三家最新高品质民宿

JiangXue

2019-01-09 11:18:28

1、【大乐之野·中卫】

大 乐 之 野 · 中 卫 位于中国西北,中国地图的最中间,这里省和省交集,这儿高原、盆地、走廊、湿地、绿洲集合。

西北偏北,层次分明,内容丰富。金黄璀璨的,那是沙漠;黄得泛着白,那是戈壁;黄得奔腾壮阔,那是黄河;而灰黄荒芜的,那是土坡。文明总伴随着“金色”沙漠,一如北非的埃及和中东的新月美地。而如今在这片土地上,依然有土黄的城垣见证着曾经的文明。

西部的繁花似锦、绿意盎然,让人惊叹。意料之外的,还是这片贫瘠土地上的富饶。黄河在这里绕着弯,原来河水也可以如此清澈。沿着北长滩一路追溯黄河的源头,找到的是沿途开满了一树树的花。

这里曾经是一片绿洲,黄河在这里拐了一个弯,隔开了大漠、高山和戈壁。这里也曾经是村落,阡陌交通鸡犬相闻。之前,这个绿洲和古村都荒废了。可正是这荒凉,更激起了设计师内心的侠情仗义。

如今,这一切初成,这里又有了新的绿洲。大乐和小伙伴们一起,在大湾村,重新定义了西北的农村院落,也重新定义了西部的民宿。

设计师保留了村落最原始的建筑肌理和道路脉络。用当地的土坯墙,还原它们在这里原有的模样。

中卫有15间客房,就散布在这既开放又围合的院落空间里。原木让黄土墙看着更温暖,全新的审美带来了现代和传统碰撞后的融合感。

面对一大片胡杨林,设计有大大的景观泳池,朝着黄河,望着日落,还有不重样的儿童游乐设施。

让玻璃墙朝向围合庭院,让室内和室外开始连接,打开整个空间。

在院落里堆起烧篝火的柴,室内的精致扩散到户外。层次清晰的院落,大大的会客厅,那些落地玻璃窗,沙发、椅子、壁炉,共同营造了一个舒适的环境。

在这样的小小村庄里,种满了梨树和枣树,花开的时候,或许值得再去走一走。黄土灰墙和漫山遍野的花朵,会翻山越岭的小羊,都是镜头里不可多得的美景。

2、【别居——光. 影】

创意民宿“别居”位于桂林平乐县漓江畔,以“光. 影”为主题的房型,在二层通高的坡屋顶空间中,设计师希望通过材料、光影的运用,探求空间与自然的关系。

▼室内空间一览

改造设计摒除了多余的装饰,通过对于素混凝土、回收旧榆木、竹蔑、藤等材料的运用,营造了一个内省、质朴的精神理想国,进而唤起人们对于日常生活中物质、欲望的反思。

▼入口处休闲空间

▼卫生间,吧台和衣柜整合成一个体块,空间中没有多余装饰

▼开放的卧室

▼浴室


整个空间没有任何通顶隔断,使空间通透、流动。因当地盛产竹,富有特色的编织竹制品为设计师提供了灵感——墙面采用了定制的竹篾模板机理混凝土,吊灯亦采用在地手工编织的竹筐作为灯罩,一方面增加软质表面,缓解室内回音问题,另一方面也为室内营造出独特的光影效果。

▼竹篾肌理的混凝土墙面

▼竹子编织的灯罩和竹筐

3、【觀芷·翠陌民宿酒店】

「觀芷·翠陌」民宿位于浙江杭州闹市区,原本是历史保护建筑「义泰昌布号」,与著名老街「河坊街」仅几步之遥。原建筑为传统砖木结构的三进宅院,由于房龄已有百余年且没有得到很好的修缮保护,饱经沧桑的老宅已残破不堪。


