为了它,众多“权游”红人竟甘愿只打个酱油!

SunHan

2019-01-08 15:07:38


前两天,384(塞巴斯蒂安·斯坦)的一条ins可谓是又掀起了一波漫威粉的高潮。

本来只是一个励志满满的新年祝福,但这满墙抖森(汤姆·希德勒斯顿)的性感照片着实让人忍不住YY。

看着满屏性感的抖森,突然想起了一部之前刷过的迷你剧。
趁着美剧冬歇之际,送给大家解解馋——
《空王冠4:亨利五世》
The Hollow Crown 4:Henry V

改编自莎士比亚同名戏剧。
是英国BBC2台为2012年伦敦奥运会精心制作的4部莎士比亚剧集,意在宣传英国文化。
它们分别是[理查二世]、[亨利四世:第一部分]、[亨利四世:第二部分]、[亨利五世]。
这四部电视电影被称为莎士比亚的“The Hollow Crown”(空王冠)系列。

自从爱上了[权游]就对这种颇具史诗韵味的权力争夺剧毫无抵抗力。
而这个根据英国真实历史改编,并且还以莎翁巨作为蓝本的系列,更是让人深陷其中。
当然了,一开始对它一见钟,最主要的原因还是其庞大的卡司阵容。
超豪华卡司阵容
它不仅汇集了大量英国影坛的实力巨匠,甚至众多[权游]、[哈利·波特]、漫威中的红人,都甘愿为其充当配角。
第一部[理查二世]中,担任主角理查二世的是英国当红实力小生本喵(本·威士肖)。

其余配角包括[X战警]系列中的X教授;
[权游]中的瓦德·佛雷;
[黑镜]第一季中的首相;
[哈利·波特]系列中的芙蓉·德拉库尔……

第二、三部[亨利四世]中,担任主角亨利四世的是奥斯卡影帝杰瑞米·艾恩斯。

其他角色有漫威红人抖森;
[哈利·波特]中可爱的莫丽阿姨;
[皇家律师]中的女主玛莎;

[权游]中的龙哥 & 大熊 & 道朗亲王之子;

老戏骨艾伦·阿姆斯特朗,及其子乔·阿姆斯特朗;
[唐顿庄园]中的大小姐……

第四部[亨利五世]中,担任主角亨利五世的就是我们一开篇提到的抖森。

其他角色有[权游]中的科本学士、守夜人艾里沙·索恩;
[哈利·波特]中哈利的姨丈弗农·德思礼……

怎么样,这让人眼花缭乱的阵容有没有撩到你呢?
先别急着激动,因为真正的好戏还在后头。
尔虞我诈的权力游戏
如果用一句话概括这个系列的四部剧集,那就是:
三个国王的兴衰史。
朝代更替,君王易主,这是每个时代都在发生着的事情,表面上看似乎并没有什么特别之处。
但不要忘了,每一个时代的迭起,背后都藏着说不尽的尔虞我诈、明争暗斗。
甚至,还免不了一场又一场的战争,以及数不尽为别人的丰功伟绩牺牲的亡灵。
这其中的过程才是最耐人寻味的……

所以,今天就带大家扒一扒亨利五世的成王之路,以及他辉煌却又短暂的一生。
虽然我们今天要聊的主角是抖森扮演的亨利五世,但历史是连贯的。
为了方便大家更好的了解故事背景,我们先来简单聊聊前两个国王理查二世和亨利四世。
首先说理查二世,剧中对于他的前期成王背景并无介绍,他其实是开启英法百年战争的爱德华三世的嫡孙。

因为父亲早逝,十岁便继承了祖父的王位。
而由于年少无知,所以他虽在王位,但实际的王权却由他的三个叔父把持。
成年后的他便开始了他的报复,而这部剧也正是由此开始。
他的三个叔父中最年长、最有治国才能的便是兰开斯特公爵约翰·冈特。

为了瓦解约翰的势力,他借由驱逐了约翰的儿子亨利·博林布鲁克。(后来的亨利四世)

并且在其去世后,没收了他的土地、财产,充当攻打爱尔兰的经费。
就这样剥夺了本应该是亨利·博林布鲁克继承的遗产,显然是不义之举。
所以流亡中的亨利·博林布鲁克也借此机会回到了英国,开启了他的篡夺之战。

而由于理查二世一直以来的荒诞、浮华、自大、幼稚,他的民心也早已一点点流失。
再加上身边各个亲信的相继背叛,亨利·博林布鲁克轻轻松松便登上了王位。
至于理查二世,不仅被罢黜、承认一些莫须有的罪名,最后还落得个惨死的下场。
至此,理查二世的故事便告一段落……

再说亨利四世,虽然中间有两部剧集的命名都是[亨利四世],但剧中关于他的故事其实并不多。

他是这三位国王中寿命最长的,并且顺利地在王位上坐到了临终的那一天。
但是,他的这一生过得却并不快乐。
因为他夺来的王位本就是不义之举,身边的大部分亲信也都是理查二世的叛臣,所以他的这一生都活在篡夺的阴影之下。
并且,他也确实花了大部分精力来应付各种阴谋、反叛和暗杀。
他不得不时刻提防着身边的每一个人,这也致使他长期失眠,最后郁郁而终。

