2万一晚,这可能是中国最贵的民宿

ZhangXiaomo

2018-12-14 00:00:00


不舍 · 野马岭


你记忆中的农村是什么样子的?粗粝的夯土墙、爬满青苔的石阶、院子里的欢笑、潺潺的清溪......抬起头来看到层峦叠翠、白云悠悠,俯下身去只听时光安然、岁月轻歌,一器一物到处写满了沧桑的痕迹。



尽管长大后的我们身居闹市,很少有机会再去重温儿时的生活景象,但对于这逝去的光阴,以及烙印在心底的农村情怀,却依然生动如画、清晰如昨。


可惜的是,我们长大了,那些与时代脱节的老房子却已渐渐老去。如今的很多农村因为无人居住、废弃多年,俨然成了名副其实的“空心村”。


野马岭在没有遇到“外婆家”掌门人吴国平之前,也同样避免不了日渐衰颓、被人遗忘的命运。


这个由几十栋夯土老屋组成的古村落,已经在风风雨雨中存在了 600 年。它位于浙江浦江县的马岭村,伴随着四时交替、岁月更迭,整个村子早已变得破败不堪,展现出一丝“老态龙钟” 的样貌来。再加上那里偏远、贫穷,道路蜿蜒难行,当地还流传着这样的俗语:什么“好女不嫁马岭男”,“要走不走马岭头,要住不住马岭脚”,每一句都听起来无比扎心。尤其是年轻人陆续离开了这里后,村子里只剩下几个孤家老人艰难度日了。那么,这个“空心村”的命运难道就无法扭转了吗?不,与其他无人问津的古村落相比,野马岭无疑是幸运的。





从2012年起,想要退休的Uncle吴就走遍了浙江的山山水水,他说:“我理想的退休生活是回归乡村,除了喜欢与年轻人交流,我还想和大自然交流。”



在一次偶然的机会中,他邂逅了这个空寂冷清的马岭脚古村,并深深地着迷于那里的青山绿树、鸟鸣溪涧,这不就是记忆中“外婆家”的模样么?

从此,Uncle吴便再也挪不开眼了。


对这个在餐饮界叱咤风云的“老江湖”来说,他见过了太多的繁华喧嚣、尔虞我诈,有时候还不得不逼迫自己带上一个面具,在忙碌之余去应付那些周遭的人和事。


而在眼前这个真正的“避世桃源”里,他终于可以回归自然,做回自己了。


野马岭的房子全部依山而建,层层错落开来,它承载着600年的历史记忆,也是弥足珍贵的实物见证。


石板古道、绿树青苔,每一道风景、每一条小路都充满了原汁原味的质朴韵味,仿佛一下子将我们带入了那个简单而快乐的童年时代。






在Uncle吴心里,童年时的杭州记忆似乎一下子被唤醒了。为了让这些行将消亡的老房子“起死回生”,Uncle吴只花了半个小时的时间,就当机立断地决定对这些老建筑进行保护活用,让更多人看到老房子的价值。


这个“冲动”的决定,在其他人看来是那么的任性和不可思议:一口气砸下6000万去租下这个破旧荒废的村子,再花大量时间和精力去复活它,改造它,真的值得吗?


但对这位雷厉风行的商界大佬来说,一旦走进这幽深静谧的世外桃源,就绝对不舍得离开了。只是连他自己也想不到的是,这条放弃安逸、选择挑战的折腾之路,居然会走得如此艰辛——选址8年,打造3年,75间风格迥异的客房,华丽变身为中国最美民宿,最高价格锁定在2万一晚;光打地基就反复更改了19次,用一种处女座的态度折腾到满意为止;

山上施工,为了不对自然环境造成破坏,很多东西都是靠人力一点一点担上来的;石墙是由六十岁的老匠人亲手垒起来的;老路的石头专门跑到某个安徽村子里挖过来,再大手一挥还给他们一条水泥路;大到一张舒适的席梦思床垫,小到一盏定制的灯具,一个别致的青铜装饰,都由Uncle吴亲自挑选而来。



