用过去诉说利马的未来

tonghaobin

2019-01-08 15:27:26

1535年1月18日,西班牙殖民者法兰西斯克·皮泽洛建立了利马市,利马是秘鲁西班牙文化的重地,所以在利马,能够看到很多西班牙的样子。


> 大教堂


每年十月,利马大约有两百万人民以紫色为主色调装扮起来,欢庆“上帝的奇迹”,这是一个在这个国家流传最为广泛的圣像。圣像被保存在拿萨里那斯教堂,受到很多人的尊崇,寄托了人们的普遍心愿,保佑他们不受疾病、事故的困扰,在生活中赋予人们以力量。


> 海滩


从游行队伍中,可以看出秘鲁人民对宗教的信仰,在这座城市中,人们普遍有朴素的习俗,淳朴的心灵,所以在游行中,护送者会支撑起承载他们坚定信仰的平台。同时,人们的信仰会通过艺术表达出来,人们聚集在利马市区狭小的街道上,用玫瑰花瓣创造一个绚丽的地毯,上面写着"欢迎上帝的神迹"。一旦地毯制作完毕,能够走上它的,只有平台护送者。当人们来到利马市区街道上等待上帝的神迹在经过家门口时得到祝福,人们也向上帝祈求和平、幸福,以求庇佑他们的家园。


> 利马街道


但是,我们所看到的不只是文化和信仰。在这座城市,最引人关注的问题就是城市污染问题。甚至可以说,严重的城市污染问题已经严重掩盖了利马原本应该风光无限的魅力。不过,利马正在强制执行汽机车的废气排放检查,推广使用电动汽车。


当然,在20世纪,汽车大规模地无节制地出现之前,城市的发展是进步的。随着汽车大规模地出现,城市的最终目标是为车辆提供最大的空间,行人却留在第二位,甚至在市中心也是如此情况。利马也不例外,这个城市进行了任意和不规则的发展,缺乏公共交通设施。公共交通因此被大规模的非正规交通(超过500条线路)所取代,行人成为次要的考虑因素,公共空间最终注定成为退化的废弃景观。


> 利玛武器广场


在利马看到了一个不错的案例——利马城固体垃圾(USW)项目,可以供世界上城市污染严重的城市借鉴。利马城固体垃圾(USW)项目的重点是,恢复城市中最原始和最不寻常的地方一一电动高架火车轨道,它穿过Surquillo区。


这个结构可能是在这个城市中可以找到最令人诧异的城市废物之一了,不仅仅是因为它的形状和规模(9米宽,数公里长的混凝土平台),而且因为它的意象具备利马文化象征性。这个基础设施(电动高架火车轨道)一直存在很大的争议。该建筑建于八十年代,在前总统Alan Garcia 的第一个任期内,该建筑作为利马公共交通问题解决方案的示例。但尽管如此,这只是一个承诺并未实现。


> 游乐场


除了迫切需要考虑利马的公共交通之外,这种基础设施还有另外一种用途。项目的规划来自西班牙的一家建筑公司Basurama。对于Basurama来说,它是一个潜在的公共空间,一个高架的公共公园,也是一个可以超越地面行走的地方。


Basurama邀请当地艺术家和社区成员重新改造废弃的电动铁轨,使其成为一个新的地方,为当地人们提供一个公共空间。几乎所有的游乐园都是由回收材料制成,如轮胎和其他汽车零件。


> 有“花园城市”之称的利马市中心


暂且不说这个项目有没有成功改善利马城市的交通和城市污染状况,但是着实为利马的城市风景添上了一笔色彩。


在利马国家博物馆和黄金博物馆,收获到很多惊喜。这个城市以及秘鲁国家的历史文化以及政治经济发展都被收纳其中。秘鲁黄金博物馆是一家私人收藏博物馆,以农艺学家、金融家、外交家米格尔·穆希卡·加略家族收集的文物为主。可以看到十六世纪以来的世界各国兵器,包括拉美独立战争英雄使用过的佩刀,拿破仑用过的兵器,中国古代的刀剑,以及各国军服、铠甲、马具等等,这些展品都是做工精良,造型优美的。


