工业版“微信”——复杂产品云端协同设计平台诞生

ShiYan

2019-01-02 20:48:25

微信已经成为人们日常沟通的首选方式,其快捷、高效、功能丰富的特点逐渐被大众所依赖。但即便是日常应用,也会有文件格式不支持、语言不识别的状况。

过去,在中国航天科工二院二部,如要开展相关航天产品设计需辗转贵州、四川、江苏多地,协调十几个部门,与30余名工程师沟通设计方案,再通过电话、邮件、会议等方式开展交流探讨。如此一来,路程长、耗时多、文件格式不兼容,严重影响了工作效率。现在,相关负责人只需要在自己的工位上轻点鼠标,画设计图、查询资料、沟通研讨等工序一切都在“云端”完成,研发设计效率提升了4-5倍。而这一切变化都归功于中国航天科工二院二部研制的复杂产品云端协同设计平台。

该平台研发团队负责人周军华表示,云端协同设计平台定位于一款工业版的实用型“微信”,针对复杂产品制造企业的设计需求,采用了分布式数据存储加密传输技术、先进制造技术、项目管理以及多学科优化等先进技术,可融合电气、气动、机械、电子、控制等十余个专业,实现不同专业间数十种格式文件的互传、浏览,打破学科壁垒,为相关用户提供畅通无助的沟通环境以及智能化的消息处理方案,打造“一站式”的工作体验,从而实现敏捷研发、高效工作。

该平台在实现即使通讯功能的基础上,还针对复杂产品研制特点首次实现了复杂产品三维模型的实时在线标注,让研发团队间的沟通更紧密,可将航天、航空、船舶等军工企业开展复杂产品研发的方案论证环节由20天缩短至5天,从而能够极大地提升研发效率。

中国航天科工二院二部副总师施国强介绍,该平台为我国首个通过国家分级保护测评的复杂产品研发平台,能够为复杂产品研发提供高效工作环境,在研发成果技术状态管理、复杂模型轻量化等核心功能方面达到国内领先水平。

据了解,复杂产品具有客户需求复杂、产品组成复杂、产品技术复杂、研制过程复杂、试验维护复杂、项目管理复杂、工作环境复杂的典型特征,其研发生产制造涉及交通运输设备、大型成套装备、现代机电产品、现代军工产品等,有的产品需要涉及上千家研制单位共同研发完成。而该平台面向复杂产品一体化的集成工作环境,支撑复杂产品全生命周期,旨在为设计师提供集成的设计环境,积累可重用知识,降低研制成本,提高企业核心竞争力。

目前,该平台已经在航天、航空、船舶、兵器和核工业领域进行推广应用,取得了10余家研发单位的合同意向。


来源:微信公众号 经济日报
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论