圣彼得堡:我离开的每一天都会想念你

JiangXue

2019-01-08 14:52:41

1、圣彼得堡印象:城市掠影 “一个规划管了一座城市300年”

圣彼得堡是由彼得大帝创建的新城,彼得大帝到欧洲游历之后,将现代化的理念和标准应用到圣彼得到的规划设计中,并且具有长期的延续性和稳定性,路网、街道、尺度、建筑式样等三百年来没有发生大的变动。

放射型的密路网、连续的街道界面、纪念性的景观节点、统一标准的建筑高度,让圣彼得堡整齐有序又富有活力。在市中心可以说几乎看不到一座现代建筑,古典、浪漫、艺术的元素精心装扮了大街小巷,让这座古城的辉煌历久弥新。

尺度宜人的街道和广场:“北方威尼斯”

圣彼得堡之所以被成为“北方威尼斯”,是因为这座城市有100多座岛屿和连接各个岛屿的700多座桥梁组成,河流水系纵横。

我们在圣彼得堡游览时,最经常经过的一条河音译叫做“放荡河”,又称作丰坦卡河和喷泉河,流经了圣彼得堡全市。

圣彼得堡的700多座桥梁各具特色,因此整个城市还拥有“桥梁博物馆”的美誉。图为我们坐车数次经过看到的阿尼奇科夫桥(四马桥)和埃及桥~

欧洲的第三大河——涅瓦河在圣彼得堡流入波罗的海,是重要的航道之一。但涅瓦河的结冰期比较长,常常能看见人和鸽子们在河面上行走。





圣彼得堡并不常有晴朗的天气,有时可能几个月才一次,导游碰到晴天也会像第一次来似的到处拍照,我们能遇到晚霞和夕阳更是难得。当车头一转,突然看到夕阳映照在涅瓦河上时,整个世界都变得金灿灿、麻酥酥的,快门更是兴奋地停不下来~

金色的傍晚渐渐落幕,一轮红日在道路尽头缓缓落下,心里只希望它能离开得慢些、更慢些……

2、城市的起源:彼得保罗要塞

这座城市的起源地位于彼得保罗要塞,名字中的彼得和保罗都是《圣经》中的使徒,并且圣彼得堡的名字并非源于彼得大帝,也是使徒保罗。

彼得保罗要塞于1703年由彼得大帝在兔子岛上奠基,最初是为了防御与瑞典的战争修建,整体是涅瓦河畔一座六棱体的古堡。此后,圣彼得堡在要塞的保护之下逐渐建设起来,被誉为“圣彼得堡的摇篮”。




巴洛克式风格的彼得保罗大教堂是要塞中最高的建筑,在涅瓦河周边游览时经常能远远地看到,是早期的知名地标建筑。大部分的沙皇和皇室成员都葬在这座教堂中,目前它的功能为博物馆。

要塞中的造币工厂,至今仍然生产俄罗斯的金币和纪念币。


在要塞失去军事功能后,这里变成了关押过高尔基等名人的国家监狱。


要塞中的彼得大帝铜像,头小脚板大,看上去十分不符合正常人的比例。据说摸铜像的手指可以带来好运,所以锃光瓦亮的~历史上彼得大帝是最为杰出的沙皇,他不仅夺得了波罗的海的出海口建立了圣彼得堡,还喜欢乔装到国外留学,成为了许多领域的专家,给俄罗斯带回国外先进的技术。他在俄罗斯推行了西化改革,期望让国家走出落后和腐朽,第一件事情就是不让男人留胡子,还把一些大臣的大胡子亲自剪了~


3、博物馆之城:三大沙皇宫殿

圣彼得堡有200多座博物馆,其中圣彼得堡的三大宫殿——夏宫、冬宫、叶卡捷琳娜宫内所展示的沙俄皇室生活场景和许多世界级的奢华藏品更是令人叹为观止。三座宫殿建筑分别为黄色、绿色和蓝色系,色彩清新、辨识度高。

夏宫




彼得大帝夏宫相当于中国的颐和园,英文都是Summer Palace,它坐落于芬兰湾南岸森林中,是沙皇的度夏离宫。夏宫因战争的胜利和彰显大国形象的需要而建设,在里面曾举办舞会和庆典等重要活动。


