沈劲夫:设计就是服务社会、美丽世界

JiangXue

2019-01-07 14:49:36

27号住宅

作为一个住宅项目,本案的设计理念基于自然光、简洁性、舒适性、艺术性以及人与人之间的美好关系。接到业主的委托后,设计师针对家庭人员结构、生活习惯以及空间硬性要求进行深入的交流和多种可能性的探讨。

本项目的特色在于,消除了原有楼梯呆板冰冷的结构样式,用当代艺术的手法呈现出雕塑般的空间意趣,仿若一个舞者,轻盈、圆润,充满感性和柔情。不同的情景在静谧与热情、现代时尚与传统经典共存的空间中相互交织和碰撞 ,书写着生活的乐趣与记忆。

生活的乐趣就是在各种场景中的情感交织,艺术一直是生活的趣向。入口的宁静,能让归家后的人们忘掉城市与外界的喧嚣和嘈杂。Dalí的画作与Francoise Abraham的雕塑艺术品以及家具陈设体现了空间的品味与调性。

由于此项目是一个旧改设计,在保留原有楼梯基本结构的同时,如何赋予它应有的角色,是本次设计的难点。

 凝·黄--L·space Show Room

在本案中,设计师受委托将一个闲置之室改造为家居展陈空间(经营进口涂料、墙纸、家具、潮品的生活馆)。复杂的环境和高格调的要求,都给本案的设计带来挑战。而设计师则在参悟本案灵魂之后,选择打造一座宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树的亲近自然的设计。

原空间很小,但是窗外的一片绿园吸引了我们。如何让室内与室外气韵相连,引发视线的延续与想象?设计师独具匠心地把绿色引入到室内设计中,置身室内,透过窗户就能看到园中绿植,而每一次风吹叶落,对于屋内观赏之人来说,都无异于一次悟道和修行。

造景与对景,绿园之中,立石雕,漆藤黄,古趣新意。自然因素的引入和塑造,充分表达了本设计的精髓,作为一处家居展陈空间,石雕元素的引入为空间增色不少。

新造与旧改,设布幔,撞色与开合,见新避旧,让空间神秘且有层次,私密且有惊喜。设计师巧妙运用了较为鲜艳的色调展开碰撞,层次感十足的颜色搭配和室内灯光呼应,俨然一派高格调设计。

立体与平面,空间既可以用平面化的方式表达,平面也可以用立体化的形式去呈现。介乎平面与立体化处理之间,设计师在打造空间时,加入了很多平面形式的立体造型,给人带来丰富多元的视觉体验。

设计就是服务社会、美丽世界。色彩、图案、家居饰品、布幔、在光的氛围中组合与穿插,试图演绎当下人寻求自我生活的雅致与摩登,营造具有戏剧性和舞台感的时尚空间。

味之堂

用品牌的形象定义未来,用环保的概念体现品牌,实现商业与社会责任的取舍与平衡。在本案的设计之中,围绕着环保概念,设计师特意打造了立体角形式的图案标志,贯穿了整个设计。

灯光是本次设计的亮点所在,在楼梯设计上,秉承VI和空间一体化设计的理念,设计师采用新的VI形象,作为新的空间元素贯穿其间,让一个拥有二十年的木作机构重新焕发生趣。

科技感十足的几何造型,搭配光影效果,给整个空间带来简约而前卫的效果,使得空间并没有因为单一色调而落于平庸。而干净整洁的办公区间,配合地面上铺设的咖啡色地毯,更使空间增添了一份暖意。

浅色系地板同墙面浑然一体,没有造成过大的视觉冲击。整齐划一的储物架,给本来就已经线条感和立体感十足的空间增添了更多仪式感。在虚实之间,从展示、销售、管理和服务等细节上让客户体验完美感受。


文章来源: 聚向传媒微信公众号

0条评论

吊打iPhone X,三星曝光最新全面屏专利

虽然 iPhone X 实现了全面屏,但是「刘海」设计真是 Bug,引来频频吐槽,近日又有消息称因「刘海」问题,iPhone X 或将于今年年中停产。 实际上,全面屏是未来手机发展的趋势
艺术与设计 0评论 2018-01-25

美国国家眼科研究:想戒掉手机瘾?把屏幕调成灰色吧

我已经变灰了,感觉很好。 为了戒掉手机瘾,我加入了一小群人的行动,把手机屏幕调成了灰色——去掉颜色,调成从白色到黑色之间的一系列灰色。这种做法最初是由技术道德专家特里斯坦·哈里斯(Tristan
艺术与设计 0评论 2018-01-19

混搭之间,材质是主角

JiangXue 0评论 2018-12-05

这个冬日不再冷

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一盏灯,美了一个院子

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

极简,最高级的审美!

