猪年生肖邮票首发 完整体现“全家福”

ShiYan

2019-01-08 21:39:42

《己亥年》特种邮票1套2枚,图案名称分别为“肥猪旺福”、“五福齐聚”,全套邮票面值2.4元


邮票图案名称分别为“肥猪旺福”、“五福齐聚”。


昨日,中国邮政《己亥年》特种邮票正式发售。记者从北京市邮政管理局获悉,此次猪年生肖邮品分三天发行,第一天发售量最多。截至昨日下午3点,全市单日发售的一套2枚《己亥年》生肖邮票已全部售空。

据了解,从1980年开始发行生肖邮票至今,我国已连续40年发行生肖邮票。《己亥年》特种邮票1套2枚,图案名称分别为“肥猪旺福”、“五福齐聚”,全套邮票面值2.4元。另发行小本票1本,售价12元。

昨日上午,《己亥年》特种邮票首发仪式在故宫博物院文华殿举行。作为邮票设计者,韩美林与中国邮政集团公司董事长刘爱力共同为猪年邮票揭开首发展示板,宣布2019《己亥年》特种邮票正式向全国首发。

现场

凌晨3点开始排队 有网点不到一小时售空

昨日上午,海淀邮局和中华全国集邮联合会、圆明园管理处在圆明园南广场举办了《己亥年》特种邮票首发活动,开售不到一小时,现场所有生肖邮品基本售空。

现场相关负责人介绍,活动10点开始,前来购买的市民不到7点就已经排了长队,“分两支队伍都排拐弯了,整个场地里排了大约100人,我们安排了安保人员维持秩序”。

该负责人介绍,活动现场销售的生肖邮品包括700套《己亥年》特种邮票,400个不同价位的含生肖邮票的邮册和600个首日封,“开售不到一小时,所有现场生肖邮品基本都售空了”。

据悉,在海淀区的多个支局,生肖邮票8点开卖,凌晨就有过去排队的市民。“在会城门邮政支局,凌晨3点就开始有集邮爱好者在邮局门口排队,到早上6点,已经有百余人排起了长队。前来购买邮品的集邮爱好者,年龄最小的8岁,最大的已经90岁了”。上述负责人介绍。

揭秘

邮票设计首次完整体现“全家福”

《己亥年》生肖猪年邮票邀请北京奥运会吉祥物福娃的设计者、工艺美术家韩美林担纲设计。记者了解到,此次己亥猪年邮票已是韩美林第三次设计生肖邮票,此前1983年和2017年韩美林分别设计了癸亥猪年、丁酉鸡年生肖邮票。

据介绍,《己亥年》全套邮票以“家”为核心概念。邮票一套两枚,第一图名为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图名为“五福齐聚”,是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,寄托新春佳节合家团圆、五福临门的美好祝福。

邮票版式一边饰上设计了十二生肖的甲骨文文字,寓意生肖文化的悠久历史。边饰上运用无墨雕刻工艺印制了生肖猪年的文化小诗,字迹清晰隽秀,立体效果显著,同时具有一定的防伪作用。生肖邮票印制纸张也特别采用获得过中国安全防伪产业最高奖项的专用防伪邮票纸。版式二上印制了本套生肖邮票的介绍文字,从各个方面诠释了生肖猪文化。


来源:新京报
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07