法华地宫佛家宝藏:入宝山而不空回

ShiYan

2019-01-08 15:28:27




东海观音寺的法华地宫在2018年收获了许许多多的宝贝,在各界人士的捐献之下,法华地宫越发熠熠生辉。我有幸在海如法师的带领下,领略了地宫中的诸多宝藏以及背后的故事。

地宫有三宝

地宫内的三样宝物为整座地下建筑奠定了神圣的基调。

—— 舍利子

—— 古佛

—— 妙法莲华经




—— 舍利子

在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为 舍利 ;在火化后,所产生的结晶体,则称为 舍利子

在东海观音寺,高僧法师们的舍利子被供奉在水晶塔之中。水晶雕刻的舍利塔,是根据形态各异的舍利子来设计不同的水晶塔,可谓是“高级定制”。


舍利子的背后还有一个小故事,慧之法师很久之前曾经供奉着一位辽代老法师的指骨舍利子⬇️,许多人前来参拜。


而每次有人来拜要把里三层外三层的保护都拆开,这样繁复的储存方式带来的不便,使得法师心生一念,希望建造一个舍利塔去供奉舍利子。

而中间发生了一些意外,舍利子不见了,而之后重新出现时,慧之法师决心请回舍利子。成功请回舍利子后,他将舍利子供奉在水晶塔中,之后陆陆续续寺庙又收到很多捐献的舍利子。


来自缅甸的舍利子⬆️。

一位高僧身边随身携带的彩珠,也同样具有加持力。⬇️



佛—— 释迦牟尼古佛像

东海观音寺最早只有一尊水晶观音。而一个月后继而来了一尊古佛,是一尊北魏时期的出自山西的释迦摩尼佛像。

这座释迦摩尼佛是由护法善信一华人总监捐赠的,供在家中十四年时间,后捐赠给东海观音寺。

佛像有着微笑的面相,嘴角上扬,面目慈悲。是法华地宫的“正地宫”中的一大宝藏。

—— 妙法莲华经

书法家陆维中抄录的妙法莲花经雕刻在整个正地宫的四周墙壁上。

下图是慧之法师提记的法华地宫记,像是整个地宫故事的一篇序言。


地宫的佛家宝藏

画家吴冠中的学生也是一位书画家、收藏家。

下图中这些在战争中被日军劫掠的珍贵系列唐卡,被他从日本拍卖回来,终于回归祖国。



韶华易逝,光阴荏苒。岁月的沉淀下,色彩丰富的唐卡颜色也不再饱和,甚至在这光鲜亮丽的地宫中,显得有些黯淡。

而这些唐卡凭借其精湛的细节处理和画工依然给每一位观众带来视觉震撼,一笔一画仿佛在诉说一段历史的故事。


上图和下图皆展示了唐卡浮雕和堆积画法的特点,这种画法使得唐卡富有立体感。

用金作为涂料,奢侈而尊贵,从用材上就彰显了一种对艺术的尊重。 时间的残酷使金都氧化成红色,足以说明其历史悠久。


而现代修复唐卡的匠人们用金重新修复唐卡,可以看出那氧化的锈红色和鲜亮的金色的显著对比。


这尊石头制成的唐代观音疑似是从某石窟中挖掘出土的。菩萨的神情恬静端庄,头饰雕刻得精美绝伦。

远观,整体石材有种特别的质感,雨水冲刷的痕迹看起来朴实自然。


仔细观察表面的细节,不难发现那些角落缝隙里残留的金色和彩绘的痕迹,这样的痕迹之中,我们仿佛能瞥见它曾经的辉煌。


而右边这尊观音铜像运用的是铜描金的工艺。⬇️


下图中这座「释迦摩尼佛为众生说法像」选用的原材料是老山檀木。

当推拉式的玻璃外罩被揭开的一瞬间,一股檀香扑鼻而来。

大气深沉的香味和巧夺天工的雕刻技艺成就了这样一个难能可贵的珍品。


巴林鸡血石制成的十八罗汉像。⬇️



人们常听到唐三彩,不知之中荤三彩、素三彩等等的学问。

下图中的雕像就是素三彩,特点是素净,对比大红这样的荤色,显得清新雅致。雕像衣着是紫茄色的渐变色,衣摆褶皱看起来很灵动,瓷的光泽也十分优美。



在海如法师的介绍下,我才了解到,这竟是一尊观音像。

初一看我以为是唐代的仕女,而仔细一看,手上拿着的杨柳枝是观音菩萨的法器,由此可以判断是一尊极具特色的观音像。

这样按人的比例制作的观音像,以及平凡的近似仕女的形象,体现了佛家平易近人、众生平等的特点,还有唐朝时期的审美、文化特色。



天珠,又称天降石,是藏族七宝之首。

西藏,离天空最近的地方,传说天珠是很久以前天上的陨石陨落到地上,收集以后进行打磨和装饰,形成带有加持力的天珠。

而后来发展出了石头、琉璃打造的天珠,成为西藏地区的特产。而图中那么大的天珠非常少见。


李廷怀是中国名窑——汝窑的第一人。

下图中的千手观音瓷盘和瓷瓶都是出自他手。


汝窑的特色是开片,而开片这样的工艺具有不可复制性,开片纹路每一次烧制出来都不尽相同。

仔细近看这瓷盘,能看到小开片的纹路。



下图中的东海观音寺法印上,卧着一只张着嘴、盘着尾的老虎。

上面的字由江海沧撰写,易少勇敬刻。法印在东海观音寺信众求符的时候会将印盖在符纸上面。




下图中的观音像为产自福建宁德地区的德化瓷。

观音送子是民众的心愿,从前并没有送子观音的形象,这样的形象是由善财童子参拜观世音菩萨而衍生成为观音送子。



下图是八十年代的善财童子拜观音像,材料是上好的紫砂。

表现了善财童子参拜观音的场景。



通往正地宫的门头吸引了我的眼球,因为现代普遍只有一个门头,而这种在室内有门头的出现是古代建筑才有的手法。

这种“大套小”层层相套的处理方式很有意趣和仪式感。



门侧的瓷瓶极具美感。高雅的水墨色彩组合、烧制技艺,底端象征清净的莲花座无不彰显其艺术价值。


这对瓷器艺术品来自于景德镇,拉胚、烧制、上釉皆是传统工艺,出自七十年代末,当时还没有电烧工艺。

上图中有些凹凸起伏的表面,是重力作用在胚体上导致的一种堆积感。这对瓷瓶是仅存于世的六到七对中的一对。



结语

衷心希望东海观音寺二期工程能够顺利进行!

期待更多有缘人去到东海观音寺参观、进香,

听梵音、学佛法,收获一种心灵的平静和愉悦。



来源:微信公众号  VC韫加拿大艺术设计留学万象 版权声明:除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,
或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,
或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,
敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,
共同维护良好的网络创作环境。 


0条评论