日本好设计:又到一年种草时

tonghaobin

2019-01-02 14:31:27

苹果公司创办人乔布斯曾说过:“消费者并不知道自己需要什么,直到我们拿出自己的产品,他们会发现,这就是我要的东西”。这句话套用在日本的好设计尤其是一年一度的优良设计奖上再贴切不过。不管是 100 円商店的居家小玩意,还是高度科技化的家电,都让人心生拥有的欲望。新一年的“优良设计奖”(Good Design Award)的百大佳作让人不自觉地种草一番。


霁居家的好神器


> 以耐热性树脂制成的“9度”(Kudo)食器


如今,家电似乎成为了访日的目标。继 Plus Minus Zero 和 Balmuda 的风潮后,刚得奖的 Siroca 电饭煲势必将成为焦点。稻叶太郎设计的这款电饭煲的最大特色,就是将传统的炊饭土锅现代化——采用的伊贺制土锅不仅是日本最著名的陶器之一,而且也可以提供精准的火控与时间管理功能。煮出香喷喷的米饭后,也可以选择同性质的盛器享用。但倘若害怕陶碗碟经不起旅途的颠簸,那以耐热性树脂制成的“9度”(Kudo)食器就是最佳的代替品。


外观的圆滑加上色泽的素雅,乍看以为是来自北欧的产品。但由日本的 KaB 设计公司带来的万用食器,从微波炉加热,冷藏处理,到盛菜或洗碗机清理都能轻松应付。产品最大的特色,就是其材质因为发热量低,在微波炉中能更好地进行加热,以留存菜的水分。


如果环保材质是您所需的,值得留意的还有“NAGORI”新型树脂。这个来自东京三井化学株式会社研发的树脂,是从海水矿物质中所提取出来的塑料材料,却有着陶器般的质感、热传导性和重量感。虽然现在是在设计师田子学的规划中以杯子的形式出现,但未来肯定还会有更大的设计潜力。


 > Joseph Joseph 的“Titan”垃圾压实桶


“优良设计奖”中其实也不乏国外的好设计。来自中国的智米纯净型加湿器和英国 Joseph Joseph 的“Titan”垃圾压实桶就是最佳案例。不熟悉智米这款加湿器的人,或许对其独特的分离式设计感到好奇。设计将机体上电下水做分离的用意,水箱与电器组件分开以便于拆装清洁,加水却可以简单地从上方注入,让整体的运行变得简化。


另外,对于居家空间有限的日本而言,能比以往容纳多三倍垃圾的“Titan”毋庸置疑地获得评审的青睐。其正等待专利批准的压缩系统,只要简单地将特设的杆子往下压,就能在不接触垃圾的情况下对垃圾进行压缩。如此一来,垃圾增多时也不需要用更多的垃圾袋,同时可以减少不必要的浪费。


别样的生活模式


>“猫尾”Qoobo 机器人


大家还记得“旅行青蛙”吗?日本人流行饲养“非实体”宠物就如浪花般,一波接着一波,从全新版本的 Aibo 机器狗到“猫尾”Qoobo 机器人,皆显示出现代人对于宠物的定义已经逐渐虚拟化。虽然它们都有治愈心情的能力,但谁又说得清它又会流行多久呢?


> 三浦秀彦的“FROM NOWHERE”


如果说宠物机器人是专属于日本的设计,那设计师三浦秀彦带来的“FROMNOWHERE”又创造出另一类的“心灵”产品。乍看像是简单的玻璃镇纸,但这些活用光学玻璃素材如透镜、棱镜、反射镜、窗口等的产品,不仅为居家带来极简主义的饰品,也可以为身心带来片刻的宁静。绝对是“禅意”的新一代表现。但不知道提倡断舍离的山下英子对此会作何感想?


> 三浦秀彦的“FROM NOWHERE”


其实,要进行“科技排毒”并不容易。技术发展之快,总会让人无法放弃对“最新”的追求。理光(Ricoh)相机提供的“宾得 K-1”升级服务一反常态地让人看见科技公司对消费者的体谅。两年后公司推出了“MarkⅡ”型号后便让早前要价一万元的相机过了气。这一项升级服务,有偿地为消费者们更换主基板,以提升到更高的灵敏度、镜头自动切换速度等性能。最终获取的便是一众粉丝们的忠诚度,何乐而不为呢?


