《人民英雄纪念碑用了多少黄金》

ShiYan

2019-01-02 20:56:43

我国自古以来最大的一座纪念碑——人民英雄纪念碑。1949年9月30号奠基,1952年8月1日开工,1958年5月1日落成,是我国美术史上最为重要的公共艺术工程。

    位于碑身正面,由毛泽东书写的“人民英雄永垂不朽”八个镏金大字镌刻于一整块来自山东省青岛市王家麦岛大金顶的紫白百合花岗岩,于1953年4月11号开凿。高14.4米,宽2.72米,开采时毛重280吨,在青岛工地上粗加工后重达94吨,运抵天安门广场后进一步刻凿加工,成材为60吨。 

    

   这块巨石的运输,一路上动态的,随时的加固桥梁,克服着路桥承重等等问题,94吨的碑心石料在1953年10月7号由青岛启程,1953年10月13号上午10点30分成功抵达北京,克服了“品种繁多”的困难。三十多名运送石料到北京的工作人员同车抵达,其中的张合符同志提出用滚杠方式运送石料到广场工地,从而节省了20亿(旧币)的费用。

   当然,从北京前门火车站到天安门广场,滚杠运送,几百米的路程,用了几天的时间,颇为不易。纪念碑兴建组委会也很有人情味,及时颁发了奖金和奖状。给当时由青岛运送石料到京的三十余名工作人员各赠送绒衣一件,奖状一张。 

   为这块巨石,纪念碑兴建组委会,专门在青岛市黄台支路一号设立了办事处,负责采石和运输。这个办事处直到1955年12月才撤销。希望在青岛市档案馆能查到相关史料。

   不知道当时青岛的那些伟大的超级智慧好手艺的石匠们,在纪念碑落成典礼上有没有被邀请来观礼?那三十多位运石料到北京的技术人员,是否借此机会游览了故宫?长城?并品尝了北京烤鸭?是否去王府井的北京百货大楼张秉贵柜台买了糖?他们是否会在每个劳动节、国庆节时,说起这件永远的光荣?那时没有手机,也不能互相拍些工作照,真是替他们着急遗憾!更遗憾的是,未见他们的名单!!! 

   不过,幸运找到了当时石雕艺人的名单!

   负责纪念碑浮雕雕刻的艺人,河北曲阳的石雕艺人最多,其次是从苏州调来的。

   据1952年的一份报告,纪念碑工地长期工人104人。其中,木工2人,瓦工五人,铁工七人,架子工十人,壮工四十人,石工三十人,这其中的三十名左右的石工,是一批极为优秀的民间艺人!他们负责完成了人民英雄纪念碑所有浮雕的雕刻工作!但是,关于他们的记载实在是太少!!!

    石雕艺人名单如下:刘润芳,王二生,冉景文,刘印登,高生元,高玉彦,刘典木,刘秉杰,刘庆生,刘进生,刘纪银,刘兰星,曹邦玉,刘银奇,杨志泉,杨志卿 杨志金 杨志清 曹风丙 曹学静 刘志丰 刘志杰 王胜法 王胜杰,刘艺民 刘作中 刘作美等。

     向所有参与人民英雄纪念碑工作的人致敬!向青岛浮山,泰安泰山等提供石材的山,致敬!   

     

     在反复阅读过程中的几个关于:

     

     关于人民英雄纪念碑碑形设计的几个古代石碑原型。

     一 河南登封唐代《嵩阳书院碑》二 北海公园乾隆为其母祝寿的石碑。三 北京北海公园《琼岛春阴碑》。此碑位于白塔东山脚处,碑身结构分为青石台基,须弥座,碑身,碑顶四部分,而人民英雄纪念碑的基本结构也是如此。四 西安碑林唐代《石台孝经碑》。此碑高590厘米,由四块黑石围合,是目前可见的唯一一座边长相等的四方碑。为唐玄宗亲自作序注解并书。 五 颐和园万寿山昆明湖碑。

   另据殷双喜考证,纪念碑也参考了“阙”的形式。

     

      关于雕塑家采风:

     1953年10月20号到12月10号,刘开渠等九位雕塑工作者前往大同,云冈,太原晋祠,天龙山,平遥,南北响堂山,西安,顺陵,霍去病墓,麦积山,洛阳,龙门,巩县,开封,济南,长清灵岩寺等地参观雕塑,所观作品由汉至明清。

     关于工作人员业余生活:

    以当时的青年雕塑家王卓予为例,他工作之余,经常到金鱼胡同的吉祥戏院听戏,到王府井外文书店看书。可见,当时,并没有不顾质量的抢时间赶进度,而是品质为上。

     关于工程质量的政府保障:

     当时的北京市市长彭真特别告诫设计人员:“宁可多用些材料,绝不能发生安全问题。如果多用些材料,也不要你们检查浪费问题。”例如,最重最大的主石材,由青岛开采的碑心大石料,吊装前,反复论证和进行承重实验和模型操作实验。纪念碑每一阶段的工程完成后,都会做认真真实的鉴定。总之,纪念碑所有工作人员,都充分体现了对国家和人民的高度负责。鲜明对比现在公共工程毫无责任心的偷工减料,关系招标,品质低劣,毫无责任感。

     关于花了多少钱:

     按照1952年的预算,大约花费五百万人民币。如果换算成2002年财政支出,大约为3.8亿人民币。

     关于碑心八个镏金大字和周恩来撰写的碑文共用了多少黄金:

   共使用130两黄金。

     关于周恩来用功写碑文:

    当时,周恩来每天早上第一件事就是写一遍碑文,共写了四十多篇,最后自己挑了一篇最满意的。

    世界上有可爱的博士论文吗?真的有,只是太少!这本书是殷双喜在自己博士论文基础上完成的。



   一个民族,在国家最重要的位置建立纪念碑,除了提醒和告诫,还要承担保存记忆、构造历史的功能,使不朽“就在眼前”。

    历史不能忘!

《人民英雄纪念碑研究》封面

来源: 韩 祺
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论