我们的物质条件越来越好了,对于生活,却更注重舒适体验和精神享受。所以在这个物欲膨胀的时代,倡导“减法”的极简主义大受欢迎,并成为我们获取幸福与快乐的源泉。
JiangXue 0评论 2018-12-07

找个消磨时光的院子,偷得浮生半日闲

找一个院子,在这里消磨时光,身处于院子中,时间是静止的,心灵是空明的,在这样的院子里,会忘却世间一切, 所谓喧嚣、烦乱、各种忙......都在此刻停顿,停下脚步,给灵魂一个歇息的时间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

3亿一套,看完扎哈生前设计的公寓,才知道什么叫顶级豪宅!

建筑界女魔头”扎哈·哈迪德,在因心脏病离世之前还留下了许多未完成的设计项目。
JiangXue 0评论 2018-12-07

理工男打造的超高颜值民宿,真的帅呆了!

鱼缸民宿由农舍改建而来,由于当地旅游业的发展,主人想要一改老破的格局。便邀请到了设计师沈墨与张建勇进行改造,将空间进行重新规划,打造出一个全新的民宿空间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻奢新中式,正流行!

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一个安徽爷爷,花1万块种出5000㎡私家花园,被评为中国最美

1950年出生的张太沛,从小在爷爷的花园里长大,心里埋下了一颗花园的种子。2002年,他终于在安徽马鞍山的东郊,找到一块5000平米的地,租期50年,因为园子里本来就有三棵100多岁的大树,他便给花园取名“三棵树庄园”。花园虽然大, 但张太沛都是用废旧材料来改建园子:青砖、矿石、枕木…… 所有原材料加起来也就1万多块钱。16年来,张太沛大半的心思都在这花园里了,2011年,这里曾被美国杂志《美好家园》(Better Homes&Gardens)评为“中国最美私家花园”。
JiangXue 0评论 2018-12-07

明明简简单单的家却超有设计感!

最高调的家,在大家心中是怎样定义的?高调华贵的用材还是酷炫的造型最近我看到了一位男主的家居设计堪称低调的奢华。
JiangXue 0评论 2018-12-07

新中式遇上莫兰迪色系,无与伦比的惊艳!

零次方运用《延禧攻略》色系打中式样板房,在低饱和的色彩选择中随意组合搭配出优雅、温柔的感觉。《延禧攻略》便是启用了这种色系,呈现出一种朦胧复古的高级感。将色运用到中式装修风格上,锦上添花,相得益彰。
JiangXue 0评论 2018-12-07

上海古北 ONE 顶层设计,格调十足的生活方式演绎

方磊,壹舍设计创始人。近年来获得诸多国内外室内设计大奖。擅长用现代简约的美学精神展开空间多维描述,以克制与平衡的手法、表像和内在的矛盾统一来表现丰富而纯粹的设计本质。 方磊先生认为设计师思维是感性与理性的结合,设计工作实际是表里不一的呈现。他喜欢用设计语汇解构空间内涵,并执着于将设计演绎到极
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻钢装配的乡野诗意:飞鸟集·松阳陈家铺

“西归道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞无他虞。”自古以来,松阳便被誉为“最后的江南秘境”。在距离松阳县城15公里的大种山深处,古村陈家铺悬于山崖峭壁之上,三面环山,面朝深谷,云雾缭绕,距今已有600多年历史。陈家铺村依山而建,沿山体梯田阶梯式分布,上下落差高达200余米,整体呈现出典型浙西南崖居聚落形态。近百幢民居多为夯土木构建筑,保留了完整的村落空间肌理和环境风貌。
JiangXue 0评论 2018-12-10