老贫头陈绍华:从设计师的角度说一些很多人不敢说的话!

ShiYan

2019-01-08 19:54:41


陈绍华

1972至1975年就读于西安美术学院

1975年至1978年陕西省展览馆任美术设计师

1978年至1982年就读于北京中央工艺美术学院装潢系

1982年至1988年西安美术学院工艺系任讲师

1988年至1992年调入深圳万科企业股份有限公司创建万科广告事业

1992年成立陈绍华设计有限公司,是中国十佳品牌设计机构,是中国最早成立的设计公司之一,后更名陈宋品牌顾问。

服务客户

华润、万科、天虹、中国高铁、中国华信等国内知名品牌与企业

作为中国平面设计的风云人物,他见证了中国现代设计的发展,他的提出的“大设计观”推动和影响着社会对设计的认知,他的直接磊落肩负了设计师的责任感和使命感。标志共和国有幸采访到这位设计界的领军人物,听他说一些别人不敢说的话。

1

所谓官僚审美和权力审美

 

很多人认为设计logo只需要几分钟甚至几秒钟就可以完成,企业征集logo几千块钱、上万的费用过高。因为他们不了解logo是如何产生的,不了解这需要设计师多年的功底修炼及审美判断力等。

设计没有既定的套路

设计logo需要经过长时间积累和铺垫才可能产生非常狭窄的通道-灵感,思维的碰撞产生好的标志。陈绍华在一次学术会议中即兴讲出了标志的三要素(即三美主义),后修订为思辨之美,创新之美,形色之美。顾名思义,这完全体现了标志的理性认知逻辑和感性认知过程,08年申奥标志将其体现的淋漓尽致。


从左到右:1992年申办2000年奥运标志、

2002年申办2008年奥运标志、2008年奥运会正式标志


08年申奥标志


08年申奥视觉效果图

08年申奥标志

北京曾于1993年申办2000年奥运会举办权,中国进行了充分的准备且认为十拿九稳,结果一票之差惜败。“当时电视转播现场画面给人印象非常深刻,中国的体育代表团和政府官员全愣住了。”


北京市旅游局标志

当时的标志并没请人专门设计,而是在政府领导主观决策下选用北京市旅游局的logo设计,这是官僚主义审美的体现。与此不同的是,后来陈绍华设计的太极人形,中国结申奥标志为奥运史添加靓丽的一笔。


从左至右依次:最初草图 | 中选方案 | 最终使用图

中国成功申请08年奥运举办权后,重新征集奥运标志时,陈绍华再次尝试提交了新的方案,在申奥标志基础上重新赋予其新意。


陈绍华的奥运视觉方案


陈绍华的奥运视觉方案


陈绍华的奥运视觉方案


陈绍华的奥运视觉方案

中国征集logo普遍存在官僚主义现象。无论是从审美的角度还是征集方法来说,决策者多数是外行。他们(权力者)高高在上,觉得能选中你就是对你的最大荣誉和报酬,这种官僚心态不利于一个国家设计业健康发展。

向社会公开征集标志设计方案是政府一贯做法,但行业人士看来参加社会标志征集的参赛者能力参差不齐,所谓的全球征集也并非全球设计师都会参加。结果往往事与愿违,造成人力物力的浪费,也并不能征集到优秀的作品。

这就是官僚主义审美和权力审美带来的自然现象,决策者自身对设计有很多认识的空白、误区。深圳地铁项目就是陈绍华亲身经历的“政治”设计,一个权力审美扼杀的作品。

陈绍华在《公开征集 可以休矣》的文章中探究了一下原因:一、征集单位公信力的消失;二、对评选的权威性缺乏信心;三、对设计师的劳动成果的不尊重。这个问题在国际上早有一套成熟、科学的体系,即“定向邀请,有偿招标,专家评定”,以此确保产生高质量、高品质的设计方案。


左上为香港地铁标志、左下为深圳地铁标志、

右为陈绍华设计的深圳地铁标志

采访中我们看到了陈绍华在98年设计的深圳地铁视觉。他设计的基本理念是360度全方位、无视觉死角、与现代城市建筑高度和谐的城市雕塑的形式展现,并在寸土如今的商业地段基本不占面积。光柱色彩显示随不同时间而变化等辅助功能。但是当时的决策者没有给陈绍华阐述自己的设计理念的机会,“我做的被枪毙了,完全没有给解释的机会。”





在采访过程中,陈绍华话语里表现出对于僵化行政体系、认识思维及行事作风的厌弃。“在康粱时代,可以把一个无文凭、无学历、无著作的三无人员陈寅恪树为国学大师,请到清华大学当教授,搁到现在,大家就会炸了锅了。”

“某些国家级最高设计学府没落在人事制度。国内官场典型的提拔制度,让所谓的学术领带头人嘴皮子功夫比他的专业强。 这样氛围的学院不可能有活力。”

政府提文化创意产业打造城市名片,实则是为了政绩。所谓打造设计之都完全是官方的意志,是基于他们对文化、创意的理解。深圳需要联合国认证设计之都的称号就是荒唐之举。

“世界公认的伦敦、巴黎、纽约、东京文化中心,不断创造新的文化品种和形态是历史沉淀形成的,这才是真正的文化。联合国某机构卖“设计之都”名片是狗拿耗子,也很可笑。”陈绍华的表达总是一针见血,态度透彻。

