怡人秘境的佩里特住宅

JiangXue

2019-01-09 10:52:28

在克罗地亚知名的度假胜地拉布岛(Rab Island)中,有一个刚建造没多少年的小镇——佩里特(Palit)。这里位于拉布岛的中心位置,距离海滩、购物区和公共交通枢纽都有很近的距离。并且,这里还临近Š kver和Frkanj这两个已经被旅游者熟知的海滩……就在这样一片风景优美的地方,建筑事务所Roth&Č erina新完成的项目“佩里特住宅”就坐落在这里。这座楔形建筑建在森林和接近旅游区的地方,俯瞰海湾。这样闹中取静的地理位置对于那些打破传统,敢于冒险的年轻家庭来说,就像是为自己找到了一个秘密花园,毕竟,在拥有怡人风景里居住,是一个再好不过的选择了。

佩里特住宅项目的设计工作是由建筑事务所“Roth& Č erina”完成的,主设计师是Mia Roth和Ton č i Č erina。在两位设计师自己对这所建筑的解读中,没有提到的特征代表了这个建筑拥有更具魅力的一面——比如院子入口左侧的泳池,两个呈V 字形的户外支柱,以及通往主要房屋小径上高高的石墙,令这座住宅成为一个怡人秘境,但凡走近的人就能体会到一种被保护着的开放感。而且,这座260 平米的建筑并不因它相对较大的体量而森严,反而,通过它的开阔和与外部自然风景的密切而开放的关系中,使人从经过石墙走近它开始,就感受到舒适和安全。

这座建筑的空间布局的设计意图不仅仅来自于设计师,更多时候是被自然造就的外部条件而推动的,比如岛屿地区常见的崎岖地形对整体的建造来说是一个挑战;当地风向对房间内通风时的影响也是卧室设计必须考虑的;还有一点是这座住宅与邻居住宅的距离很近,怎样保护住宿者的隐私,住宅能否让在此度假居住的人放心,也是设计师需要考虑的。整个项目的实地建筑由三部分组成,包含一个带阳台的住宅,一个独立于住宅的小屋,还有将道路与露台花园分隔开的石头墙。这座建筑的设计中,在房子的两个边缘,两根立柱设计的造型独特,两个V 字形柱子如同两根巨人弯曲的手指,轻盈地顶住整个建筑,似乎这小镇举重若轻地把这座住宅托起凸显出来。从入口望去,立柱处于建筑主体的正前方位置,人在进入入口后,到达建筑主体前,要先经过这两个立柱,也是整座建筑外观里直接外露建筑材料颜色,唯一灰色的部分。柱体本身相比建筑的体积来说,算是很纤细的,可并不令人感到危险,建筑主体的外观是白色墙体和黑色门窗外框,给人一种稳定的感受,但是倾斜的立柱和建筑主体两个楔形拼接的外观,又打破了这种稳定,形成动感。两种外部设计中,垂直的简洁造型和黑白两色代表了重享受的精致现代生活,具有动感的倾斜支柱代表着变动和敏捷的旅途生活。动感延续到建筑内部,内部空间也呈现楔形,另外房间一二层相连接的楼梯也具有这种动势,它的倾斜角度比一般住宅中的大,这样一来人在上楼时不会有陡峭形成的局促感。建筑中有一处内部空间的设计可以看出是设计师用心良苦的结果,这个设计与度假生活必不可少的重要一项——就餐有关,被视为一种整体项目给人带来的能量的重要展示之处。餐桌可以容纳一个五口之家同时就餐,并且餐桌的垂直上部空间充足,贯穿内部楼层,因此在这个房屋进行的居家活动中,通过这个餐桌的设计,就餐是一个能够从视觉到听觉都与房屋内的家庭成员沟通的活动,也就是一个半开放的活动,居住的人可以在这个空间就餐或者开会、与家人谈话,是一个提供交流功能的舒适区域。

房屋平面图整体像是一个回旋镖的形状,仿佛是一种对能量的储存和再释放的暗示,这实际上与旅人的心理也是不尽相同的。这正如人一生的活动,很多人像陀螺,不断地在原地旋转,有的人是旋转着但偶尔前进一点点,而一场旅行则把我们变成一个回旋镖,走到最远的位置后再返程回到原点。当今天的人受到各种生活压力而麻木之时,也是需要来自不同的力的刺激时,就选择旅行。人在旅行中如同回旋镖一般,出去之后,在空中不停用已有的力旋转着,席卷呼吸周围的新空气和景色,把自己与新的景观缝合,有时候也趁机把自己和家庭、琐碎的生活粘合,然后再带着异乡的尘和喧嚣或静谧回去,继续着旋转与前进交替的生活。佩里特住宅作为一个开放式居住和工作室的空间,用整体的回旋镖的平面规划造型诠释着这种旅人的精神,但是旅人并非浪人,归属感在这座住宅中是绝不会缺少的。因此建筑的一层和所有家庭一样,厨房、餐厅、起居室,而这些空间同时又是对西南的露台开放的,另外,一层还带有游泳池和夏季厨房,这两个部分又因为它们东北方向的露台而倍加凉爽,让人设想到在这座房子中能够度过何样悠闲的夏季。从相对开放的活动区域走到私人空间要强的卧室,会看到每个卧室都有自己的独特风景,属于每个卧室的窗户都将户外的风景作为一幅画据为己有,或者说作为一个通道将居住者托献出去,成为窗外景色的一部分,符合建筑整体的精致然而并不突兀的风格。或者说这个项目的意义就在于,给旅人一种归属感、一种和现代生活虚掩着门彼此单独喘息的,但是却不会完全屏蔽掉现代生活的机会,因此旅人不会迷失,也不会忘记自己本来的国度,完全沉浸在这个美景中的睡梦也不会因为过于奢侈而惊醒。恐怕这也是很多今天热门的度假地点能够获得热爱的原因。

