2018 过后,究竟哪个关键词仍是主导趋势?

zhangxiaoqian

2019-01-04 14:41:34

每年的12月31日,相信都是全年中最为忙碌的一天,在凌晨到来前的几个小时还在调侃那364日经历过哪些破事,倒数狂欢过后却要开始对新一年的表示拥抱与展望。

via Google


尽管自欺欺人能够麻痹自己,对自己说句“2019伊始一切从零开始,重新出发”仿佛就能脱胎换骨,但遗憾的是现实并没有那么简单就会放弃对你的纠缠,无论是工作、友情还会是爱情总会有那么几件让你蛋疼的事依然在2019尾随着你。

via Pinterest


不过可以确定的是,在已到来的2019年中可能连流行趋势都会继续对你痛下毒手,你大可放心,就算被安排也会安排得明明白白,究竟哪个趋势仍会围绕着你的潮(zhaung)流(bi)生活呢?Leo马上为你揭晓潮流界的尾随痴汉 —— 联名企划!


经典品牌与千禧一代的沟通桥梁 ,说到联名企划相信大家都不会陌生,对于2018年中潮流界的联名态势我们用“轰炸”来描述就最适合不过,基本上隔天就会有一个联名系列或者产品诞生,以往弥足珍贵的合作在现在看来已经见怪不怪。

CLOT x Air Jordan 13


像在联名大军中, Nike 作为运动界的行业巨头却贡献给潮流界众多话题级的联乘作品,除了一贯与 Supreme 的姻缘之外,无论是对 THE TEN 系列的延续、与 ACW 的联结还是和 AMBUSH 的走近都看出了品牌渴望用新鲜感来保持与消费者的紧密对话,其中与这些新生代设计师品牌的合作就是重要的手段之一。

2018 Supreme 最后一波发售中的 Nike x Supreme Vapor Jet 4.0 联名橄榄球手套(via HYPEBEAST)


Virgil Abloh x Converse Chuck 70 为「The Ten」 系列画上完满句号(via HYPEBEAST)


而今年英、法两家经典时尚品牌 POLO RALPH LAUREN 和 LACOSTE 就分别破天荒地和街牌两把手 Palace、Supreme 合作,更有力地印证了联名企划已经成为了老牌与年轻消费者的沟通桥梁之一。

2018 Palace x Polo Ralph Lauren 春夏系列(via HYPEBEAST)


虽然 LACOSTE 早在17年就曾与 Supreme 合作过,但与 Palace 开展联乘的POLO RALPH LAUREN 可是与街头品牌的首次缔结。尽管 RALPH LAUREN 一直稳坐经典美式风格的宝座,但贫乏的新鲜感无法在年轻一代中获得太多认同感,趋于老龄化的受众也使其不得不重新审视年轻市场的重要性。


而与 Palace 这种势头正盛的街头品牌联姻无疑能够提高自身曝光率,并作为品牌打入年轻市场的一次试水;Palace 同样得到了业界的认可,除了主理人的完梦,也看见了涉足时尚界的可能性。

2018 Supreme x Lacoste 春夏系列(via HYPEBEAST)


在街头文化大行其道的语境下,基于 Virgil Abloh 、Samuel Ross 、Yoon 等人都是在极具指标性的新生代设计师,各自都凭借着独特的设计语言在业界获得了足够话语权,而 Nike 与他们的合作无疑能容易地引起消费者们尤其是千禧一代的共鸣。

A-COLD-WALL* x Nike(via HYPEBEAST)


2018 Nike x AMBUSH(via HYPEBEAST)


对于这些设计师来说,吸引他们的除了 Nike 的庞大影响力,还有资源的支持。Nike 作为运动品牌,看家本领终究还是那产品技术的硬实力。在与 Nike 的合作中,设计师基本上可以只专注于设计的本身,至于用什么产品作为蓝本、服饰球鞋方面的技术等问题 Nike 都可以帮忙解决以实现资源共享,令本来难以独立完成的作品能够更具效率地呈现在消费者面前。

早在时装秀曾曝光的 Sacai x Nike 鞋款终于即将发售


2019 开年重磅联名 Cav Empt x Nike


虽然品牌之间的合作能够擦出不少火花,但这对创意保持饥渴的潮流界来说远远不够。除了同领域品牌之间的协作,2018年的联名企划明显更趋向多元化。

Matthew M. Williams x Nike「MMW」联名系列



艺术不再“高不可攀”


自 Supreme 与 Louis Vuitton 的破天荒合作以来,正式宣告开启了街头与时尚的缔结之路,以往高不可攀的时尚品牌都纷纷向潮流界抛出橄榄枝,像今年 GOSHA RUBCHINSKIY 与 BURBERRY 携手打造的春夏系列也是可圈可点。

2018 GOSHA RUBCHINSKIY x BURBERRY


而在 Kim Jones 带领下的 DIOR MEN 更是与 MATTHEW M. WILLIAMS、YOON 还有艺术家 KAWS、 空山基之间的开展多维度合作,共谱出融汇艺术的时尚风貌。


