温暖人心的爱沙尼亚设计奖

tonghaobin

2019-01-10 22:13:05

爱沙尼亚设计大奖(Eesti Disainiauhinnad 2018)是一个注重推广优良设计的比赛平台,关注于产品设计、服务设计、平面设计等领域。爱沙尼亚设计大奖致力于探寻拥有独特美感的设计作品,同时期待着设计能够解决社会环境中的实际问题。



>  住宅插画(Klaussoni kommivabrik)


此次爱沙尼亚设计奖中的插画获奖作品,更是在有趣的人物形象和丰富的画面场景中,释放出暖调的创意,向忙碌疲倦的都市人投以温暖的拥抱。


简单爱,构想浪漫人生


国内有许多大城市的年轻人认为爱情是一件过于复杂的问题,所以对其不再报以过多的期望。爱沙尼亚设计奖入围作品中的一套住宅插画(Klaussoni kommivabrik)和一套音乐活动插画(TIKS  2018 ),就分别从两种不同的角度,诠释着简单爱里,也能收获浪漫的人生。




>  住宅插画(Klaussoni kommivabrik)


住宅插画(Klaussoni kommivabrik )用淡蓝色、灰褐色、米白色为主要色调,与空间宽敞和光线明亮的建筑相呼应,轻描出沉静简练的居住氛围。画面里的男女人物状态也极为放松。独自一人在家时,女主人翘腿看书,与猫咪相伴;两人牵手散步于海边时,夕阳正缓缓在海面上洒下光辉;众人相聚时,依靠在开阔的窗边,像是总有说不完的话题。简单的生活场景也能散发出精致有趣的人文气息,像是在说都市人也当然能够创造专属的浪漫。


相较于住宅插画里的悠闲节奏,另外一组音乐活动插画(TIKS  2018 )又有着不一样的激情。插画里的一对情侣从家肩并肩出发,几乎要融为一体,去向远方的森林里。他们在行走过程中,把帆布鞋脱下挂在脖子上,换上舒服的夹脚拖鞋,就算在树林里走丢了一只鞋,也依然保持着大步向前的节奏。一来到河边,他们马上换上泳装,纵身跳入其中,享受起河水里的清凉。




>  住宅插画(Klaussoni kommivabrik)

这对情侣一路上并不全是轻松的状态,也许时间紧张,也许身体疲惫,到后来是男生背着女生在走。不过,他们拥有着极强的信念,用手指坚定地向远方指去,幻想着音乐活动现场的欢乐气氛。这组插画传递出情侣间共同的音乐爱好和相互扶持的坚定情感,在表现年轻人的感情火花过程中,也让人看到了追求情感生活的一种美好愿景。


两组插画作品所勾勒出的生活场景并不复杂,皆是日常之所见。它们似乎也在提醒人们,与其整日哀叹人心的复杂,还不如鼓足勇气在简单爱中构想浪漫人生,创造暖调的生活也许并没有那么复杂困难。


从友善的互动中,寻找意义



> 《百万种方式歌唱》(A Million of Sing)


发达的现代科学技术,促使当代社会信息传播媒介变得更加丰富便利,人们能够因此更快地获取信息,但是某种程度上也导致人们在情感真实互动上的一些缺失。爱沙尼亚设计奖的获奖作品借助表现友善的人际活动,探寻生活背后的情感意义。


爱沙尼亚设计奖金奖获奖作品是网页《下一代专业人员》(Next Genera-tion Professional )的插画。作品以幽默风趣的视觉形式和复古温和的色调,表现人与人之间传递信息的过程。画面中的信息被处理为流动的柔软曲线,如同天空上的气流一般,使得身在其中的高大男女也跟着自由飞行起来。女生在飞行过程中,费力地向男生伸出手臂,准备接过男生手中的卡片,像极了小时候课堂上男女同学传递小纸条的情景,散发着渴望交流时的可爱气氛。




>  网页插画《下一代专业人员》(Next Gen -eration Professional)


作品中还描绘了从手机屏幕中互相伸手打招呼的人物,拿着指示箭头向人们介绍网页信息的黑人男子,一起搭建展示背板的朋友们,以及乘坐热气球向上升起的游客。信息的曲线像一阵阵柔和的风,在空中灵巧地绕过了画面里所有的人,产生奇幻友善的视觉印象,展现出未来人们亲密交往的可能性。


《下一代专业人员》的插画更多呈现出人际交往间的灵活性和透气感,而在银奖获奖作品音乐活动(Europa Cantat 2018)的《百 万 种 方 式 歌唱》(A Million of Sing)插画里,则表达着人们紧密地在一起时的非凡热情。


>  书籍插画《任何人可以做设计》(Anyone Can Design)

《百万种方式歌唱》(A Million of Sing)聚集着肤色各不相同的人们,正从许多洞口里探出头来,表现出惊讶、沉醉、欢快的表情,也是人在尽情歌唱时才能流露出的真实状态。画面里的人们一直处于互相观察与聆听的状态中,设想要把音乐的乐趣传递给彼此。


就视觉上的识别度而言,《百万种方式歌唱》并不像《下一代专业人员》的在色彩和线条上有着独特之处。不过,《百万种方式歌唱》的插画在展现人们聚集在一起欢快歌唱的整体状态时,难得表现出了其中细微的差异,进而传递出精准的视觉情绪,容易让观者在观看理解的过程中产生情感共鸣。


为日常生活,增添一把设计火力


爱沙尼亚设计奖的铜奖获奖作品——系列比萨店(Pizzanaut )的插 画,似乎又能为人们在简单爱和友善互动里,增添一把设计火力。店内的插画中,宇航员也成为了比萨店的顾客。由于比萨良好口感,宇航员把比萨带到了宇宙之外,掀起了一场星际大战。比萨店内蔚蓝的墙色象征着神秘的宇宙,其中色彩变化剧烈的波点,又似乎代表着宇宙中激烈战斗的飞行器。此时众多宇宙飞船正争夺一张诱人的比萨。


除了比萨以外,店内的饮料、酒水、猫咪似乎也卷入了这场星际战斗当中,散落在满是星星的外太空,上演了一场极为热闹的大型派对。当比萨店内灯光打在插画上,又进一步增强了插画作品的科幻感。人们坐在这套插画下享受比萨,在太空氛围的环绕下,也许真的会产生带着比萨去外太空的旅行计划。



> 披萨店(Pizzanaut)插画


书籍《任 何人可以做设 计》(Anyone Can Design)的插画,同样选择了外太空作为视觉元素,入围了此次爱沙尼亚设计奖。书里运用亲切温馨的插画风格,将外太空旅行、厨房、设计方法联系在一起,以此激发出人们的设计思维,去解决现实生活中的问题。插画里的主角是小猫和小男孩。他们一直在用设计的创意,思考外太空的事情,在经历了各种困难与挑战以后,享受着开动大脑思考的乐趣。


纵观爱沙尼亚设计奖的插画作品,我们也许很难看到作品在视觉形式上的新突破。但这不妨碍人们感受到其中细腻的创意暖调。这些作品并没有选择过于花哨的造型语言,而是以简洁内敛的形态直达人心,为人们理解生活的美好提供了重要辅助。冬日里,再美丽的木柴也不会有木火的热量大。爱沙尼亚设计奖的暖调插画,在寒冷的季节,恰好温柔人们冰冷的内心。


0条评论