走出佩里特住宅的时候,两侧龃龉的石墙边缘是设计中的重建后的呈现,让人觉得是被呵护的,就像是走入教堂时贝尼尼设计的廊柱一样,让来者充满了被拥抱着的心情。鳞次阶梯状的石墙同时又让它的相邻建筑也成为了佩里特住宅的组成部分,和佩里特住宅一起形成怡人的景观。称之为“怡人秘境”,不是认为它与世隔绝,而是它正如拉布岛一般纯洁,也如所有小岛一样与海、树、风结合成一个完整的旅人世界。

本文作者:张云平

文章来源:《艺术与设计》杂志



0条评论

萨拉热窝,浴火重生,无问西东

丰富而具有层次的历史让这座城市格外引人入胜的同时,也有战争带来的浓重的悲伤色彩——长期处在帝国断层线上的萨拉热窝,过去150年经历的动荡比任何其他同等规模的城市都多。它见证了从奥斯曼帝国到奥匈帝国统治的权力交接;
艺术与设计 0评论 2018-07-17

等一个人去稻城

不思过去,不想未来 我只生在这一呼一吸须臾之间 我愿迷失在稻城的温柔时光 呼吸一草一木,一花一樹
艺术与设计 0评论 2018-07-17

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你
艺术与设计 0评论 2018-07-17

去一次青海,你就有十次旅行

想要环游世界 奈何没钱又没时间 想在国内溜达一圈 眼睛却又不甘只看国内的美景 by:zZhou 忘掉护照、签证、机票的繁琐 去一趟青海 就等于
艺术与设计 0评论 2018-04-16

欢迎中国:欧盟共商如何吸引中国游客

近年来,在国民消费结构升级的大背景下,出境旅游成为了更多国人的度假选择。2017年,我国国内旅游市场达到50亿人次,人均出游已达3.7次,旅游总收入5.4万亿元。中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源
艺术与设计 0评论 2018-01-18

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你 …… 期待余生和你一起 遇见这旅行中最浪漫的30件事  01   在台湾
艺术与设计 0评论 2018-01-25

最漫不经心的欧陆之旅

从野生的“纹身车旅行”到雅致的“京都庭院指南”,我和初创团队在不断试错的新媒体中寻找着所谓“旅行的意义”,自己却鲜少能体验到真正抵达内心深处的旅行。这一回,我没想那么多,索性全然不顾大众旅行的规则和套路,带着一个登机箱独自上路了——从度假天堂的里斯本与开放的年轻人彻夜舞蹈,在西班牙的巴塞罗那发现城市景观的美好。
SunHan 0评论 2018-12-05

生活的妙意

年轻人的旅行是为了发现未知的乐趣,而成年人的旅行更多的是与他人生命经验的交流,以及探索旅行的灵感。我的旅行可能更像是在感受每个城市生活的本来面貌, 有乐趣、有灵感,也有交流。虽然我没有去最热门的景点,比如巴黎的埃菲尔铁塔、德国的柏林墙,但我觉得收获了比这些多得多的美好,对于此我倍感幸福。
SunHan 0评论 2018-12-05

世博芬兰馆设计师打造最新地标:Amos Rex艺术博物馆!

上海世博会芬兰馆设计师JKMM操刀芬兰赫尔辛基新地标Amos Rex美术馆2018年8月30日正式开放。过去、今天、未来相遇的地方……
JiangXue 0评论 2018-12-12

朝鲜,神秘的邻国

大部分人启程去朝鲜,就是出于好奇。年轻人对现在的朝鲜所知甚少,使得这片土地常常被冠以魔幻”这个形容词。不妨走进邻国朝鲜,在短暂的旅途中了解些许关于此地的真相。
SunHan 0评论 2018-12-14

从港口到内陆,走进非洲

“彩虹之国”南非是不少旅行者踏入非洲的首站,如今,它的邻国博茨瓦纳将对全球游客实行落地签。不妨更进一步,深入非洲内陆,开启一趟野性的探险。
SunHan 0评论 2018-12-14