这位美术馆长竟是贼!调包馆内143件国宝名画,买了8栋房子2辆车,去世两年后还被追缴赃款

ShiYan

2018-12-14 12:21:36

近日,一起发生在14年前的“亿元名画调包”又惹人注目起来。

案件的主人公,萧元,曾是一位著作等身的学者,武大哲学系毕业,发表并出版多部美术史论著,其中一些甚至被美术专业院校选作教科书;还是全国文学期刊主编,荣获过多个全国性文学奖项。但在2002年,其任职广州美术学院图书馆馆长后,却动了不该有的心思。

从2004年3月至2005年底,在两年时间内,他将图书馆收藏的八大山人、张大千、齐白石等书画家的143件名家画作,通过“狸猫换太子”窃为己有,随后再转手将真品拍卖,调包的画作总价值过亿。

令人惊愕的是,在作案之后的10年时间里,竟然无一人发现。直到2014年5月6日,萧元落网,在案件审理阶段,其于2016年12月病亡;后到2018年8月,过世近两年后仍在被追缴赃款,违法所得才被没收,此时只剩18幅尚未卖出的涉案作品。

这143件名画中的125幅书画作品被委托拍卖,扣除佣金,得款2700多万元,随后,萧元将其用于买房买车,换来了8套房和别墅、2辆汽车和148万元的存款,令人唏嘘不已。

萧元是何人?不仅仅是一个图书馆馆长

萧元1957年生,湖南人,曾任《芙蓉》杂志主编,2002年到广州美术学院工作,2002年2月至2010年10月期间担任该校图书馆馆长。

1987年,而立之年的萧元从武汉大学哲学系毕业,进入湖南的出版行业。期间发表并出版了多部美术史论著,包括《书法美学史》、《中国书法五千年》等, 其中一些甚至被美术专业院校选作教科书。10余年后,萧元通过竞争上岗,成为《芙蓉》杂志主编。《芙蓉》曾被誉为全国文学期刊的“四大名旦”。2001年,萧元开始以“北方”为笔名发表小说,有《四如意》《谁比谁美丽》《一天一日》等,曾获“湖南省第九届青年文学奖”。萧元还出版过文学评论集、小说,荣获过多个全国性文学奖项,他的简历被列入到了湖南省图书馆网站的名人文库。

2002年10月,萧元从《芙蓉》主编调到广州美术学院,任该院图书馆馆长、美术研究所研究员和硕士生导师。

广州美术学院图书馆的前身是中南美专图书馆,1958年秋,中南美专由武汉迁往广州,1959年改为学院建制,图书馆也随之改名。目前,馆藏文献总量38.5万册,古籍线装书7924册,书画复制品及拓片700多件,年画一批,资源丰富。

作案萌芽竟始于发现赝品画作

根据萧元生前自述,他被调任到广美图书馆馆长之后的5个月, 也即2004年3月,开始了第一次作案,直至后来2005年底,广美的图书馆字画需要转交到美术馆馆藏后,他才停止了偷梁换柱。

作案的萌芽始于2003年,有管画的教师提出期望将画作进行数据化处理,便利教师和学生检查,在摄影进程中,萧元发现了藏画库中的书画。据他表示,他初次看到这些画时,就发现有许多赝品,之前已经被人调包过,因此也动起了歪心思。

在2015年庭审中,萧元这样描述,“可能几万元甚至几十万元摆在我的面前,对我来说没有诱惑力,但如果是几百万甚至几千万这样巨大的数字,我就没法控制住自己,没有抵挡住它的诱惑”。

两年调包143件名画,有固定窃取时间和标准

根据广州美院官方网站显示,图书馆馆藏的名家字画真迹、从国外引进的仿真名作以及汉画像石原拓达2543件。馆里还有一个藏画库,里面主要收藏中国书画作品。萧元担任馆长期间主持全面工作,馆藏的这些画作,平时主要用于教学参考,广美的老师和学生都可以凭证件借阅、参考。

藏画库一共有3道门,3道门上的钥匙分别由3个图书馆工作人员掌管,老师和学生借画时,需要3个老师同时到场开门才能将画取出来。萧元称,图书馆藏画库的钥匙他和副馆长还各有1套。“实际上我只有两个钥匙,第三道门,他们在里面从来都没有认真锁过。“

从2004年3月至2005年底,萧元利用图书馆馆长的职务之便,在周六、周日图书馆放假时,多次出入图书馆藏画库,先后将馆藏的张大千、齐白石等书画家的143幅书画带走临摹,而后用赝品将真品调换。

萧元说,藏画库的工作人员不懂画,没有鉴别字画真假的能力,只负责对数。在选择窃取哪幅字画时,萧元有自己的标准,他一般只挑选临摹难度不大的字画。同时,由于师生们对岭南画派的作品非常熟悉,岭南画派的作品也经常被借出去展览,这些作品首先被他排除在外。

143件名画,价值连城、意义非凡,其中就包括张大千、齐白石、八大山人等名家画作。萧元陆续将其中的125幅书画作品委托拍卖,拍卖成交价总计3470.87万元,剩余18幅尚未卖出的书画作品被侦查机关扣押,经鉴定估价约为7681.7万元。

萧元表示,就在他交给拍卖公司卖掉的125幅作品中,也混入一些自己临摹的赝品,拍卖公司的人也看不出真伪。

值得注意的是,拍卖公司不是执法单位,并没有能力去核实委托人的拍品来源是否合法,所以,萧元才得以顺风顺水。已经被拍卖的画作是合法途径拍卖,又因经历了长时间的易手,被追回的可能性几乎为零。

拍卖画作,用于买房买车

萧元此案之所以败露,据传,是因为在香港的一次拍卖会后,有人报警说画作来源有问题,这才东窗事发。事后,在很多拍卖的画上都发现了广美的印章。

2015年7月,萧元涉嫌贪污罪在广州中院受审。2016年12月,萧元在案件审理阶段病亡。

萧元病亡后,广州中院裁定终止审理该案。随后,检察机关依法申请对萧元案的违法所得予以没收。2018年8月,广州中院对广州市检察院申请没收广州美术学院图书馆原馆长萧元违法所得一案进行了开庭审理。

这也是2012年《刑事诉讼法》修订后的最新判例。2012年修订的刑事诉讼法规定了违法所得特别没收程序,也即犯罪嫌疑人或被告人死亡,依照刑法规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,人民检察院可以向人民法院提出没收违法所得的申请,法院根据查明的事实可以对违法所得裁定予以没收等。

据萧元生前表示,从2004年起到2012年,他一直找中国嘉德国际拍卖行拍卖字画,一共卖出125幅画作,得款2700多万元。如果加上佣金、保险等费用就是起诉书指控的3470.87万元。

萧元用这笔钱都干了什么?法院的材料显示,截至目前,已查封萧元位于广州市海珠区昌岗东路的6套房,以及位于广州市番禺区的别墅;已冻结萧元在工商银行广州雅居乐支行的银行账户存款141万余元、拍卖公司在中国银行的存款7万余元;由广州市公安局扣押的粤A号牌牧马人以及宝马汽车两台;扣押的18幅尚未卖出的涉案作品已发还给被害单位广美。

143件国宝名画,不过换来了8套房和别墅,两辆汽车,和148万元的存款,令人唏嘘不已。


来源:券商中国
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论