 > 入驻成田国际机场的新扭蛋玩具贩卖场



> 成田国际机场的新扭蛋玩具贩卖场宣传标语



在享受完日本所提供的美感后,想要带一些伴手礼回家向来是礼俗。如果家电,器皿不是你所追求的,或许扭蛋才能真正让人乐开怀?由该国四大扭蛋公司策划的新扭蛋玩具贩卖场入驻了成田国际机场,让游客能在“用零钱来买小玩具吧”的口号下前来“膜拜”一番。这一小小的扭蛋价格虽然只需要 100 円,但是如同“夹娃娃机”一样会让人上瘾,是个绝对不容小觑的市场。据悉,一年总销售额竟超过 200 万美元呢!


> 全新版本的 Aibo 机器狗



高龄的健康永续



> 松下出品的“步行训练机器”


虽然日本的人口老龄化已经被中国上海所取代,但针对该老年层的设施与服务则依然是首屈一指。各大耳熟能详的日本品牌也都纷纷步入保健领域。像松下出品的“步行训练机器”和“床与轮椅二合一机器”将人们熟悉的介护用品拐杖和轮椅进行智能化。“步行训练机器”的 AI 解析功能可以让使用者调整出适合身体状态的步行姿势,这对于老年人而言,能更安全和有效地进行步行训练,达到自立生活的基本目的。



>“床与轮椅二合一机器”


“床与轮椅二合一机器”将电动护理床和可调角度轮椅进行了结合。除了让两者之间可能进行转换外,也能让单一的工作人员独自操作,轻松并安全地移动病患,减少了因移动而产生的额外伤痛。还有,轮椅本来就镶嵌于病床的设计也能为医疗空间带来更多的灵活性和便利。


这次,富士胶片(FUJIFILM)也赢得了两项殊荣。它们所提出的产品皆着重在X 射线的仪器上。“DR CALNEO Dual”X 射线画像诊断装置将原本需要个别进行的两项骨质疏松症诊断结合,节省了程序以及曝光率,进而为病患和医师都带来了较少的负担,而且对老年人更适用。另一台“CALNEO Xair”X 射线摄影装置是该公司首次研发出来的小型超轻便携式仪器。得益于受像部在近年来的高感度化,形态上得以缩小,只有 3.5 公斤重。


人文福利要至上


“要环保!” “要永续!”这在日本已经不仅仅是个口号。动手去设计、规划、并实施反而成了公共意识。尤其当“优良设计奖”自几年前开始关注灾害与重建的设计后,这一类得奖方案也随之大增:从灾害公营住宅、到避难训练应用程序,还有办公室用防灾储备系统等等,不仅让当地人民获益,也成为全球借鉴的好范本。这当中最让人感到敬佩的是“ J-SPEED +”灾害医疗支援电子系统。一般在大规模灾害发生时,医疗设备、现场就成了第一线的资讯来源。但在没有


> 办公室用防灾储备系统Office BOSAI


实时共享诊疗概况的信息的系统下,就算受灾地各处有着资讯,也要透过长时间才能将消息传播。“J-SPEED +”以手机应用程序的方式来制作灾后日报,不仅让医疗人员可以随时分享当地信息,也可以让他们与世界各国进行有效的配合。这样一来,他们就可以实时把握灾区的医疗状况,进而保护到更多的生命。


除了灾害救援外,奈良县也通过一项“庙宇活动”揭示了日本仍未被大量关注的议题:在这个看似繁荣的国度里,在七个小孩子中仍然有一个处于贫困状态,还有很多在一天内只能吃一顿饭。该活动希望将寺庙接收到的食物通过支援团体发放给孩子或单亲家庭等,借此为他们提供慰藉和暖意。



> 实现了铁道地下化而腾出的地上空间"TETSUMICHI”项目


当然,要人民有更美好的生活,设计就不能仅仅在问题出现后才发挥作用。在国泰民安时,好设计也应该如空气般与社会交织和融合。不管是在城市规划上置入老少皆宜的公共空间,或为建地围墙覆盖上艺术品,为了取得更完美的效果,在决定任何设计前与当地居民沟通则是日本设计师最擅长的前期规划。像实现了铁道地下化而腾出的地上空间“TETSUMICHI”就是如此。



>“TETSUMICHI”项目


“为了找出理想的体验,我们便与当地政府和铁道用者进行了数次的研讨会。”设计师们解释说,“正是基于这些讨论和辩论的结果,我们才有了设计方向并能够完成项目。在该区域落成后,管理层也一直与社区保持着合作关系,为每个人提供活动和特别活动。”


最终,不管有形无形,日本的好设计总是能够以人为本,在造物的同时,也不忘追求美好生活。或许有些设计仍非常地域性,无法实现全球化,但那其中的设计思考才是“优良设计奖”的本质 :也许就是在此刻给自己的生活方式种种草的意义吧。

0条评论