超越平面设计的“日本平面设计奖”

嗖嗖的风

2018-05-09 00:00:00

关注

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。



>  中村至男的设计作品


2018年“日本平面设计龟仓雄策奖”的获奖者是日本著名平面设计师中村至男(Nakamura Norio)。中 村 至 男 在 近 25年的设计实践中一直在探索如何实现平面设计的简洁明了与平面设计中的“概念性问题”。中村至男的作品清晰明了地阐释了他多年来在设计实践中所形成的设计经验,并充分反映出他如何在平面设计中传递问题意识,使观者与其设计思想产生共鸣。他这次的获奖设计作品是《“中村至男”的展览海报组图》,他的个人展览设计海报作为此次获奖的核心作品主要以简单明了的块面与平和的色彩搭配组合而成,纯净典雅的色彩节奏韵律结合着画面中精心布局而成的线与面,共同组合成了一幅完整的海报作品。海报设计作品中的简约明快一直是日本平面设计所注重的元素,在看似简单的图形组合与明快的色彩搭配中传递出一种作品的文化内涵与精神品质,这是需要丰富的设计经验与清晰的设计语言才能实现的。



>  佐藤卓的设计作品


中村至男获奖的其他系列作品也同样充分运用了“点、线、面”在二维平面中的合理安排,其作品整体呈现出简约明快的设计语言风格,如《遗传》是由父亲、母亲和孩子组成的海报,海报中孩子的眼睛、鼻子与母亲的眼睛、鼻子用直线连接在了一起,孩子的眉毛、嘴巴和耳朵与父亲的眉毛、嘴巴和耳朵也被直线连接在了一起,我们能够解读出被直线连接的部分是孩子遗传父、母亲的不同身体部位,设计海报生动有趣的反映了代际间的遗传问题。中村至男的另一幅海报《泪水》与其他几组色调相同,海报正中心,一只宽大的手掌接住了“一滴水”,这滴水可以是一滴泪水,也可以是世界上的最后一滴水,简约的构图和简单的图形将“节约水资源”的主题轻松地传达出来。


JAGDA奖是日本平面设计师协会在2008年成立的奖项。此奖项繁多的设计类别不仅丰富了视觉传达的设计表现形式,也将平面视觉体系通过多种表现方式展示出来,该奖项一经颁布就受到媒体的广泛关注。



>  佐藤卓的设计作品


永井一正获得了2018年JAGDA奖 ,他 的 海 报 设 计《 生 命 》(LIFE)是由三张单幅插画海报共同组成,该系列作品中第一幅插画海报中红色毛茸茸的动物安稳地站立着,而第二幅海报则体现了一只“炸毛”的小怪物,第三幅海报刻画了一只呆萌可爱的猫头鹰。永井一正的系列海报主要再现了不同状态下同种生物不同的形态样貌,旨在呼吁大家关注大自然中的“生命”,人类应该与这些“生命”和谐地生活在一起,共同营造一个美好的自然环境氛围。



冈室健的作品《视觉桌面笔记本》(PERSPECTIVE DESK NOTE)的通 用图形设计荣获了2018年的JAGDA奖,他的图形设计是由不同颜色和相同形态的立体图形构成,其中每组图形中笔记本的侧面分别由红、蓝、灰三种颜色交替出现,第一眼看去就像是三组笔记本摞在一起摆在空间一样,冈室健的图形设计特点是用三维图形形态在二维平面中进行表现,让观者获得新颖的视觉体验感受。



>  永井一正的设计作品《生命》(LIFE)


还有一件不得不提的作品是原研哉为高松市美术馆创作的VI 设计。这个设计分别以不同的图形大小占比来形成记忆犹新的视觉张力,让观者过目不忘,他的VI 设计在高松市美术馆大门前的草地上以石雕的形式出现在观者的视野中,与周边的环境很好地融合在一起。


而菊地敦己的书籍装帧设计《WANOBI》使用了当下流行的色彩搭配,粉色系的色彩搭配让书籍变得更加优雅,整体上给人平和舒适的感受。


中台隆平的香水包装设计《在路上》(ON THE ROAD)和《她住进来了》(SHE CAME TO STAY)是两组具有叙事关联的包装设计,《在路上》选用了三幅景色优雅、色调欢快的图片作为包装的核心部分,这也反映着人们的生活经验。往往在生活中我们从远处就能闻到香水的味道,似乎有着一种“未见其人先闻其味”的意思,体现着一种有图片引发的通感体验,而“在路上”之后就是 “她来了”:她带着香水的味道来了。然后是“她住进来了”,所以《她住进来了》选取三幅女性的精美头像作为其系列包装的核心内容。



>  佐藤卓的设计作品


居山浩二的“环境与空间”设计《M T•E X》是用可再生的环保纸做成的,他在空间中重复使用相同的图形叠加在建筑与空间中,这是平面设计接入到建筑与空间中的成功之作,在宏达壮观的空间里可见“细节”,也可以看到平面设计在表现环境与空间中的“力量”。


押见健太郎的交互设计 — — 《 盒 子 》(BOXX)是在现代媒体设备 ——手机中来构建一种“空间”的概念,在二维的手机平面中实现“三维立体”空间概念。


佐藤卓的整合设计《复杂的设计解剖展——从人们熟悉的方式看世界》是一组展示设计,最吸引人眼球的就是展览区域里摆放的切开的朱古力“小蘑菇”,这是平面设计在展示设计中的运用,佐藤卓的这组设计也将平面设计介入到了空间,作者展开了对空间设计中的展示设计的讲述与描绘。


