电光紫之后,Pantone公布的2019流行色是啥来头?

zhangxiaoqian

2019-01-02 11:19:41

在整套Look当中,颜色作为全身搭配很重要的一个因素,一直以来都受到潮人们的关注,相比于剪裁、风格的统一,颜色搭配是不翻车的基础。

via:Instagram


我们都知道,在懂得颜色搭配的基础上,倘若能再追上年度话题性色彩单品,自然会让你的整套Look更上一层楼,时装周上街拍的潮人们就是最好的例子。

via:Instagram


看到这儿也许有读者会问:潮流不就是被定义出来的吗?谁能说定哪个颜色就是热门呢?的确是这样,但相对而言,Pantone 算是业界最有话语权的色彩机构了。



Pantone 机构是什么来头?


Pantone 作为全球最权威的色彩机构,自2000年至今每年都会总结发布流行色,并为相关行业的人士提供参考。在设计行业,运用好配色可谓成功了一半。

Pantone发布过的历年流行色  via:Instagram


潘通,大家都知道是一家以颜色为业务的公司,可以算得上是色彩界的权威,同时它也是时下国际统一标准色彩语言。当然了,Pantone公司也不是随便拿个色卡就能决定颜色的流行性的。

via:Instagram


拿2016年的粉晶和静谧蓝来说,在网上引起了大家对于性别平等和性别模糊的讨论。现在时尚圈流行的“无性别概念”,这当中蕴含的深层意义则更值得探讨了。

via:Instagram


那么 Pantone 公司对于色彩的流行度又有几分准确呢?Wayne个人认为它还是有点东西的,就拿2018年的电光紫来说吧。



电光紫占据的2018即将过去


过去的2018年中,在流行色这一话题上,电光紫毫无疑问的霸占了第一名的位置,相比于其他色系,它完成了由非主流转向主流、由时尚转向街头的过程。

Pantone公布的2018流行色:电光紫


如果你细心观察,不难发现:各大品牌在2018年都相继推出过电光紫配色的单品,Gucci、Balenciaga 则是最先在秀场掀起的紫色热潮,其火热程度不言而喻了。

via:Vogue


时尚与潮流之间的界限愈加模糊这一事实,也体现在颜色的选用与流行上。为何这么说呢?


via:Instagram


比如 Rothco 这个品牌,最先在社交媒体上走红的不是它的主打单品例如靴子等军事风单品,而是这条用到电光紫配色的迷彩裤。再到主打PVC材质的日本品牌Na-Na,除开纯透明配色,紫色无疑是它吸睛度最高的单品了。

via:Instagram


对于紫外光色,Pantone 是这样解释的:其本质就是这种创造性的灵感,这个蓝底的紫色将我们的意识与潜力带到更高的境界。从探索新科技与更浩潮的银河到艺术性的表达与精神思考,直觉式的紫外光色照亮通往未来的道路。

via:Google


这才有了紫色单品在今年都更贵的说法,拿这双 Air Jordan 1 来说,电光紫配色在二级市场的价格比绿色要高出300RMB左右不等。

via:FlightClub


关于紫色的单品,相信读者们都记得Wayne曾经写过的《比“全员恶人”更可怕的,是无知和跟风。》一文,当中也提到了紫色单品的泛滥。


via:新浪微博


人人都记得被全员恶人的电光紫支配的恐惧,那么2019又有哪个颜色能杀出重围呢?答案是——珊瑚橙



珊瑚橙,约定了你的2019


Pantone 公布2019年度代表色“珊瑚橙(PANTONE 16-1546 Living Coral),是一种带着金色基调和柔和感的色彩,其特色是:有活力、乐观积极、栩栩如生。

via:Pantone


一方面,珊瑚橙让人们在日新月异的数位技术发展和社交媒体冲击的生活中,带来养分、拥抱温暖,为处于不断变化下的人们提供舒适感和浮力。

via:Instagram


另一方面,这些珊瑚礁群代表着充满活力的生态系统,为各式各样的海底生物提供庇护,同时又有着活泼迷人的色彩,彰显了社交性和活泼性,还显现出培育的意思,因珊瑚礁保护和养育了海洋生态系统,且有助于水过滤和海洋生物繁殖,并象征着人们追求乐观和快乐的天性。

via:Pantone


而在颜色的运用方面,虽然这种珊瑚橙更多运用于室内设计领域,但各位女读者们对这个颜色一定不陌生,它和美妆博主们常说到的“脏橘色”有那么一丝相似,苹果最新推出的 Iphone XR 也有这一配色。

via:Google


依现在来看,这个颜色在街头领域是否表示它注定无缘了呢?并不是的。以近日最热门的陈冠希加持 Clot x Air Jordan 13“兵马俑”来看,设计鬼才Edc就用到了这个颜色,与兵马俑的颜色一致。

via:Hypebeast


这双Air Jordan 1 Retro High OG 「Neutral Grey」,最让人惊喜的除了侧边的一排英文小字,则莫过于鞋帮处的配色运用了,又是一次珊瑚橙的运用。

via:Hypebeast


同时,由 Yeezy Mafia 曝光出的这双明年春季发售的 Yeezy Boost 700「Inertia」在鞋底处也用到了这种类似珊瑚的橙色。

via:Instagram


将眼光放到其他运动品牌,不难发现它们也开始钟意使用这个颜色了。

New Balance “Canyon Road”系列


Converse One Star Low “Mandarin Orange”


Adidas Yung-1


在服饰领域,A-Cold-Wall*、Heron Preston 等品牌不愧为 Donda 团队的重要一份子,是真正的“押中了题”。

A-COLD-WALL* 「GLARE」系列


Heron Preston x Carhartt


拿 Virgil Abloh 操刀的“The Ten”系列来说,这双 Air Max 90 在 Logo 的配色使用上也由之前的亮橙变为了珊瑚橙,当然这也是为搭配整双鞋子的颜色考虑的。

via:Hypebeast


Pantone 的预测不仅准,还站在了更高的社会角度呼吁人们思考“这一年的全球时代精神”,对于珊瑚橙,你会将其揽入怀中吗?


撰文:Wayne

0条评论