装下美术馆级别的庭院和连廊

JiangXue

2019-01-04 17:19:10

北京郊外的别墅院落内,地上和地下两套空间系统在这里交叠,艺术创作和家庭日常在这里并存,两个平行的世界在这里构建出家的新定义。

The Owner

王晓勃,艺术家,2000年毕业于中央美术学院油画系,现居北京。他极具创新意识和“叛逆”思维,以人作为创作主体,放大了个体对于社会问题的思考,以小见大地体现出艺术家的人文关怀和艺术格局。

客厅

沙发出自锐驰。金色茶几、餐盘、树状花瓶、茶杯和盖毯出自Hay。靠垫出自野兽派The Beast。墙边的素描作品是王晓勃收藏的俄罗斯艺术家布洛欣的作品。地毯来自毯言织造。走进艺术家王晓勃的新居,由外而内、自上而下地一圈逛下来,仿佛穿行在两个平行世界之间。建筑面积1025平方米的住宅,在建筑师陶磊大刀阔斧的改建下被分为地上和地下两套空间系统。一层的客厅正对室外庭院,最初还因循习惯将沙发面对墙面,渐渐发现还是对着自然的风景更加舒适。


餐厅&茶室

餐厅位于一层的内侧,与客厅、开放式厨房相连。墙上挂着主人王晓勃的作品《垂帘幽梦》,150×160cm,布面油画,2018,属于《胖女人》系列,是艺术家最新的系列之一,对传统观念里的“胖与瘦”、“美与丑”进行重新思考。彩色玻璃水壶出自Hay。一上一下迥异的空间氛围,却又沿着垂直方向保持着一种重叠的内在联系,这无疑让王晓勃最初的心愿落地——艺术创作和家庭生活既 “在一起”又“互不干扰”。

一层有一间茶室对着院子,是女主人看书喝茶的空间。墙上是王晓勃的作品《寻找光明》,200×150cm,布面油画,2018。这个系列的主体都是一名在寻找光明的少年,启迪人们展开对于希望的冥想。茶盘、台灯出自Hay。

原始的建筑主体和地上的庭院是家庭日常起居的场所,被温和的实木和半透明的穿孔铝板包裹着,半室外的露台结合丰富的绿植,营造出一片舒适的生活氛围。


主卧室

墙上是《寻找光明 No2》,200×150cm,布面油画,2018。床品与盖毯出自Hay。位于二层的主卧室,使用木质隔栅与主卫隔开,窗外也是由隔栅围拢起来的一个露台,女主人可以在这里读书、休息、莳花弄草。


庭院&回廊

一层的庭院,可以看到建筑师特意搭建的回廊,这种半室外的结构能让人更加亲近自然。

地下空间是王晓勃的工作室。沿着回字形的走廊漫步而下,环绕一片水塘,犹如进入艺术殿堂。一前一后两个庭院为地下工作室提供必要的自然采光和通风条件,同时创造了两个安静且独立的精神世界。

从王晓勃的工作室往外望是一片水面,由回字形的走廊围绕。室内外空间是一个不可分割的统一体,自然光由明至暗,再由暗至明。空间的氛围像是凝固的空气,安静而深沉,为王晓勃提供了一个可以独立思考的场所。


地下工作室

工作室的一角是休闲空间,可以接待朋友也可以在创作之余小酌一杯。除此之外,素来低调不爱社交的王晓勃在工作上的会晤交流也多了起来,以前收藏家只是去工作室看他的画,但对他整个人不是那么了解,现在可以进入到家庭的空间范畴里,透过他的生活更好地了解他的艺术。

工作室中有一个巨大的石柱,上方正对着一层的庭院,柱子里就是庭院里大树的根。因为有这样一根柱子,也将工作室分为4块不同的区域。台阶之下就是艺术家创作的主要空间,画架上的作品为《寻找光明 No10》,200×150cm,布面油画,2018。墙上作品是艺术家的《沉浮 No8》,220 ×165cm,布面油画,2018。虽然这样的家是王晓勃一直以来的夙愿,但他深知如果没有陶磊这位同学兼老友,未必能如这般完美实现。某种程度上说,这里是王晓勃的“家”,更是他和陶磊的共同“作品”。

工作室的另一角是阅读和思考的空间,有一片天光可以享受。墙上是王晓勃的新作《若如初见》,160×150cm,布面油画,2018。蜷缩的女人好像回归到母体,暗喻社会繁杂,我们时常寻找纯净世界,犹如回到母体。伴随着生活空间和状态的改变,年过不惑的王晓勃觉察到自己内心的状态也变得轻松平稳,变得可以更潜心踏实致力创作。无论是家还是工作室的改变都会带给人与众不同的气场,无疑,在这里两个空间达到了完美。