如果说JAGDA奖的获奖作品是日本平面设计实力的代表,那么JAGDA新人奖的设计作品则是日本平面设计界的新生力量,青年平面设计师在老一辈设计师的带领下在现代艺术设计语境中尽情地表达他们对社会的认知与生活的思考,从他们的设计作品中我们看到了日本平面设计源源不断并向上生长的顽强生命力。



>  花元正基的设计作品


2018年JAGDA新人奖的得主分别是:金井秋、花元正基、福泽卓马。青年平面设计师更加擅长将平面构成与视觉符号和视觉元素联系起来,他们的设计作品似乎充满了无限的想象力与乐趣。


金井秋的获奖作品是包装设计与一组标识设计,作品中沉稳的色彩基调与波动的视觉图形向人们展示了作品的活泼与趣味性,色调的统一与稳定是金井秋设计的一大特色。


花元正基的获奖作品中体现了男性设计师独特的构图风格,在复杂的变换与图形分割的基础上,我们可以看到他清晰的设计逻辑思维与准确的设计语言表达,他的招贴设计整体上给观者呈现出了动态之美,夸张的布局和构图是他设计的点睛之笔,如其中一组为资生堂设计的招贴作品将女性性感娇艳的嘴唇与粉色草莓冰淇淋组合在一起,女性金黄的头发与菠萝叶子联系在一起,其中色泽鲜艳的头发与娇艳性感的嘴唇仿佛与组合而成的水果浑然天成。饱满的视觉艺术效果让观者感受到了产品原材料的优良品质与清香气味。



>  花元正基的设计作品


福泽卓马的获奖系列招贴作品与通用图形设计显示出其深厚的平面构成功底,他将生活中有趣的符号与图形通过变形与拼贴的手法表现出他对视觉传达的认识,他的这组招贴作品以动物的形状作为设计中的核心表现对象,通过图形的拼贴变换为观者,再现了一组有趣的招贴海报,圆形的波点图案让整组招贴设计充满生命与活力。相比之下,他的通用图形设计反映出他对图形的概括与归纳的能力,他设计的图形整体造型较为圆润饱满,设计中多采用有弧度的线条,并注意图形间位置的穿插变换,他的图形设计语言极其具有图形辨识度。



获得JAGDA新人奖的三位青年平面设计师可以代表当代日本青年平面设计界的整体水准,三位设计师都在他们的设计作品中诠释了青年一代设计师对于具有较长发展历史的平面设计的理解,其中加入了他们对生活的理解与感悟,更重要的是我们能在他们的作品中感受到青春的活力。日本的平面设计在一代代的传承与发展中继承了其平面设计的文化精神,我们不再惊讶于日本老一辈设计师年复一年所创作的经典作品,我们惊讶于日本当代青年设计师他们独特的视觉传达设计眼光与宽阔的文化胸怀,我们始终能够看到日本平面设计发展中“包容传承”的精神轨迹,新一代成长起来的设计新力量才能永远为平面设计的发展保驾护航,这其中设计精神的传承与弘扬值得所有国家借鉴与学习。


日本平面设计的发展正如日本平面设计师协会(JAGDA)提 出 的 口 号 一 样 :面向超越平面设计的视觉传播时代,他们认为设计在新的时代可以作为一种解决生活问题的方法和手段,而平面设计独特的精神品质就在设计师通过对思想概念的提炼,通过图形符号的组合传递出与观者能够产生共鸣的内涵。这种传播方式并不是直接告诉人们该如何做或者该如何生活,它会以潜移默化的方式出现在生活的各个角落,以其独特的传播方式来影响和改变人们的生活。我们这里强调的是改变,而不是仅仅使人们意识到问题。日本整个国家和民族都期待也坚信“设计让生活更美好”的理想信念,所以我们在他们老一辈平面设计师的作品与青年一代的平面设计师作品中看到了某种相似的东西,那就是日本平面设计的民族文化与精神内核。人们的生活在发生着瞬息万变的变化,设计界更是需要对生活的改变做出变化,但是在变化中也应该坚守住设计随时间发展所沉淀下来的精华,就像是“2018日本平面设计 ”获 奖 作 品为我们展现出的平面设计的高尚品质一样。


2018年JAGDA奖的设计师分别在不同的领域里为我们展示了视觉传达介入不同设计类别并成功表达的案例,以往视觉传达设计仅依靠生活中常见的海报、包装设计等媒材,伴随着时代的发展与科技的进步,新时代背景下新生的事物依然需要借助视觉传达的力量,因此我们看到了居山浩二设计作品“环境与空间”中运用到的视觉传达,押见健太郎在交互设计中以新的表现载体传递出的视觉传达的精神,这些足以证明了视觉传达的确可以作为解决社会生活的一种方法手段。纷杂的视觉表现的背后我们看到的是设计为一个国家所带来的无限潜能,想必这也正是日本平面设计师协会所共同为之奋斗的动力来源。日本的设计似乎拥着当代艺术作品中所强调的观念意识,不同的地方是当代艺术是以观念的形式告诉观众如何思考生活、认识生活,而日本的设计则是以潜移默化的方式慢慢影响着人们的生活、深入人们的生活,从这个角度上来讲设计在成本与影响范围和力度上要超过当代艺术。


20条评论

  • 小法克 2018-05-11 15:49:28

    杀戮空间电话卡了回复V领卡

  • 小法克 2018-05-16 08:56:08

    asdasagvadghf

  • 嗖嗖的风 2018-06-22 10:12:33

    评论

  • 网友150023 2018-06-25 23:40:37

    还记得送

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
嗖嗖的风 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

历时46年,世界最美星空教堂完工,柯布西耶的心愿终于完成了!

法国南部小城费尔米尼, 有一座外在看起来平凡无奇的教堂: 圣皮埃尔教堂。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13