设计改变乡村,夏木塘裹着的童年

tonghaobin

2019-01-07 21:42:48

2013年12月,习近平总书记在中央城镇化工作会议上指出:“要依托现有山水脉络 等独特风光 ,让城市融入大自然 ,让居民望得见山 、看得见水 、记得住乡愁 。”自此,乡村建设成为热议的焦点。如果说新一轮的乡村建设较之以前有什么变化,设计的广泛介入算是其中一个。对设计而言,乡村是巨大的空间与市场,蕴含了丰富的可能性。对乡村而言,设计是它们得以优化资源、改善现状,甚至是脱胎换骨的重要契机。


 >  竹林茶园


江西万安县有这样一个夏木塘村,用“夏日林木,汇水为塘”来形容这个村子一点也不为过。夏木塘村自然景色优美,古树繁茂且造型奇特,乡野风光怡人清新,村庄房屋错落有致,优良的生态环境与村落的建成环境相得益彰,自然条件可谓宛若天成。它以设计、文化、艺术的改造展开了一场时间与空间的对话——“Village Vision 遇 见夏木塘 ”。



>“竹之光芒”艺术展


与其他乡村改造不同,夏木塘村将改造的目的放在了“孩子”身上,在设计师们的努力下,这里成为了孩子们体验和互动交流的新型趣味村。由中央美术学院建筑学院周宇舫教授设计的当地儿童图书馆正式开馆使用,简洁的建筑外观加上明亮的室内环境,孩子们在老师的陪同下一起做手工、看书籍、自在的闲坐思考,公共的儿童图书馆也成为了孩子们情感沟通的驿站。同时,夏木塘村里的21所国内外高校建造大赛“趣村作品”成为展览、教学、活动的绝佳


> “美好之家”儿童展


>  木塘大院


空间,华南理工大学“趣村竹园——若浮廊”与南京大学“迷篱”,从设计上满足了孩童们的好奇心与隐蔽心,孩子们在回廊中来回穿梭,彼此间交流沟通,形成了属于孩子们自己的独处空间。隐而未隐的竹道,联通建筑与建筑之间,给间距空间增添了一份乐趣;同济大学“趣村乡戏”承接天地,营造了夏木塘的公共中心空间,成为上海小朋友与夏木塘村小朋友共同表演的儿童时装秀和儿童音乐剧的舞台; 而昆明理工大学的“榫卯间”更是体现了建筑精髓的结构美,用木构架完成主要的空间划分,隔而不漏,更加方面孩子们的沟通与交流,成为了他们的小小美术馆。在夏木塘村里,人们所理解的趣村空间已经被有趣的内容不断演绎,不断更新,“Village Vision  遇见夏木塘”也正在以文化事件为切入,为乡村注入新活力,为当地儿童带来新启蒙。


这样“乡村的美好生活”儿童主题展的活动则以“儿童聚场”为核心,开展论坛、展览、演出、活动、仪式等五个板块,让夏木塘村成为城市之外的亲子乐园和儿童乡村体验教学基地。在这里,小朋友们可以逛一逛以田野为背景的儿童市集,寻找那些隐藏在细节中的乐趣,同愤怒的小鸟一起共舞,游走嬉戏于山村之间;探索神秘的“儿童聚场”——石头记,倾听一场趣味横生的儿童讲堂,看一场创新奇异的美术展览,还有顺德非遗文化大良鱼灯传承人的“竹之光芒”等一系列课程、互动体验。



>“竹之光芒 ”艺术展


正如北京市建筑设计研究院总建筑师朱小地所说:“夏木塘村的建筑与建筑之间,会有一些意想不到的空地……”从夏木塘最近几年主力打造的“游戏”村落来看,这些空地可能是竹林、庭院,或者遗留下来的当地的砖石、夯土堆叠的残垣断壁。我们可以从中能感受到村庄经历了较长时间的发展,从而形成了特有的空间形态、文化积淀和历史传统。选在在夏木塘开展这些新乡村整改活动的出发点也正是如此,二十种乡村生活方式、二十一所建筑高校甚至二十位建筑师与文化品牌的合作,无不给夏木塘的乡村建设添砖加瓦,也正是这样,夏木塘村才出现了新型类别的乡村景致,出现了孩童们不一样的童年。“竹之光芒”被覆盖在老建筑下的星星光源,从竹缝儿中散出,从鱼灯间洒出……空间已经不仅仅是建筑本身的用处,它成为了大家互动、体验、交流的场所,人们在其中分享、度过休闲而又有趣的时光。孩子们的“美好之家”在我看来,不禁感叹真的是美好,童年的回忆里就梦想着有一个属于自己的玩具天地,可以自由自在的端坐在那里,一待就是一整天。


虽然在乡村建设的浪潮中,经历了上一轮美丽乡村建设的夏木塘着力发展着“中华民间游戏村”的特色,但村落发展问题并未得到完全的切实解决。现在的夏木塘村,传统民居与新建民宅并存,村落传统的格局和肌理保存完好。它正以承袭而来的自然风貌与人文民俗,等待新一轮的发展和更新。提到中国的乡村建设,我国总是将乡村的生活方面和生态方面的建筑列为首位,而忽视了其背后的人文传承。



 >“竹之光芒 ”艺术展


WEI建筑创始合伙人魏娜在这次活动的采访中也提到了关于乡村建设中对于设计的需求问题,很多特别的村子都需要设计加以“强调”,设计做得好则会保留很多特色人文环境和自然环境的村子,并得以很好的传扬。另一方面,乡村在重新建设和规划的过程中也需要带入新的理念,注入新的文化,并且与当地的自然环境相结合。设计则充当了催化剂的作用,乡村可以变得童趣,更能够变得艺术……因此,希望新型乡村建设能够与当代社会人们的工作生活更加贴切,更加契合,使其产生更多的联系,为不同生活环境的人们创造更多交流的机会。人们生活方式的改变不仅促进城市建设的发展,也同时影响着乡村的规划。只有如此,新型乡村建设才能发展的更加完善,才能更加深入人心。


在“ Village Vision  遇见夏木塘”的活动现场,建筑师叶友分享了一个故事:他们改造完村子里面的老宅子以后,很多别的村的村干部跑过来看完以后表示原来村里的那些老房子可以变得这么美,并表示以后再也不乱拆房子了。我想,这大概就是设计改变乡村的意义——让村民们意识到自己原本土地的魅力,认可自己的文化,并且 为此而感到骄傲。




0条评论