而他死后,抖森扮演的亨利五世作为他的嫡长子顺利继位。
亨利五世短暂又辉煌的统治也正式拉开帷幕。

亨利五世可以说是这三位国王中最出彩的一个。
首先,他的王位来的名正言顺,不像其父那样背负了一生篡夺者的骂名。
其次,他也不像理查二世那样空有其表,他长于谋略,善于用兵,可以说是深得民心。
而且,在其短暂的九年统治期间,他还取得了中世纪任何一位英格兰国王都未取得过的军事辉煌。

看过这个系列剧的都知道,虽然最后一部[亨利五世]才是他的专场。
但实际上,关于他的故事,从两部[亨利四世]就已经开始铺垫。
在[亨利四世]中,莎翁突破了传统历史剧多条线索交织发展的网状结构,而是采用了一种双线并行的叙述方式。
一条是以亨利四世为代表的宫廷生活线索;

另一条则是以小人物福斯塔夫为代表的市井生活线索。

别看后来的亨利五世成为了一位战功赫赫的贤明君王,但在莎翁的[空王冠]系列中,一开始的他可是一个典型的扶不起的富二代。
对于宫廷里的事,他从来不闻不问,而是整天混迹于市井之间,结交一群偷鸡摸狗的小人物。
醉生梦死就是他的日常,日常坑爹更是他的乐趣。

但看似扶不起的阿斗,内心实则有着自己的小九九。
叛逆不羁,其实只是他的手段。
因为他认为,只有在人们对他绝望透顶时,他再洗心革面、浪子回头,才能达到一鸣惊人的效果,从而得民心。
就像太阳容忍遮蔽其美貌的浮云一样,一旦它冲破污秽丑恶的迷雾,重振威严的时候,人们会因为对它渴望已久,而格外惊奇赞叹……

而他也确实等来了这一天。
俗话说的好,历史总是惊人的相似。
以篡夺赢来王位的亨利四世,同样碰到了想要谋反的臣子。
而这,也恰好给了亨利五世一鸣惊人的机会。

在这次抗击叛臣的战争中,他的军事才能开始崭露头角。
不仅为父亲保住了王位,还渐渐树立起了自己的威信,一举两得。
不过,这还只是他军事能力方面的小试牛刀,他真正厉害的还要数登位之后重启的英法之战。
整个系列第四部[亨利五世]都是围绕英法百年战争期间著名的“阿金库尔战役”展开。

由于不甘法国王子的侮辱,他出兵法国,远征艾吉宫战场。
这期间,他经历过胜利后的喜悦、困境下的恐惧、绝境后的重生。
而经历的这一切,都将他磨练成了一个更加合格的君王。

但可惜的是,即使赢了战争,娶了公主,他最终还是没有逃过命运的捉弄。
在人生最辉煌的时刻,因病离世。
不过就像一位豆瓣网友(@Lethe)说的:
人们总是对一闪而过,一纵而逝的美好格外倾慕,每一个英年早逝的神勇明君都注定了会是历史的宠儿。
亨利五世也毫不例外。
纵使他短暂的人生让人惋惜,但那短暂的辉煌却足够留给后人无限的敬仰……
至此,三代君王的兴衰史算是讲完了,我们接着聊剧。
这部剧一经播出,便在豆瓣上取得了不错的成绩,四部平均近8.7。

说实话,一部历史剧能取得这样的成绩,真心算是不错了。
而它之所以受到观众的追捧,除了卡司阵容和过硬的蓝本,还要归功于它在细节上的良苦用心。
其实,这个阵容所呈现的不止有豪华,还有剧组在选角上的良苦用心。
为什么这么说?
因为,莎翁作品改编的剧,本身就很难演,这一点读过莎翁作品的童鞋可能会深有感触。
他的作品大都极富哲学意义,深奥又富有哲理。
有时一句台词,可能里面的每个词你都认识,但当这些词组合成句,你却不知它在讲什么了。
所以,可以说它对演员的文化素养要求是极高的。
而剧中三个国王的扮演者,多多少少都和莎翁有着一些巧妙的缘分。

同为舞台剧出身的他们,都对莎翁有着谜一般的热爱,并且都不止一次出演过莎翁的作品。
本喵曾因哈姆雷特一角引起轰动;

杰瑞米·艾恩斯也早在[威尼斯商人]中与莎翁有过交流;

至于抖森就更不用说了,莎翁简直就是他的心头爱。
不仅反复通读过莎翁的许多作品,可以对里面的诗句信手拈来;
甚至在他好莱坞的巅峰时期,依旧毅然决然回归古典文学和戏剧舞台。
先后出演了[空王冠]系列三部剧集,以及莎翁戏剧改编的另一部作品[科利奥兰纳斯]。

莎翁的古典台词,加上腐国的靡靡口音,以及他们炸裂式的表演……
让观众看剧的同时仿佛置身一场大型舞台剧的现场。
那感觉,别提多爽了……

它像音乐,可以抚平伤痛、撞击心灵、无形中给人力量;
它又像文字,可以记录下这世间所有美好难忘的瞬间;
通过它,我们不仅可以了解世界各地的人文情怀,通晓古今中外的文人历史;
还可以走进各界名人大师的世界,与他们展开精神上的深度交流。

来源:搜狐时尚

0条评论