飞跃地表的酷感:波兰平面设计奖

tonghaobin

2018-12-25 00:00:00

当下,国内许多人也许并不了解波兰设计的发展状况。波兰平面设计奖则可以算作是一个突破口。波兰平面设计奖是一个将波兰设计作品推向世界的平台,注重输出优秀的设计师和有趣的设计,涉及到字体设计、图书设计、导视设计、数字媒体设计、实验设计等项目。其中酷感十足的获奖作品,值得人们去关注。


在冲出地球的情怀



> 三星开展“清除往日遗憾”的活动,虚拟现实体验《错过的太空飞行》

三星为开展“清除往日遗憾”的活动,选择智能技术实现昨日的航天梦想,出品虚拟现实体验《错过的太空飞行》(The Missed Spaceflight -VR Experience),是波兰平面设计奖获奖作品之一。整个虚拟现实体验的灵感来源是四十年前的波兰宇航员杰纳勒尔· 库齐奥拉。他曾作为波兰第一位宇航员进行受训,却因为现实中的某种原因,导致冲出地球的梦想最终失败。



> 三星开展“清除往日遗憾”的活动,虚拟现实体验《错过的太空飞行》


虚拟现实体验《错过的太空飞行》的设计师,不仅想要为上一代人实现梦想,而且还想帮助那些儿时有着宇航梦的人重拾回忆。虚拟现实体验《错过的太空飞行》中重现了70年代狭窄的太空舱、怀旧的灯光、老式的苏联时代小玩意等等。不过,体验者依然可以在局促的宇航空间中,领略到失重的轻松感以及轨道日落的辽阔视角。


《错过的太空飞行》不同于许多科幻离奇的虚拟现实体验游戏,是以生动温情的故事,使得体验者的身份升格为梦想实现家。先进的智能技术与人类的特殊情感,在虚拟现实的航天环境中,碰撞出与众不同的情怀色彩。


飞跃地表的酷感



> 电影《银翼杀手2049》海报


获奖作品电影《银翼杀手2049》(Blade Runner 2049)海报,描绘得黑色素描质感人物,流露出稳重坚定的神情。人物四周布满了朝着不同方向移动的黑白线条,似乎象征主人公并未因为时间的流失,而丧失掉顽强的意志。此外,英文“Blade Runner”的字体设计,在高耸的字体结构上,搭配强有力棱角,进一步彰显出海报的力量感。这张电影银翼杀手2049的海报在营造往日怀旧气氛的同时,展现出暗黑的科幻酷感。



>《梅赛德斯-奔驰的太空卡车》


不同于电影银翼杀手2049海报的阴沉色调,获奖作品《梅赛德斯-奔驰的太空卡车》(Mercedes-Benz Spacetruck)是涂鸦艺术家在卡车上的创意色彩。两只涂鸦恐龙才是这辆卡车真正的主角。恐龙身穿橙色的制服,头戴机械安全帽,裸露着强健的绿色肌肉,灵活操作着周围的发动装置。它们的目光专注于道路前方,紧闭锋利的门牙,就连长尾巴也被安全带扣在深蓝色车身上,表现出专业司机的架势。与此同时,卡车机械感十足的车身,成为两位“恐龙驾驶员”强有力的装饰,增添了几分街头霸气。太空卡车搭配涂鸦恐龙,为笨重的车身注入了意外的酷感,让原本驾驶卡车这样劳累的工作,转变为张扬个性的潮流时尚。


设计师为老牌能源企业莱茵集团(REW)设计的“制造电力”(Made of electricity)视觉系统,又把传统的电路系统,玩转成酷感十足的潮流设计。功能性的电路系统图中,各种线路与开关原本具有固定单一的视觉形式。设计师却从中发现了设计灵感,提取了弯曲的线条,缠绕到数字和字母中,让原本冰冷的电路线条,表现出全新的逗趣性格。此外,电路元素还被应用到各种日常生活图标当中,使得随处可见的普通事物,拥有了电路系统的酷感。当然,设计师没有满足于字母、数字、图标的设计,而是将这些蓝色视觉元素,重新排列成三组霓虹灯。霓虹灯的创意造型展现着城市建筑、轮渡、供电等常见生活场景。然而,当极致蓝色灯光打开那一刻,又将影响人们去思考城市深处的魅力。


轻摇身体的欢快


> ZoePolis海报


关于波兰波兹南(Poznan)诗人的节日视觉系统,就好像摇摆出了人类身体上的欢乐节奏。海报中西文设计呈现出不规则的形态。比如,字母“N”和“A”的笔画共用,像是两个喝醉的人一样,开心拥抱成更为夸张的姿势。其余的字母,或是将内部填充为黑色的圆体,或是延伸出锐利的尖角,各自表现着另类的个性。借助字体边缘微弱的相似性,这套视觉系统在宣泄个性的过程,也寻找到隐形的欢乐节奏。


坎普电台(Radio Kampu)的字体设计则相对冷静克制,在线条上省略了装饰元素。设计师通过渐变的设计方法,使得中心字体“Kampu”向上下两侧加速推移,在此迅速变动的过程,仅能展现出字体的部分笔画,反而起到强调中心字体的作用。坎普电台(Radio Kampu)的字体设计虽没有波兹南诗人节日视觉系统的狂喜氛围,却也有着轻快的视觉节奏。




> 罗卡利柠檬汁汽酒的包装设计


而在罗卡利柠檬汁汽酒(Lokales Hard Lemon Drink)的包装设计上,又传递出踏浪时的欢乐。字母“Lokales”以轻松流畅的连笔方式,与柠檬形状的外轮廓相融合,提醒着品尝者酒水中清新滋润的水果口感。包装上,海蓝的字体,日出的元素,浅黄的酒水,这种夏日海边才有的清凉感,一阵阵向人们袭来,让人还没喝就有了愉悦的视觉感受。


波兰平面设计奖的许多酷感作品,本身设计并不复杂,而是发掘出许多平常事物所不常见的特质,让人收获新的体验。这本身就是一件很酷的事情。


0条评论