身着礼服的巨大粉色「BFF」雕塑,见证了 KAWS 助力好友 Kim Jones 入驻 Dior Men 后的首秀。(via callvalerio)


虽然时尚与艺术的联结不是一天两天的事了,但在2018年中的表现尤为抢眼。其中以 KAWS 、村上隆和空山基为首的艺术家们成为了潮流界的常客,每逢推出合作企划都会成为热门话题。

via Google


其实自17年末联手老朋友 Air Jordan 推出 KAWS x Air Jordan 4 黑色版本后并没有引起太大回响,去年的上半年基本上都是以艺术展览和新品发布形式与大家见面。但从 KAWS 与 Uniqlo 、芝麻街的三方联乘系列推出后,基本上没有脱离下半年潮流界的话题中心。

via HYPEBEAST


不过要说哪位艺术家在2018年成功抢占了C位,说是村上隆应该没什么异议。村上隆虽然在艺术界早已享负盛名,但其实是近两年来才真正成为了潮流圈的宠儿,至于拉近两者的功臣是谁,Leo 认为莫过于为人熟知的 ICON 菲董。

via instagram


无论是自 16 年共同作为潮流盛事 ComplexCon 的监制,还是由菲董所主理的街头品牌 Billionaire Boys Club 与村上隆推出的联名企划都可以看出合作无间,他们两者的关系,就仿似 Nigo 与 KAWS,共同用商业化的手段将艺术变得平易近人。

2016 COMPLEX CON 正式开启(via Google)


2017 村上隆 x Billionaire Boys Club(via HYPEBEAST)


而延续与 Louis Vuitton 合作的经典系列 Monogram Multicolore 的成功,趣味性的印花元素再次成为了村上隆将艺术渗入大众生活的载体,化身为新一代的流行文化符号。现在就算不认识村上隆及他的作品,但说到那极具辨识度的太阳花形象就能会心一笑。

via Voicer


via HYPEBEAST


在侃爷、Virgil Abloh 等一众炙手可热的设计师与 Uniqlo 的共同助力下,村上隆仿佛已成为了继 KAWS 之后又一位同时在潮流界和当代艺术领域具有影响力的艺术家。


Virgil Abloh x 村上隆《TECHNICOLOR 2》展览现场(via HYPEBEAST)


UNIQLO UT x 村上隆 x DORAEMON


而同为日本艺术家的空山基在2018年更加频密地出现于潮流领域,无论是与OG街头品牌 X-Large 的联乘合作,还是在 Dior Men 2019早秋系列中的锦上添花都备受瞩目。

日本艺术大师 — 空山基(via Google)


通过与时尚潮流品牌的连接,这些当代艺术家找到了与大众展开对话的方式。比起价格高昂的艺术作品,以服饰为载体更容易融入到人们的生活当中传播并产生共鸣,艺术家在增强自身影响力的同时,大家也可以无虑入手带有艺术家印记的亲民商品,在某程度上来看,艺术的确不再那么遥不可及。


X-LARGE x 空山基 x APPortfolio x Nanzuka x Medicom 五方联乘出现于 Complex Con 2018现场(via sole)


空山基加持下的 Dior Men 2019早秋系列秀展现场




跨界合作更加多元化


现在的联名企划已经层出不穷,像艺术、动漫、电影、餐饮等各大领域也纷纷成为了潮流时尚界寻找联名对象的潘多拉盒子,这在2018年更是呈现出百花齐放的景象。


日本一直致力于向世界输出二次元文化,像龙珠、火影忍者、海贼王等都是世界范围内脍炙人口的人气动漫,因此动漫一直是流行文化的养分源泉。要数最频繁出现在潮流界的动漫元素,莫过于龙珠系列。像今年 Adidas 以对阵方式推出的龙珠人物鞋款、老朋友 Bape 的别注系列都相当吸睛。

adidas Originals by Dragon Ball Z (via HYPEBEAST)


A BATHING APE® x《Dragon Ball》(via HYPEBEAST)


今年的宝可梦热潮相信大家都乐在其中,连潮流教父藤原浩都沉浸于 Pokémon 的魅力,开启了备受热议的 THUNDERBOLT PROJECT BY FRGMT & POKÉMON 企划,早前发售也是预料中的迅速售罄,而那比卡丘胸前那醒目的闪电 LOGO 仿佛预示着教父手下的 FRGMT 依然“电力十足”。


不过同为日本潮流OG级人物的 Nigo 却“不务正业”了起来,与快餐界的巨头KFC开展合作。除了在单品的设计上围绕创始人哈兰·山德士上校和 “HUMAN MADE Original Recipe” 的主题展开,更隆重其事地在纽约开展了一日 POP-UP STORE 供应特选。


HUMAN MADE x KFC


这种大胆涉足多元领域的理念,比起单纯在服饰上体现流行文化,多角度地把潮流视融入到生活方式中,更能让大众切实感受到潮流的感染力。有时候并不是紧贴流行审美地穿着打扮才能称之为潮流的参与者,可能往往在感受生活的过程中就能发现潮流其实无处不在。


 Leo VARIER





0条评论