教你如何打造同款的家

a.悬挂式壁炉

在给家增添一丝温暖的同时,装点出生活的精致感和仪式感。

b.艺术作品,画龙点睛

墙面大面积留白,为艺术品展示提供干净的背景,艺术作品在空间中的撞色,给环境带来不一样的灵动性。

c.庭院的自然采光,诗意柔美的生活

大落地窗使得庭院空间与居住生活紧密相连,要打造一个通透明亮的家,自然光必不可少。

d.保留墙面原生质感

墙面水泥的质感的保留,给空间带来不一样的复古与狂野。



微信公众号: ELLEDECO家居廊微信公众号






0条评论

吊打iPhone X,三星曝光最新全面屏专利

虽然 iPhone X 实现了全面屏,但是「刘海」设计真是 Bug,引来频频吐槽,近日又有消息称因「刘海」问题,iPhone X 或将于今年年中停产。 实际上,全面屏是未来手机发展的趋势
艺术与设计 0评论 2018-01-25

美国国家眼科研究:想戒掉手机瘾?把屏幕调成灰色吧

我已经变灰了,感觉很好。 为了戒掉手机瘾,我加入了一小群人的行动,把手机屏幕调成了灰色——去掉颜色,调成从白色到黑色之间的一系列灰色。这种做法最初是由技术道德专家特里斯坦·哈里斯(Tristan
艺术与设计 0评论 2018-01-19

混搭之间,材质是主角

JiangXue 0评论 2018-12-05

这个冬日不再冷

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一盏灯,美了一个院子

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

极简,最高级的审美!

我们的物质条件越来越好了,对于生活,却更注重舒适体验和精神享受。所以在这个物欲膨胀的时代,倡导“减法”的极简主义大受欢迎,并成为我们获取幸福与快乐的源泉。
JiangXue 0评论 2018-12-07

找个消磨时光的院子,偷得浮生半日闲

找一个院子,在这里消磨时光,身处于院子中,时间是静止的,心灵是空明的,在这样的院子里,会忘却世间一切, 所谓喧嚣、烦乱、各种忙......都在此刻停顿,停下脚步,给灵魂一个歇息的时间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

3亿一套,看完扎哈生前设计的公寓,才知道什么叫顶级豪宅!

建筑界女魔头”扎哈·哈迪德,在因心脏病离世之前还留下了许多未完成的设计项目。
JiangXue 0评论 2018-12-07

理工男打造的超高颜值民宿,真的帅呆了!

鱼缸民宿由农舍改建而来,由于当地旅游业的发展,主人想要一改老破的格局。便邀请到了设计师沈墨与张建勇进行改造,将空间进行重新规划,打造出一个全新的民宿空间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻奢新中式,正流行!

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一个安徽爷爷,花1万块种出5000㎡私家花园,被评为中国最美

1950年出生的张太沛,从小在爷爷的花园里长大,心里埋下了一颗花园的种子。2002年,他终于在安徽马鞍山的东郊,找到一块5000平米的地,租期50年,因为园子里本来就有三棵100多岁的大树,他便给花园取名“三棵树庄园”。花园虽然大, 但张太沛都是用废旧材料来改建园子:青砖、矿石、枕木…… 所有原材料加起来也就1万多块钱。16年来,张太沛大半的心思都在这花园里了,2011年,这里曾被美国杂志《美好家园》(Better Homes&Gardens)评为“中国最美私家花园”。
JiangXue 0评论 2018-12-07

明明简简单单的家却超有设计感!

最高调的家,在大家心中是怎样定义的?高调华贵的用材还是酷炫的造型最近我看到了一位男主的家居设计堪称低调的奢华。
JiangXue 0评论 2018-12-07

新中式遇上莫兰迪色系,无与伦比的惊艳!

零次方运用《延禧攻略》色系打中式样板房,在低饱和的色彩选择中随意组合搭配出优雅、温柔的感觉。《延禧攻略》便是启用了这种色系,呈现出一种朦胧复古的高级感。将色运用到中式装修风格上,锦上添花,相得益彰。
JiangXue 0评论 2018-12-07

上海古北 ONE 顶层设计,格调十足的生活方式演绎

方磊,壹舍设计创始人。近年来获得诸多国内外室内设计大奖。擅长用现代简约的美学精神展开空间多维描述,以克制与平衡的手法、表像和内在的矛盾统一来表现丰富而纯粹的设计本质。 方磊先生认为设计师思维是感性与理性的结合,设计工作实际是表里不一的呈现。他喜欢用设计语汇解构空间内涵,并执着于将设计演绎到极
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻钢装配的乡野诗意:飞鸟集·松阳陈家铺

“西归道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞无他虞。”自古以来,松阳便被誉为“最后的江南秘境”。在距离松阳县城15公里的大种山深处,古村陈家铺悬于山崖峭壁之上,三面环山,面朝深谷,云雾缭绕,距今已有600多年历史。陈家铺村依山而建,沿山体梯田阶梯式分布,上下落差高达200余米,整体呈现出典型浙西南崖居聚落形态。近百幢民居多为夯土木构建筑,保留了完整的村落空间肌理和环境风貌。
JiangXue 0评论 2018-12-10