夏宫的整体结构分为宫殿、上花园和下花园,宫殿前是大规模的“大瀑布”喷泉群,据说参照凡尔赛宫建造,夏宫也因此被誉为“喷泉之都”。可惜来的时候是冬天,错过了壮观的景象。



喷泉群中间分布着三十七座金色铜像,看上去一点时间的痕迹都没留下。


夏宫里面不允许拍照,可以专心欣赏里面的展品和听解说。





下花园有成片的树林和许多小雕像,沿路可以一直走到波罗的海,冬天时候看上去就是一望无际的冰面。想象沙皇在夏天的时候在华丽的宫殿里举办宴会,出门可以欣赏壮观的喷泉群,又能散步到波罗的海边看星星,太惬意了~

冬宫

冬宫和大英博物馆、卢浮宫、大都会艺术博物馆并称为“世界四大博物馆”。它是俄罗斯女沙皇叶卡捷琳娜二世的私人博物馆,而叶卡捷琳娜二世和彼得大帝是唯二能被尊称为"大帝"的人。在19世纪中期,圣彼得堡除了教堂以外的建筑都不得高于冬宫。


宫殿前的冬宫广场,中间竖立着纪念拿破仑战争胜利的亚历山大柱,宫殿对面是半环形的旧参谋总部大楼。


冬宫内据说有1000多个房间,开放的展厅就有350多个,全都游览一遍估计要走上30公里!一定要跟紧讲解员,不然不小心就迷路了~每个房间的装饰看上去的感觉基本都是精致、气派、华丽、土豪的巴洛克风格。



约旦阶梯

徽章大厅,最大的房间之一


宝座厅


荣誉大厅,展示了许多赫赫战功的将领画像。

画像厅,冬宫的著名画像藏品中包括达芬奇的2幅真迹。



孔雀石厅,有一座金色的孔雀机械大钟,是叶卡捷琳娜二世的宠臣献给她的礼物。在整点的时候,大钟将响起悦耳的音乐,孔雀开屏,周围的其他小动物也做出各自设定的动作。下面可以戳视频~↓



雕塑厅


埃及厅


冬宫广场的夕阳:叶卡捷琳娜宫


叶卡捷琳娜宫是叶卡捷琳娜二世所建造的,建筑风格体现了女性的柔美清新。彼得大帝的一生都比较节俭,而叶卡捷琳娜大帝则十分追求奢靡的生活。在叶宫中最著名的收藏就是世界第八大奇迹——琥珀屋,房间内的墙壁都是一颗颗琥珀的拼贴画构成的,它在二战中被偷走,现在能看到的是复原版,是叶宫唯一不让拍照的房间。




和冬宫相似,叶宫的入口处也是白色的大阶梯

墙面上装饰了许多大镜子的接待大厅,是接待宾客和娱乐的场所。




叶宫内的宫廷服饰展览


墙角像青花瓷一样的是取暖的壁炉,和西式装饰搭配在一起还挺特别的。

由珊瑚和象牙制作的国际象棋

宴会场景的再现

天花板上的绘画

绿色系的餐厅,点缀粉色的装饰,很女性化的风格。

临近出口的皇室生活展览

在叶宫花园里逛的时候下起了小雪,落在羽绒服上可以清晰地看到每片雪花的形状~

4、著名教堂

除了要塞中的彼得保罗教堂之外,圣彼得堡还有一些比较著名的教堂建筑~

滴血教堂

滴血大教堂,这个教堂的名字是为了纪念亚历山大二世在这个地方遇刺身亡。多个彩色的洋葱头屋顶体现的是在莫斯科常见的典型东正教建筑风格,外墙是马赛克壁画装饰,整个教堂就像色彩缤纷的积木。

伊萨基辅教堂

又称圣伊萨基耶夫教堂,世界上最大圆顶建筑之一,它被认为是仅次于罗马梵蒂冈圣彼得大教堂、德国科隆大教堂的世界第三大教堂。教堂的四周各有16根巨大石柱,体现了俄罗斯晚期古典主义建筑风格。

