工业设计大师查尔斯·哈里森去世,他设计了第一个塑料垃圾桶

ShiYan

2018-12-26 21:57:26

工业设计师查尔斯·哈里森(Charles Harrison)于 11 月 29 日在加州圣克拉丽塔(Santa Clarita)去世,享年 87 岁。他生前曾重新设计过很多常见产品,包括带轮子的塑料垃圾箱、透明量杯以及三维魔景机(View-Master)。这些产品在当年大受欢迎,被美国二战后迅速崛起的中产阶级抢购一空。

他的儿子查尔斯·哈里森三世(Charles Harrison III)称,他父亲死于细菌感染。


哈里森是设计师而不是发明家。他的职责是重新设计能够批量生产的消费品,使之变得更加美观,给生活带来更多便利。


哈里森曾生活在工业设计的黄金年代:当时二战刚刚结束,新兴的富裕家庭渴望买到在自家方形电视机上看到的广告产品。随着市场上大量商品的涌现,设计成了厂商博眼球和销量的关键因素。


在哈里森 1993 年退休前,这名非裔美国人已经成功打破了种族隔阂,成为西尔斯罗巴克公司(Sears, Roebuck & Company)的首席产品设计师。1961 年,当西尔斯位于芝加哥的总部聘用哈里森时,他也是该公司首位黑人高管。


在西尔斯,哈里森用灵巧的双手,重新设计了 20 世纪下半叶美国人认为自己需要的众多产品,比如:骑乘式割草机、无绳剃须刀、Dial-O-Matic 食品切割机,而这些仅是为西尔斯设计的 750 多件产品中的一部分。


与哈里森联系最为紧密的产品是三维魔景机,这是虚拟现实显示设备的开山鼻祖。通过三维魔景机,用户可观看到三维照片。1939 年纽约世界博览会上,两位发明者带来了这种产品的最初版本——一个笨重的模型。随后,它成为了大部分摄影师使用的专业产品。


1958 年,在一家小型设计公司工作的哈里森负责对三维魔景机进行重新设计。通过他的改进,该产品变得更加轻便、耐用、便于操作,甚至连小孩都可以轻松使用。简单易用是哈里森产品设计的鲜明特点。他有诵读困难症,因此希望自己设计的所有产品使用简便,这样用户无需阅读说明就能使用。

由于操作简单,三维魔景机成为玩具而大受欢迎。后来,魔景机的颜色由以前的米黄色变为红色,对孩子更有吸引力,成为了战后婴儿潮一代儿童必备的标志性玩具,销售额飙升。


尽管自此以后三维魔景机已历经多次升级,但近 40 年来,这款产品仍然保留着哈里森的基本设计。在数码时代,魔景机继续发展,现在使用的是各种 app 和虚拟现实技术


设计师杰弗里·垂明翰(Joeffrey Trimmingham)是哈里森昔日的学生,后来又成为了他的商业伙伴。垂明翰在一次电话采访中指出:“哈里森竭尽全力设计所有产品,只为使用时不言自明。因为他有诵读困难症,所以他希望用户在使用他设计的产品时,只要看一下就知道该怎么用了。”

哈里森设计的最引以为自豪的产品是第一个塑料垃圾桶。直到 1960 年代初,垃圾桶都是圆形的,由镀锌铁皮制成,又重又难拖动。

不过,塑料技术的进步启发了哈里森和他在西尔斯的同事。他们不禁思考:能不能为生产聚丙烯垃圾桶做一个足够大的模具?垂明翰说:“当时还没有现成的模具,大到能够使用那种工艺。”


哈里森 1963 年的设计不仅减轻了垃圾桶的重量,还把垃圾桶变成了长方形,并给产品加上了轮子,这成为了垃圾桶的基本设计,现在美国各地随处可见。


在谈到这项成就时,哈里森表示:“早餐前,你再也不会听到拖动金属垃圾桶的当啷声了。”


哈里森创造力之所以如此旺盛,部分原因在于当时迅速发展的塑料和其他材料技术。正如他对三维魔景机所做的改进一样,他使用新制造工艺设计出了更加轻盈和便宜的家用产品,包括搅拌机、婴儿床和便携式电吹风。而对于西尔斯销售的 Kenmore 缝纫机,哈里森通过使用压铸铝而不是砂模铸造的重金属,有效地减轻了机器的重量。


当纽约 Cooper Hewitt 设计博物馆 2008 年授予哈里森美国国家设计奖终生成就奖时,颁奖词提到,他“通过广泛设计创新产品,改善了美国千家万户的生活质量”。


工业设计历史学家维多利亚·马特兰加(Victoria Matranga)在一封电子邮件中写道:“在颁奖典礼上,玛莎·斯图尔特(Martha Stewart)介绍哈里森时说,自己就是在 Kenmore 缝纫机上学会缝纫的,他听到后非常高兴。”


小查尔斯·阿尔弗雷德·哈里森(Charles Alfred Harrison Jr.)于 1931 年 9 月 23 日出生于美国路易斯安那州什里夫波特(Shreveport)。他的父亲在美国普雷里维尤农业与机械大学(Prairie View A&M University)教工艺美术;该大学曾经是得州普雷里维尤(Prairie View)的一所黑人大学。因为那时很多医院不欢迎黑人,分娩前,他的母亲科拉·李(史密斯)·哈里森(Cora Lee [Smith] Harrison)被迫回到位于什里夫波特的娘家生产。

哈里森说,自己从同样身为木匠的父亲身上领略到了万事万物的建造,从母亲和大自然身上学到了欣赏鲜花、植物、甚至是河床的设计。

2008 年,哈里森在领奖时也参与了 Cooper Hewitt 小组讨论。他说:“世间至美之物是鸡蛋,鸡蛋的形状堪称完美。”


后来,哈里森举家搬往美国凤凰城(Phoenix),老哈里森在 Phoenix Union Colored 高中教工艺美术,查尔斯·哈里森则于 1948 年从该校毕业。查尔斯在旧金山市立学院(City College of San Francisco)短暂就读一段时间后,发现自己在艺术领域将大有可为,便立刻转学至声誉卓著的芝加哥艺术学院(School of the Art Institute of Chicago)。


1950 年代中期,查尔斯应征入伍,学业中断。当时,他作为地图绘制员驻扎在德国。返回芝加哥后,他娶了珍妮特·埃莉诺·辛普森(Janet Eleanor Simpson);辛普森于 1999 年去世。


查尔斯·哈里森在世的亲属包括儿子查尔斯三世和两个孙子。


回到芝加哥后,哈里森囊中羞涩,又找不到工作,只得从芝加哥艺术学院辍学。哈里森说,尽管自己手上有教授强有力的推荐信,但只要他一出现在潜在雇主面前,别人一看到他是黑人之后,“就突然不愿意雇用我了。”


西尔斯公司曾告诉他,尽管公司有一个不成文的歧视非裔美国人的政策,但各位经理都很喜欢他,因此可以给他一些自由职业任务。在继续寻找工作期间,各个小型设计公司的朋友也邀请他做过短期工作。


1961 年,西尔斯公司绕过不成文的内部政策,雇用了他。


西尔斯工业设计师南希·珀金斯(Nancy Perkins)曾在哈里森的领导下工作过。南希在电话采访中提到:“一些人把他称之为工业设计界的杰基·罗宾森(Jackie Robinson)。”


哈里森退休后担任教职,并特别强调说自己会对有色人种学生进行指导。


垂明翰说:“他想确保我们黑人有自己的一席之地,他工作中的很大一部分精力都致力于此。”


来源:微信公众号 好奇心研究所
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论