谈判会场、朝鲜战争停战协定签署会场。站在这里,历史情景仿佛在眼前一幕幕重现。

©tripadvisor.com

市区内的高丽博物馆是1000多年前高丽王朝培养人才的地方,博物馆内保存着朝鲜最大而最完整的高丽青瓷等1000多件的历史文物,古老的银杏树和榉木仿佛见证着王朝过去的辉煌。

这里的生活并不如想像中窒闷,没有互联网,却也有他们自己的讯息传达方式,甚至还带来了一丝难以名状的自由感。至少,他们没有被淹没于各类貌似新颖、实质却非常公式化的产品和活动之中。


来源:孤独星球杂志

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

萨拉热窝,浴火重生,无问西东

丰富而具有层次的历史让这座城市格外引人入胜的同时,也有战争带来的浓重的悲伤色彩——长期处在帝国断层线上的萨拉热窝,过去150年经历的动荡比任何其他同等规模的城市都多。它见证了从奥斯曼帝国到奥匈帝国统治的权力交接;
艺术与设计 0评论 2018-07-17

等一个人去稻城

不思过去,不想未来 我只生在这一呼一吸须臾之间 我愿迷失在稻城的温柔时光 呼吸一草一木,一花一樹
艺术与设计 0评论 2018-07-17

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你
艺术与设计 0评论 2018-07-17

去一次青海,你就有十次旅行

想要环游世界 奈何没钱又没时间 想在国内溜达一圈 眼睛却又不甘只看国内的美景 by:zZhou 忘掉护照、签证、机票的繁琐 去一趟青海 就等于
艺术与设计 0评论 2018-04-16

欢迎中国:欧盟共商如何吸引中国游客

近年来,在国民消费结构升级的大背景下,出境旅游成为了更多国人的度假选择。2017年,我国国内旅游市场达到50亿人次,人均出游已达3.7次,旅游总收入5.4万亿元。中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源
艺术与设计 0评论 2018-01-18

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你 …… 期待余生和你一起 遇见这旅行中最浪漫的30件事  01   在台湾
艺术与设计 0评论 2018-01-25

最漫不经心的欧陆之旅

从野生的“纹身车旅行”到雅致的“京都庭院指南”,我和初创团队在不断试错的新媒体中寻找着所谓“旅行的意义”,自己却鲜少能体验到真正抵达内心深处的旅行。这一回,我没想那么多,索性全然不顾大众旅行的规则和套路,带着一个登机箱独自上路了——从度假天堂的里斯本与开放的年轻人彻夜舞蹈,在西班牙的巴塞罗那发现城市景观的美好。
SunHan 0评论 2018-12-05

生活的妙意

年轻人的旅行是为了发现未知的乐趣,而成年人的旅行更多的是与他人生命经验的交流,以及探索旅行的灵感。我的旅行可能更像是在感受每个城市生活的本来面貌, 有乐趣、有灵感,也有交流。虽然我没有去最热门的景点,比如巴黎的埃菲尔铁塔、德国的柏林墙,但我觉得收获了比这些多得多的美好,对于此我倍感幸福。
SunHan 0评论 2018-12-05

世博芬兰馆设计师打造最新地标:Amos Rex艺术博物馆!

上海世博会芬兰馆设计师JKMM操刀芬兰赫尔辛基新地标Amos Rex美术馆2018年8月30日正式开放。过去、今天、未来相遇的地方……
JiangXue 0评论 2018-12-12

朝鲜,神秘的邻国

大部分人启程去朝鲜,就是出于好奇。年轻人对现在的朝鲜所知甚少,使得这片土地常常被冠以魔幻”这个形容词。不妨走进邻国朝鲜,在短暂的旅途中了解些许关于此地的真相。
SunHan 0评论 2018-12-14

从港口到内陆,走进非洲

“彩虹之国”南非是不少旅行者踏入非洲的首站,如今,它的邻国博茨瓦纳将对全球游客实行落地签。不妨更进一步,深入非洲内陆,开启一趟野性的探险。
SunHan 0评论 2018-12-14