前期工作

设计面临的问题非常严峻——雕花门窗早已腐坏,房顶多处渗水,院落中处处是半人高的杂草,难以行走。而其中最关键的是原先的木结构日晒雨淋,通往二层的木质楼梯破损严重,地板也有多处破洞,难以满足改造后所需求的承受力。

▼民宿酒店屋顶外观

如何在尽量保护原建筑的前提下,完成修缮改造并满足现代人的居住需求成为我们最大难题。考虑到客户及市场需求,经过缜密思考和讨论,设计师决定“不破坏不拆除,以修复加固为主”,保留古宅外观和结构,完成人、自然与建筑的融合统一。

▼室内阳台延伸至屋顶

建筑外观

由于建筑古老且具有重要历史文化意义,因此我们仅对外观进行维护及修缮。「觀芷·翠陌」是标准的江南古民居建筑风格,“四水归堂”布局,木梁承重,砖砌护墙。我们仅对墙面局部修复,重新粉刷,屋顶破碎的青瓦也被替换重铺、刷洗干净,最大程度保护原始的建筑外貌。

▼民宿酒店入口细部

公共空间

庭院一进:通过古老木门进入门厅,正对的是一小八仙桌,稍加隔档。胡桃木博古架齐梁而立,呈阶梯状。前台为水泥现浇覆黄铜台面,顶部铺满细密毛竹,暖黄的灯光投射出朦胧的美。宅院一进四面围合,中间种一方青竹。走道两旁放置古老的石长凳,供客人休憩谈天。夏日夜晚,一杯茶,一首诗,听飒飒的竹音,聆听久远的古宅历史。

▼四面围合并种有青竹的一进院落

▼前台为水泥现浇覆黄铜台面

▼前台对面的博古架

▼一进院落细部

庭院二进:宅以水为血脉。在传统建筑理念里,无水不成景。因而设计师将这一理念带入此次设计中,水作为一个柔软的纽带,连通古宅前后空间。踏过一汪清池,进入庭院二进。拾级而下,浅细的白砂石铺满地面。大小不一的青石板拼成主通道,两边是仔细修缮过重新组装上的雕花门窗。

▼白沙石与青石板铺地的二进庭院

▼重新修缮的雕花门窗

▼佛学与传统文化氛围浓郁的室内

庭院三进:连接二、三进的公共空间为一层的集中休憩区。正中放置约4米的长桌,供住店客人饮茶休闲,兼具茶艺表演的功能。三进空间还包含一个半敞开吧台及餐厅,可满足多种聚会需求。

▼从庭院三进看向集中休憩区

▼放置了4米长桌的集中休憩区

▼餐厅

二层公区:沿着木质楼梯而上,进入二层的公共空间。古老的砖木结构老宅通常层高较高,搭配现代的金属灯具,显得空间开阔而细节精致。

▼搭配金属灯具的二层公共空间

客房

客房共8间,设计师依然极力保持原始建筑的古朴美好,意图唤起入住者追溯历史、回复本真。由于客户对佛学与古文化的喜好,每间房的主题也颇有意境。

▼缔欢-影音房

▼芳时-泳池房

▼扶桑-日式房

▼净业-禅修房

▼凤台-亲子房

▼载瞻-星空房

▼清襟-情侣房

▼随幽-情侣房

▼浴室

文章来源:新微设计微信公众号


0条评论

吊打iPhone X,三星曝光最新全面屏专利

虽然 iPhone X 实现了全面屏,但是「刘海」设计真是 Bug,引来频频吐槽,近日又有消息称因「刘海」问题,iPhone X 或将于今年年中停产。 实际上,全面屏是未来手机发展的趋势
艺术与设计 0评论 2018-01-25

美国国家眼科研究:想戒掉手机瘾?把屏幕调成灰色吧

我已经变灰了,感觉很好。 为了戒掉手机瘾,我加入了一小群人的行动,把手机屏幕调成了灰色——去掉颜色,调成从白色到黑色之间的一系列灰色。这种做法最初是由技术道德专家特里斯坦·哈里斯(Tristan
艺术与设计 0评论 2018-01-19

混搭之间,材质是主角

JiangXue 0评论 2018-12-05

这个冬日不再冷

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一盏灯,美了一个院子

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

极简,最高级的审美!