身体力行于设计行业的陈绍华提出社会大众需要有人站在专业角度上,介绍好的作品,反应某些值得思考的现象和问题,以达到对专业审美的推动。

2

设计师的社会责任

随着年纪的增长设计师应该去关注社会,政治话题。因为中国谁都脱离不开政治带来的影响,关注周围弱势群体,对于制度和政府,我们要学会站在至少人性的立场上去判断是非。

同时设计师的社会意义就是提升全民审美。一个好的设计师,他的作品传递出的价值有教化社会大众的义务。

陈绍华认为设计师要为自己去争取话语权。用专业影响客户,给出职业化的建议和优秀设计,这也是教化社会的过程。

92年,由王粤飞、王序等人发起,陈绍华等人积极参与推动下举办了平面设计在中国展,深圳嘉美设计有限公司是主办单位。第一届平面设计在中国展聚集起来一帮设计同行,于是顺理成章95年5月成立了深圳平面设计协会(SGDA),这是中国第一个平面设计协会。

由于平面协会的六个学术委员都是AGI的会员,所以有中国小AGI的称号。每年接收全国乃至全球的会员报名申请入会,经过严格审核才会入选。陈绍华强调,“设计的基本实力和审美的品位素养作为唯一判断。”

80、90年代,日本、东南亚一带就有平面设计这一称呼。陈绍华在成立平面设计协会的时候,由于民政厅工作人员不知道什么叫平面设计,当时去申请的设计师龙兆曙请陈绍华撰写了关于平面设计的释义,这份原件陈绍华至今还保留着。


很多设计师羡慕深圳有这么一个很抱团的圈子,深平协能够经久不衰,除了两年一度的会员大会一人一票直选外,还有两个鲜为人知原因,一是老人不霸位,陈绍华和王粤飞主动让贤不当主席。二是“不能让自私自利的家伙得逞,一旦发现,当众痛击”,“我就是那个经常唱白脸的二杆子”。陈绍华如是说。这就是反对派的作用。

3

传统元素只是设计的图形词汇


中央工艺美院-82届毕业照

陈绍华毕业作品之一「82届毕业展」,可以说是当代第一套具有“VI”性质的作品。那个时候他已经有做VI的意识,虽然不懂外语,但在学校图书馆里看到国外的资讯后,他意识到这是一种新型的视觉系统。


作品「82届毕业展」

也许后来他被大众周知的邮票生肖设计以及08年申奥标志等无不体现传统元素。形成大众对于陈绍华强调传统文化的误读。事实上,他的作品中很多中国文化元素只是因为需要。陈绍华主张越个性越好,没有任何传统,甚至反传统也许会更好。


生肖邮票设计


《绿.来自您的手》1984年


左:《请给孩子们留下一个完整的形象吧!》1984年

右:《红高粱》海报 1986年

“设计生肖邮票毕竟是给老百姓看的,生肖本身就是传统文化的一个品种,必须要有传统元素在里边。 这个躲不开的。并不是我用了传统符号,就是强调传统,这是两码事。”


深圳大剧院


左:西安世界园艺博览会会徽

右:南昆山十字水度假村

陈绍华作品中的中国文化气息,源于他身为中国人耳濡目染的传统元素,在他心目中已经是一种设计的图形词汇。需要的时候将其当工具、词汇来使用自然而然形成自己的风格。


左:创意12月 | 右:大红灯笼


可口可乐邀请海内外8位设计师设计纪念版包装

陈绍华作品


表面上陈绍华的作品好像使用很多中国传统元素,有意做传统文化和现代化的结合。实际上,他并不太提倡设计师走传统的道路,认为中国人设计并非一定要以传统为基础。

他非常反对那句流传甚广的名言--“越是民族的就越是国际的”,那是故步自封的自我安慰。而我想强调的是--“越是个人的就越是人类的”,作为一个艺术家,应该站到更高的层面看问题。


第一届世界智力运动会


4

这没有什么不可说的

这是一个自我营销的时代,也许是过了急功近利的年纪,陈绍华对自己的成就表现的有些不以为然。陈绍华从事设计30年却至今未做自己的个展和出作品集。


陈绍华标志集合一


陈绍华标志集合二

他的作品里也有飞机稿。“有些设计师死乞白赖地巴结大客户,可以一分钱都不要设计Logo,可是又做不到大品牌的素质,我是怒其不争,糟蹋行道,我也可以一分钱都不要地来做做,那我是自娱自乐,哈哈!”

“我从来没把自己的过去认真对待过。曾经在中央美院讲座,题目就是《无话可说》。”对于炒作自己,抢夺市场的行为,陈绍华更喜欢用自己的方式回应。“对那些一心只想赚钱,刚刚入道便满世界办个展、著书立说、摆大师谱的,我觉得很可笑,也很为他们悲哀。”    


陈绍华恐怕是最具有话题性的设计师,他常常毫不避讳发表具有批判性的犀利观点。对于表达自己观点这件事,他认为没什么不可说的。

同是AGI会员,他对“那些自吹自擂、刻意拉撑自己专业地位,装逼嘚瑟炫耀摆'大师'谱的家伙”深怀鄙夷和厌恶,甚而当众羞辱和虐杀。“当下社会充满着虚伪丑陋,当面吹吹拍拍肉麻阿谀,內心却各怀鬼胎,真不如直接捅破它来个痛快!有什么怕的啊?”。记得曾国藩说过一句话,我得罪了所有人,就谁也不得罪了。

作为设计的先行者、引导者,他仍然保留着最初的直接和设计使命,将自己放置在清醒的理想化状态看待整个世界。真正能够进入史册影响整个时代的设计师很少,能够影响时代标志作品更罕见,而陈绍华对中国设计界贡献和成就足以引领年轻一辈设计师的“设计观”。


来源:微信公众号 标志共和国 Rologo
版权声明:除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,
或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,
或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,
敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,
共同维护良好的网络创作环境。

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12