比起炫富,现在的年轻人更爱“哭穷”。

zhangxiaoqian

2019-01-04 14:33:40

以前,我们总想方设法让自己看起来比实际上“富”一些,简称“装b”。例如,穿一件有 logo 的大牌卫衣

存了很久钱换一双有点贵的、体面的鞋

不能全身潮牌,至少也有一两件亮眼“小物”

然而,时代变了。你有没有发现,比起炫富,现在的年轻人更热爱“哭穷”。哭穷已经成为我们日常对话中无法不被提及的话题,大家的日常用语中常常出现这些:“穷死了”、“我没有钱”、“穷到要吃土”......

请记住,富,只有一种高高在上的姿态;穷,却能绽放出千姿百态。哭穷是对花钱的尊重日常生活中,最常看到别人“哭穷”的情况是,他又花钱了。有人这边在淘宝下单一双 Yeezy,紧接着截图点开微信发朋友圈“接下来要吃3个月土”了。有人背着刚从代购手里接过新款的 Gucci 挎包,转头拍了张全身搭配照发微博配文“今年都没钱买包了”。

在我上学的时候,每天能拿到几块早餐钱都舍不得全部吃光,存下来一点一点花。现在的年轻人则幸福多了,买球鞋买潮牌一掷千金。

可是,钱来得太容易会不会让人不懂珍惜?所以就要有“哭穷”这一步,虽然有些人在朋友圈哭完穷,很快又买新的球鞋和包包了,但起码能为他人制造“金钱来之不易,花钱要付出代价”的肥皂泡。

有求于人先哭穷,炫富,未必所有人都有资本;哭穷,几乎每个人都有经验。朋友圈哭穷,也许只是一种无可奈何的宣泄;而单独对别人哭穷,大部分情况下紧接着是有求于人。

据非正式统计,哭穷,能让借钱成功的几率上升70%。“老哥在吗,你弟又没钱吃饭了......“月底冲一波,再不来买我的店就要倒闭了。”“万能的朋友圈有人要买意外险吗,这个月不达标没钱回家过年了。”

虽然人与人之间像是一个个孤岛,但是哭穷能形成一片片水域,将彼此连结在一起。那些负债的年轻人,负债,似乎也成了不少年轻人的常态。手机是分期付款的,新球鞋是刷信用卡买的,就连中午点份外卖都要刷花呗。

刷卡支付或者手机支付,让我们摸不到实质的纸币,感受不到钱包由鼓到瘪的变化,“钱”只像是一个个数字,在花大钱的时候,得到了物质的喜悦,却完全没有感受到金钱的流失。

然而,正所谓“刷卡一时爽,还卡火葬场”,每月靠近9/10号(大部分人的花呗还款日),朋友圈就像个灵堂,成为众人的哭穷现场。这个月的收入用来填补上个月的支出,哭穷是对还款期的响应。

为什么年轻人都爱“哭穷”?自嘲,是年轻人的生活态度。相信有不少年轻人向希望通过“哭穷”,来完成自嘲,继而更加贴近身边真实贫穷的朋友

当中,也不乏前面第一点提到,变相炫富的存在啦。表明上是跟你“哭穷”,实际上是哭自己买得还不够多。看到这里,该哭的应该是你。最后,“哭穷”的人里面,也包含了想我跟你一样,真穷的人。想通过网络,或者直接跟身边的朋友宣泄自己的情绪。

只不过,还是要友情提示一下,无论你是出于那种原因“哭穷”,都要节制而且注重礼貌,避免给身边的人造成困扰,连唯一的宣泄出口都堵上了。当下年轻人的另一种新金钱观——哭穷。你有多穷,尽管跟我哭诉吧。


0条评论