我们的物质条件越来越好了,对于生活,却更注重舒适体验和精神享受。所以在这个物欲膨胀的时代,倡导“减法”的极简主义大受欢迎,并成为我们获取幸福与快乐的源泉。
JiangXue 0评论 2018-12-07

找个消磨时光的院子,偷得浮生半日闲

找一个院子,在这里消磨时光,身处于院子中,时间是静止的,心灵是空明的,在这样的院子里,会忘却世间一切, 所谓喧嚣、烦乱、各种忙......都在此刻停顿,停下脚步,给灵魂一个歇息的时间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

3亿一套,看完扎哈生前设计的公寓,才知道什么叫顶级豪宅!

建筑界女魔头”扎哈·哈迪德,在因心脏病离世之前还留下了许多未完成的设计项目。
JiangXue 0评论 2018-12-07

理工男打造的超高颜值民宿,真的帅呆了!

鱼缸民宿由农舍改建而来,由于当地旅游业的发展,主人想要一改老破的格局。便邀请到了设计师沈墨与张建勇进行改造,将空间进行重新规划,打造出一个全新的民宿空间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻奢新中式,正流行!

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一个安徽爷爷,花1万块种出5000㎡私家花园,被评为中国最美

1950年出生的张太沛,从小在爷爷的花园里长大,心里埋下了一颗花园的种子。2002年,他终于在安徽马鞍山的东郊,找到一块5000平米的地,租期50年,因为园子里本来就有三棵100多岁的大树,他便给花园取名“三棵树庄园”。花园虽然大, 但张太沛都是用废旧材料来改建园子:青砖、矿石、枕木…… 所有原材料加起来也就1万多块钱。16年来,张太沛大半的心思都在这花园里了,2011年,这里曾被美国杂志《美好家园》(Better Homes&Gardens)评为“中国最美私家花园”。
JiangXue 0评论 2018-12-07

明明简简单单的家却超有设计感!

最高调的家,在大家心中是怎样定义的?高调华贵的用材还是酷炫的造型最近我看到了一位男主的家居设计堪称低调的奢华。
JiangXue 0评论 2018-12-07

新中式遇上莫兰迪色系,无与伦比的惊艳!

零次方运用《延禧攻略》色系打中式样板房,在低饱和的色彩选择中随意组合搭配出优雅、温柔的感觉。《延禧攻略》便是启用了这种色系,呈现出一种朦胧复古的高级感。将色运用到中式装修风格上,锦上添花,相得益彰。
JiangXue 0评论 2018-12-07

上海古北 ONE 顶层设计,格调十足的生活方式演绎

方磊,壹舍设计创始人。近年来获得诸多国内外室内设计大奖。擅长用现代简约的美学精神展开空间多维描述,以克制与平衡的手法、表像和内在的矛盾统一来表现丰富而纯粹的设计本质。 方磊先生认为设计师思维是感性与理性的结合,设计工作实际是表里不一的呈现。他喜欢用设计语汇解构空间内涵,并执着于将设计演绎到极
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻钢装配的乡野诗意:飞鸟集·松阳陈家铺

“西归道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞无他虞。”自古以来,松阳便被誉为“最后的江南秘境”。在距离松阳县城15公里的大种山深处,古村陈家铺悬于山崖峭壁之上,三面环山,面朝深谷,云雾缭绕,距今已有600多年历史。陈家铺村依山而建,沿山体梯田阶梯式分布,上下落差高达200余米,整体呈现出典型浙西南崖居聚落形态。近百幢民居多为夯土木构建筑,保留了完整的村落空间肌理和环境风貌。
JiangXue 0评论 2018-12-10