全球10个最美停车场,你知道几个?

ShiYan

2019-01-10 21:57:13

Eskenazi医院停车场,美国

随着城市人口的快速增长,传统停车场已经开始逐渐不能负荷剧增的车辆。在以下案例中,设计元素的融入不仅解决了停车场功能性的需求,同时还为人们带来了更加舒适便捷的停车体验,“未来停车场”的潜在可能性得到了延展。

五层开放式停车场

关键词:双螺旋&双色识别

纵深透视的中央双螺旋坡道为该停车场节省了尽可能多的空间,独立的流线设计有效避免了车辆来回绕道的麻烦。红、黄双色的融入使空间的识别性和趣味性大大提升,同时开放性的建筑设计使停车变得更加便捷。


72DP彩色停车场,悉尼

关键词:趣味空间&色彩识别

在Craig和Karl合作设计的72DP停车场中,动感十足的彩色壁画随着墙壁蔓延开来,犹如无线延伸的生命力,使原本暗沉的地下空间焕发新生。几何图案互相缠绕的同时,随机的留白避免了过多色彩覆盖所带来的沉闷,为人们营造了轻松、欢快的整体空间氛围。



博物馆停车楼,迈阿密


关键词:多元素融合&随机性趣味


该停车场立面设计借鉴了室内游戏Exquiste Corpse(精致的尸体),由来自世界各地的艺术家合力完成。值得一提的是,这些艺术家都是在不清楚彼此设计内容的情况下自由、独立完成创作,最终这些作品被融合、拼接在了一起。多种文化元素的融入让停车场整体视觉更加立体化,同时给人们带来了别样的体验。


斯图加特机场P14停车场,德国


关键词:动感透气&色彩识别

斯图加特机场P14停车楼由六层双螺旋坡道停车场和底层公交枢纽组成,上千个车位的大体量空间有效缓解了机场及周边城市交通对此地的功能性需求。远观P14可以发现,围合建筑的钢结构的穿孔金属外立面动感而又透气。交通枢纽停车处的玻璃有多种颜色,随着光线的变化在地面形成一片片律动,为乘客提供了识别作用的同时,让等待的时光不再那么单调。




Eskenazi医院停车场,美国


关键词:数字化结构&动态互动

在进行停车场艺术化设计的同时,关于建筑结构及功能性的思考也可以被融入其中。Eskenazi医院停车场外立面运用了数字化图像处理:朝向东、西两个视角分别采用金黄、深蓝两种颜色的肌理亮片,它们立体而阶梯式的韵律变化对附近的行人和车辆来说是一场震撼的动感视觉盛宴。耀眼的设计不仅实现了建筑结构的遮盖和通风需求,同时最大限度地利用了自然资源,设计、功能与趣味性得到了很好的平衡。



哥本哈根停车场乐园

关键词:城市文化综合体&趣味空间

立体停车场开始呈现更多的可能性,设计者对当下城市尺度、历史与文化的思考开始被展现,哥本哈根停车场便是其中的经典案例之一。靓丽的色彩配合着漫布的绿意,停车场大楼俨然已经成为一道风景,在周围环境中脱颖而出。建筑楼顶换身成为富有活力的游乐空间,适合不同年龄段玩耍的运动设施随着地皮肌理的浮动被安置,极大地调动了大众参与的积极性。


Roble Del Angel停车场,西班牙

关键词:图案导视&趣味识别&融于自然

停车场也可以与自然互相穿插,相映成趣。Roble Del Angel停车场用植物的衍化图案来代替传统的疏导标识,源于树木的活泼设计改变了以往道路的清冷,同时很好地呼应了其临近校园的地域特性。


韦莱涅地下停车场


关键词:双重入口&趣味相融


双重入口(入口通向两个停车场,互相位于彼此的上方)的设计使城市空间得到了高度利用,层层延展的金属外表将停车场转化为轻松的视觉呈现,柔和的光影律动很好地与自然相融,兼具功能与视觉的融合使其成为当地停车场的典范。


超级停车场,奥地利

关键词:得天独厚&相融互动

位于大斜坡中的三层超级停车场巧妙地嵌入地势景观之中,每层因为得天独厚的地形而拥有独立出入口,不再需要建立任何坡道。从不同的角度看向停车场,或是“半隐”于景观中、或是通透明亮,停车场与环境在理性与感性的交织和过渡中立体共生。


1111林肯路停车场

关键词:混合功能&多元化可能

1111迈阿密林肯路停车场以其停车场的身份展现了城市基础设施的潜力:零售、餐饮、住宿等需求在这里都能被满足,甚至是慢跑、瑜伽等休闲运动也不例外。如此多元化的可能性使1111迈阿密林肯路停车场成为了当地的标志性建筑,并一定程度带动了其周边的发展。


人们在1111迈阿密林肯路停车场空间中共进晚宴

未来停车场会是什么样的?我们可以有很多畅想。在以上这些精彩的案例中,我们可以看到停车场已经不再仅是功能性的存在,多元化的可能性将使其与城市的发展相辅相成,蔓延至街道、景观,逐渐渗透于丰富的大众生活之中。


原创:谢晓玉

来源:微信公众号: 时尚芭莎艺术

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】 



0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12