还能看到毛主席赠送给秘鲁的手杖式佩剑。1995年10月,李鹏总理参观该馆,题词“灿烂的文化遗产,收藏家的劳动结晶”,并赠送“马踏飞燕”文物复制品一件,也被收藏在馆中。2000年5月,全国政协主席李瑞环参观该馆,题词“秘鲁文化的瑰宝,印加文明的骄傲”,并赠送古钱币一套给黄金博物馆。


利马分为旧城、新城两部分。新城区街道宽阔,高楼林立,面积硕大。旧城区位于城市北部,临近里马克河,街道自西北向东南伸展,同里马克河成平行状,街道多以秘鲁的省和城市命名,街区狭窄,房屋低矮,大多为殖民统治时期所建造。


> 利马街道


旧城区最大的特点就是广场很多,以城区中心的“武装广场”最著名。以这个广场为中心,条条街道成辐射状向四周延伸,通向城区各个角落,街面以大块石板铺砌,显得古香古色。广场中央有喷水池,水花飞溅,雾气蒙蒙,在阳光下晶莹闪烁,使城市显得格外有生气。


0条评论

萨拉热窝,浴火重生,无问西东

丰富而具有层次的历史让这座城市格外引人入胜的同时,也有战争带来的浓重的悲伤色彩——长期处在帝国断层线上的萨拉热窝,过去150年经历的动荡比任何其他同等规模的城市都多。它见证了从奥斯曼帝国到奥匈帝国统治的权力交接;
艺术与设计 0评论 2018-07-17

等一个人去稻城

不思过去,不想未来 我只生在这一呼一吸须臾之间 我愿迷失在稻城的温柔时光 呼吸一草一木,一花一樹
艺术与设计 0评论 2018-07-17

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你
艺术与设计 0评论 2018-07-17

去一次青海,你就有十次旅行

想要环游世界 奈何没钱又没时间 想在国内溜达一圈 眼睛却又不甘只看国内的美景 by:zZhou 忘掉护照、签证、机票的繁琐 去一趟青海 就等于
艺术与设计 0评论 2018-04-16

欢迎中国:欧盟共商如何吸引中国游客

近年来,在国民消费结构升级的大背景下,出境旅游成为了更多国人的度假选择。2017年,我国国内旅游市场达到50亿人次,人均出游已达3.7次,旅游总收入5.4万亿元。中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源
艺术与设计 0评论 2018-01-18

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你 …… 期待余生和你一起 遇见这旅行中最浪漫的30件事  01   在台湾
艺术与设计 0评论 2018-01-25

最漫不经心的欧陆之旅

从野生的“纹身车旅行”到雅致的“京都庭院指南”,我和初创团队在不断试错的新媒体中寻找着所谓“旅行的意义”,自己却鲜少能体验到真正抵达内心深处的旅行。这一回,我没想那么多,索性全然不顾大众旅行的规则和套路,带着一个登机箱独自上路了——从度假天堂的里斯本与开放的年轻人彻夜舞蹈,在西班牙的巴塞罗那发现城市景观的美好。
SunHan 0评论 2018-12-05

生活的妙意

年轻人的旅行是为了发现未知的乐趣,而成年人的旅行更多的是与他人生命经验的交流,以及探索旅行的灵感。我的旅行可能更像是在感受每个城市生活的本来面貌, 有乐趣、有灵感,也有交流。虽然我没有去最热门的景点,比如巴黎的埃菲尔铁塔、德国的柏林墙,但我觉得收获了比这些多得多的美好,对于此我倍感幸福。
SunHan 0评论 2018-12-05

世博芬兰馆设计师打造最新地标:Amos Rex艺术博物馆!

上海世博会芬兰馆设计师JKMM操刀芬兰赫尔辛基新地标Amos Rex美术馆2018年8月30日正式开放。过去、今天、未来相遇的地方……
JiangXue 0评论 2018-12-12

朝鲜,神秘的邻国

大部分人启程去朝鲜,就是出于好奇。年轻人对现在的朝鲜所知甚少,使得这片土地常常被冠以魔幻”这个形容词。不妨走进邻国朝鲜,在短暂的旅途中了解些许关于此地的真相。
SunHan 0评论 2018-12-14

从港口到内陆,走进非洲

“彩虹之国”南非是不少旅行者踏入非洲的首站,如今,它的邻国博茨瓦纳将对全球游客实行落地签。不妨更进一步,深入非洲内陆,开启一趟野性的探险。
SunHan 0评论 2018-12-14