在改造的过程中,他还从朋友圈里找来了几个“长大了的文艺青年”——某上市公司老总、国内知名设计师沈雷、知名主持人华少等,一起将这个被时代弃置的小山村,打造成一个真正意义上的避世桃源。从2015年正式开工之日起,他们就一直在尊重历史与自然的基础上,赋予老宅新的功能和生命,设计图纸一改再改。功夫不负有心人,经过长达三年时间的精心打磨后,原本半山腰上的这些黄土斑驳的老宅,终于“旧貌换新颜”,摇身一变成为时尚与古韵兼具的中国最美民宿。





谁能想得到,过去这些土得掉渣的夯土房,居然也能焕发如此新颖的活力呢?



改造前



改造后


Uncle吴把这个民宿称为“不舍·野马岭”,光是听起来就有一种难舍的情怀。走进去一看,里面更是别有洞天。


民宿的大堂在设计风格上与自然环境融为一体,满目皆是郁郁葱葱的植物景观。





往里位置采用玻璃结构作为隔断,再添置一个巨大的悬挂式壁炉、造型简洁的布艺沙发、天然材质的木头茶几,以及布满苔藓和蕨类的石头墙等,营造出一个别有格调的空间氛围。



可供休憩的区域并不大,但是让人感到格外的惬意和放松:

绿意荡在眼底,耳边鸟语阵阵;阳光从树间穿过,在地面投下斑驳错落的朦胧光影;壁炉里的火苗熊熊燃烧,搭配精致的烛台让人感觉如梦似幻......




房子原有的石基、黄土立面,布满苔藓的黑瓦,还有凹凸不平的石阶小路等,都被一一保留下来。


生活功能的重置,也全部围绕着自然而运转,让每个空间既有原始古朴的旧,又有时尚前卫的新。





后来又增加了玻璃咖啡馆、露天泳池、树上SPA、挑空健身房......在一众有着乡村情结的文艺青年的改造下,野马岭渐渐从一个毫不起眼的古村落,变成越来越有生活气息的高端民宅。


它在设计之初,就保证了居住的高舒适性。

酒店的每个房间都保留了古朴自然的样子,从各个考究的细节中展露匠心,老物件木质家具,纯铜扶梯,中国最好的水泥外墙等,给人一种浓浓的时尚气息。






他们在每个房间都铺设了地暖,装上除湿设备,就连床上的席梦思,也是Uncle吴家里的同款,花了1万多元买来的。


26幢老楼,75间客房,大部分都由Uncle吴在开放前亲自试睡过。一点一滴的打磨,为的就是让民宿看起来既传统又时髦,让远道而来的客人在这里获得极致舒适的居住体验。

来源:民宿客(ID:minsuke)




0条评论

原木+白色,纯粹简约的美宅

新微设计 0评论 2021-03-04

90㎡莫斯科公寓,有你想要的简约与温暖

国外设计星球 0评论 2021-03-03

80年代的青少年梦想卧室

设计有物 0评论 2021-03-03

宁波120㎡设计师的自宅设计

Houzz设计私生活 0评论 2021-03-02

利落线条,勾勒家的轮廓

InDesign 0评论 2021-03-02

空间色彩探索,浓妆淡抹总相宜

DESIGNTRIP 0评论 2021-03-01

榻榻米OUT了!小房间可以这么睡

装修33天 0评论 2021-03-01

复古轻奢,乌克兰式风情

DesignBest 0评论 2021-03-01

想要一个院子,简单过一辈子。

设计志 0评论 2021-03-01

170㎡柔和住宅,都市调性

InsDesign 0评论 2021-03-01

轻奢至极的雅致空间

InDesign 0评论 2021-03-01

Erez Hyatt / 重塑人文极简主义

Neiwai 0评论 2021-03-01