伦敦 V&A 将举办史上最全 “Christian Dior: 梦之设计师” 大展

ShiYan

2018-12-29 12:39:09


2019年2月2日开始,一场名为 “克里斯汀·迪奥:梦之设计师”(Christian Dior: Designer of Dreams)将登陆伦敦V&A博物馆。

本次展览号称迄今为止最全面的Christian Dior展览,展览约有 500 件展品和 200 件高定服装集体亮相,一场致敬经典时装品牌的仪式即将拉开序幕。


本次展览将会带着我们一起追溯Dior的历史和影响,探索时尚品牌经久不衰的持久影响力。

巴黎迪奥展回顾


去年是Dior品牌成立70周年,在巴黎装饰艺术博物馆举办了一场轰动时装界的Dior特展“Christian Dior: Designer of Dreams”,这次V&A将举办同名展,部分展品也会来自之前巴黎的展览,但是会进行重新策划,带你探索Dior先生的英国情结,所以并不是同一个展览。




巴黎迪奥展回顾

1946年12月8日,在法国企业家 Marcel Boussac 的资助下,迪奥成立了以自己命名的时装屋。1947年2月,New Look 系列面世了。

Dior的设计突破了二战时期常见的四四方方的织物形状,紧身胸衣、腰垫、束腹衬裙等元素都被他加入到一件连衣裙的设计中,以凸显出穿着者的丰满和灵活。这一系列彻底改变了女性的着装风格,也在短时间内帮助巴黎重新获得了战后时尚界的话语权。



V&A的展览将以品牌历任创意总监的故事和作品为线索,从 Yves Saint Laurent 大胆的设计尝试、 Marc Bohan 的理性风格、 GianfrancoFerré 偏好的华丽风格、 John Galliano 繁复的设计风格、 Raf Simons 的极简主义、再到 Maria Grazia Chiuri 女性主义的时尚观, 为观众讲述Dior 的服饰特点经历了不同的演变阶段。


Yves Saint Laurent 大胆的设计尝试


 Marc Bohan 的理性风格


GianfrancoFerré 偏好的华丽风格



John Galliano 繁复的设计风格

Raf Simons 的极简主义

Maria Grazia Chiuri 女性主义的时尚观


在另一方面,展览还会重新梳理迪奥之家美学的灵感来源。从园艺学、全球旅行再到 18 世纪的装饰艺术,它们都曾对品牌的设计风格产生过深刻的影响。

值得一提的是,这次展览也会着重探讨品牌和英国的关系。迪奥曾表示说,“如果要在世界范围内的所有国家中选,除法国外,英国的生活方式是我最喜欢的——英国的传统、优雅、建筑、甚至烹饪,都深深吸引着我。”

他与英国颇具影响力的制造商以及最著名的客户合作的产物,也会在展览中得到呈现。比如说,玛格丽特公主在 21 岁生日庆典上穿着的礼裙, 1954 年 Dior 在英国布莱尼姆宫举办时装秀时登台的服饰等等。

除此之外,Christian Dior先生的设计手稿、香氛配饰作品,摄影作品以及Christian Dior先生珍藏的私人物品将一同出展。



Christian Dior 1954年秋冬高定系列

Christian Dior 1954年秋冬高定系列


Christian Dior先生的设计手稿


Dior 香水 1963


在迪奥职业生涯的早期,V&A博物馆就对其在设计史上做出的重要贡献表示了认可。 20 世纪 50 年代开始,博物馆开始陆续获得他的一些设计草图和服装。本次策展人V&A 博物馆时装和纺织部门Oriole Cullen讲道:“迪奥的设计产生了颇为广泛的影响,它有助于我们对一个时代的定义”。 






巴黎迪奥展回顾


来源:微信公众号 牛顿商学院
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论