教堂前方是“十二月党人广场”,原名为“元老院广场”,为了纪念1825年的十二月革命而更名。广场上屹立着著名的彼得大帝“青铜骑士”雕像,文章开头摘录普希金的抒情诗就叫做《青铜骑士》。

喀山教堂

喀山大教堂,参照古罗马圣彼得教堂建造,是圣彼得堡最大的教堂,存放着东正教圣物“喀山圣母像”。教堂最大的特色就是由94根圆柱组成的半圆型柱廊,要手机全景才可以完整拍全。

我们去的时候教堂内部正好在举办宗教仪式,唱诗班隐藏在楼上的小平台,空灵的歌声就从上到下在教堂内部回响。


0条评论

萨拉热窝,浴火重生,无问西东

丰富而具有层次的历史让这座城市格外引人入胜的同时,也有战争带来的浓重的悲伤色彩——长期处在帝国断层线上的萨拉热窝,过去150年经历的动荡比任何其他同等规模的城市都多。它见证了从奥斯曼帝国到奥匈帝国统治的权力交接;
艺术与设计 0评论 2018-07-17

等一个人去稻城

不思过去,不想未来 我只生在这一呼一吸须臾之间 我愿迷失在稻城的温柔时光 呼吸一草一木,一花一樹
艺术与设计 0评论 2018-07-17

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你
艺术与设计 0评论 2018-07-17

去一次青海,你就有十次旅行

想要环游世界 奈何没钱又没时间 想在国内溜达一圈 眼睛却又不甘只看国内的美景 by:zZhou 忘掉护照、签证、机票的繁琐 去一趟青海 就等于
艺术与设计 0评论 2018-04-16

欢迎中国:欧盟共商如何吸引中国游客

近年来,在国民消费结构升级的大背景下,出境旅游成为了更多国人的度假选择。2017年,我国国内旅游市场达到50亿人次,人均出游已达3.7次,旅游总收入5.4万亿元。中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源
艺术与设计 0评论 2018-01-18

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你 …… 期待余生和你一起 遇见这旅行中最浪漫的30件事  01   在台湾
艺术与设计 0评论 2018-01-25

最漫不经心的欧陆之旅

从野生的“纹身车旅行”到雅致的“京都庭院指南”,我和初创团队在不断试错的新媒体中寻找着所谓“旅行的意义”,自己却鲜少能体验到真正抵达内心深处的旅行。这一回,我没想那么多,索性全然不顾大众旅行的规则和套路,带着一个登机箱独自上路了——从度假天堂的里斯本与开放的年轻人彻夜舞蹈,在西班牙的巴塞罗那发现城市景观的美好。
SunHan 0评论 2018-12-05

生活的妙意

年轻人的旅行是为了发现未知的乐趣,而成年人的旅行更多的是与他人生命经验的交流,以及探索旅行的灵感。我的旅行可能更像是在感受每个城市生活的本来面貌, 有乐趣、有灵感,也有交流。虽然我没有去最热门的景点,比如巴黎的埃菲尔铁塔、德国的柏林墙,但我觉得收获了比这些多得多的美好,对于此我倍感幸福。
SunHan 0评论 2018-12-05

世博芬兰馆设计师打造最新地标:Amos Rex艺术博物馆!

上海世博会芬兰馆设计师JKMM操刀芬兰赫尔辛基新地标Amos Rex美术馆2018年8月30日正式开放。过去、今天、未来相遇的地方……
JiangXue 0评论 2018-12-12

朝鲜,神秘的邻国

大部分人启程去朝鲜,就是出于好奇。年轻人对现在的朝鲜所知甚少,使得这片土地常常被冠以魔幻”这个形容词。不妨走进邻国朝鲜,在短暂的旅途中了解些许关于此地的真相。
SunHan 0评论 2018-12-14

从港口到内陆,走进非洲

“彩虹之国”南非是不少旅行者踏入非洲的首站,如今,它的邻国博茨瓦纳将对全球游客实行落地签。不妨更进一步,深入非洲内陆,开启一趟野性的探险。
SunHan 0评论 2018-12-14