一则关于艺术品投资的好消息

ShiYan

2019-01-08 18:07:10

艺术品市场密切追踪的指数——ArtMarket Research的Art 100 Index显示,2018年初以来该指数显示的平均回报为10.6%。(正回报率、正回报率、正回报率,重要的事说三遍)

 

接下来我们在看看2018年全球各类资产的收益表:



图片来源于《华尔街见闻》

在逢八奔溃的魔咒里,看到上图各类资产的收益之后,相信大家各自都能深深的体会10.6%的含义。

 

而艺术品的投资收益是为数不多为正的资产种类,这也是为什么艺术品在资产配置中有一席之地的原因,它对于资产的保值增值功能可见不一般。

 

在经济的上行周期里面,各类资产价格上涨的时候,可能看的不太明显,因为各类资产都在涨,只是涨幅大小的问题。

 

但在经济的下行周期,大部分资产的价格都会下降,可是艺术品的价格最抗跌甚至还有可能轻微上涨,例如2018年就是如此。它对于保障个人的财富起到稳定的作用。

 

那么艺术品是如何做到涨的时候疯涨,跌的时候微跌甚至不跌呢?

 

这就不得不说艺术品的特有属性:

 

1

作品独特性让每一件艺术作品都独一无二,每一件作品的价格就没法像买卖股票和债券按照份数来出售,那样就会造成每一件作品的价格有所区别。

 

那么当一位艺术家的某张作品出现比较高的成交价时,它就可能带动这位艺术家的其它作品价格一起上涨,只是不同的系列会有不同的涨幅。

 

而艺术品价格跌的时候,又由于每一件作品在不同藏家的手中,有的藏家因为资金困难低价出手,有的藏家因为价格还不达预期不会换手,还有些可能不会理会这些涨跌,只是因为自己喜欢,这样就不会形成类似其它金融资产雪崩式下跌。


 2

每位艺术家一生创作的作品数量的有限性,这是它不会狂跌的特征之二。


每一位能够进入大众视野,被少数藏家和艺术机构珍藏的艺术家作品,都是经过时间和历史的检验。随着经济的不断发展,将会被越来越多跻身富豪阶层的人看重,他们要为自己的家庭和艺术机构添置艺术品,那么这些作品将进入他们的眼界。

 

但是这些作品在数量上有限,如果想让上一位藏家转手,那就只能付出更多的资金。这也是艺术品价格能够疯涨的原因之一,在一个存量的艺术品里面有着巨大的流量资金,那么存量艺术品的价格只会上升,而不会下降。

 

就算遇到经济下行的周期,流量资金大幅减少,那么也不能说明艺术品的价格就会产生大幅的下降,因为它的第三个特性:流动性差。

 

3

流动性差是艺术品的第三个特征,如果从不好的方面看,它是不能够及时变现。但是从另外一个方面看,它的这种不能及时变现的流动性,也让它更具有保值的功能。

 

流动性差说明它没法及时用市场价格出售出去,那么当它没法出售的时候,那样就会导致藏家在转手的时候思考片刻,是降价还是暂停出售。依据大部分藏家的心理来看,降价的可能性微乎其微,除非是遇到特别紧急的事情急需资金周转。否则他们就会被动的拥有作品,直至它能以藏家预期价格出售为止,这个价格一般会大大高于藏家的收藏价格。

 

正是这样的特性,让藏家被动的忍受一时的痛苦,获得长久的回报。而不是像大多数股民那样看见风吹草动,立马割肉离场。

 

作品的独特性、数量的有限性和流动性差的特征,让艺术品更加具有保值增值的功能。



来源:微信公众号 ART100
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07