如果家里只能有一种颜色,我希望是白

ZhangXiaomo

2018-12-14 15:06:31


原创: WOW君   尖叫设计 




上图中的空椅,就是Martin Margiela的位置


他的名字经常和川久保玲、山本耀司放到一起。他从不接受面对面采访,低调到隐形,就像他品牌标志色白色一样,寂静却强大。与LV合作长达十六年的设计师Marc Jacobs说:“任何意识到当代生活的人都会受到COMME des GARÇONS和 Martin Margiela 的影响。

「Martin Margiela是谁?」


Martin Margiela


出生于比利时的Martin Margiela,是时装设计师。1997-2003年担任爱马仕的设计总监。1988年,和Jenny Meirens联合创立时装品牌Maison Martin Margiela。(2002年,Jenny Meirens退休并于2017年病逝;2009年Martin Margiela退休)并形成了一系列延续至今的品牌规则,包括员工统一身着白大褂;所有发言都强调品牌名,而不是Martin Margiela本人。


▲Martin Margiela和Jenny Meirens


两位创始人双双退休后的品牌Maison Martin Margiela,竟然依旧维持着活力,并做到销量上升。看到这里,我猜你可能都不知道Maison Martin Margiela怎么读。“Maison”在法语中是“家”的意思。2015年品牌名字更改为了Maison Margiela,正确念法为[mei-song mar-gia-na],注意“son”并非英语“儿子”的发音,而是应该念作“颂”。


▲Maison Martin Margiela1996 S/S


当时Margiela和Hermes爱马仕共同办展,布展要把作品挂起来时,资料盒里的衣服不见了!那是90年代他用塑胶袋做成上衣的经典之作,展馆内所有人慌成一片拼命找。这时有位中年男子哼着歌慢慢走靠近问大家怎么啦,工作人员都想说:大叔你哪位。但碍于礼貌也对他叙述了状况,没想到大叔一派轻松的说:喔,这有什么好紧张的,你,到旁边超市买个东西,塑胶袋给我,我马上再做一件就好啦!”此话一出,大家都吓傻!原来,眼前这位大叔,就是从不对外现身的Martin Margiela本尊




▲本意是方便取掉的白棉布标签设计


80年代主流价值观,让Martin Margiela感到愤怒,太多金钱权力,太少想象力。1989年秋冬,Jenny Meirens在免费报纸的广告栏位上刊登了时装秀的时间地点,当报纸出版时,团队拿了上百份报纸圈出时装秀广告,并寄送出去。这可能是历史上最便宜的邀请函

「Martin Margiela的白色世界」


先来看看近年,传说中Maison Margiela为巴黎蒙田大道旁的历史饭店Hotel La Maison Champs Elysées打造的神秘套房。英国著名演员艾玛沃森还在这呆过好几天~ 原因竟然是里面的书一晚可看不完。







极简现代的线条、纯洁的装饰、苍白的布料,寂静又强大。尖叫君默默地把它加入了心愿清单。你见过分脚趾鞋吗?耐克就出过。不过最开始还是由MMM的分脚趾鞋引领了时尚,也叫忍者鞋。直到几十年后的今天,都在影响着设计师。今年初Demna Gvasalia直接把忍者鞋搬到Vetements秀场,当时他说是致敬。然后他又撤回男装忍者鞋生产计划,而引起热烈讨论。很多人说这就是承认了抄袭。

▲左:Vetements秋冬18/19男装 右:Margiela Tabi银色靴子


▲Maison Margiela品牌的忍者鞋(Tabi Boots)


Martin Margiela 曾说过:“忍者鞋是我职业生涯中最重要的标志”。


Martin Margiela的学姐Linda Loppa这么形容过忍者鞋,她也是国际上时尚教育这块最有名的人之一。“因为脚趾分开的关系,你的脚可能会觉得有点怪。人们的反应是震惊且带着怀疑,这美吗?感觉有点恐怖?这在美学上是有趣的吗?然而,忍者鞋让你感到与众不同,你的态度、你走路的姿势、可能连思考也会跟着改变。我觉得自己像是雕像,成为了完整轮廓的一部分,而这轮廓我从未看过。”


1989年春夏秀,Margiela让模特儿脚踩油漆踩在白布上,为了让人注意到这分叉的脚趾印。1989年秋冬,则将有着脚印的白布化作马甲。


Maison Margiela这个影响了无数人的时装品牌,也出过家居产品,这就是神秘一时的Line 13。MMM品牌的家居产品同样延续了品牌白色主义、实验精神、低调隐形的一贯风格。对 Martin Margiela 来说,白色是富有情感并且能传达时间流动性的颜色,它同时代表着统一、纯洁的神圣感,各种浓度的白都有可能产生,充满想象空间。

在这样的概念之下,1999年MMM发展出Line 13: White Object。




这系列产品却在十年之后才揭晓。2009年4月Maison Martin Margiela在米兰设计周霸占了一座建筑的一层楼,几乎原版复制了他们的办公场所。那条神秘的13号线也正式揭露。




没有图饰的白色俄罗斯娃娃、没有主体的白色雪花球、仿造燃烧过的白色蜡烛、门式壁贴,以及在MMM店里都能看见的白色羽毛笔等。这个系列成为品牌粉丝争相收集的商品,摆在家中,建构属于自己的白色世界2013年MMM专门为他们在日本的专卖店设计了一组限量产品,紧抓日本雅和风味,手作和风扇子到京都制造的香料用品都精心打造:









还有更多怪奇有趣的家居产品,每个都像是在讲述故事:看似两人座的黑色皮革沙发,将尺寸等比例缩小,成为一个迷你版的单人沙发椅,讲述着一个人也不孤单的主张,UNDERSIZED缩小双人沙发:


以白为基调,全都漆上白色并仿造燃烧过的白色蜡烛,代表了品牌DNA,以及MMM的实验精神。Maison Martin Margiela曾为了庆祝香港独立店铺3周年,推出麻将组限定商品。东方人独有的麻将文化,麻将全部用白色打造,骰子图样改用MMM经典的数字表现,相当具有实验性。MMM每年都会推出的AIDS TEE艾滋慈善T恤,每年推出不同语言的限定版本。2012年推出了简体中文版,高以翔还穿它拍过照:纯白的笔记本,两侧环扣设计,要想继续使用,必须撕掉首页,以此循环。2012棉花日历,用浆料和绣花棉帆布制成,一年过去,它就变成一套十二张的餐巾纸。“瓶灯”,延续品牌时装设计概念——回收利用。产品 使用用过的葡萄酒酒瓶,其标签自然褪色为白色。



0条评论

原木+白色,纯粹简约的美宅

新微设计 0评论 2021-03-04

90㎡莫斯科公寓,有你想要的简约与温暖

国外设计星球 0评论 2021-03-03

80年代的青少年梦想卧室

设计有物 0评论 2021-03-03

宁波120㎡设计师的自宅设计

Houzz设计私生活 0评论 2021-03-02

利落线条,勾勒家的轮廓

InDesign 0评论 2021-03-02

空间色彩探索,浓妆淡抹总相宜

DESIGNTRIP 0评论 2021-03-01

榻榻米OUT了!小房间可以这么睡

装修33天 0评论 2021-03-01

复古轻奢,乌克兰式风情

DesignBest 0评论 2021-03-01

想要一个院子,简单过一辈子。

设计志 0评论 2021-03-01

170㎡柔和住宅,都市调性

InsDesign 0评论 2021-03-01

轻奢至极的雅致空间

InDesign 0评论 2021-03-01

Erez Hyatt / 重塑人文极简主义

Neiwai 0评论 2021-03-01