温暖人心的爱沙尼亚设计奖

tonghaobin

2019-01-10 22:13:05

爱沙尼亚设计大奖(Eesti Disainiauhinnad 2018)是一个注重推广优良设计的比赛平台,关注于产品设计、服务设计、平面设计等领域。爱沙尼亚设计大奖致力于探寻拥有独特美感的设计作品,同时期待着设计能够解决社会环境中的实际问题。



>  住宅插画(Klaussoni kommivabrik)


此次爱沙尼亚设计奖中的插画获奖作品,更是在有趣的人物形象和丰富的画面场景中,释放出暖调的创意,向忙碌疲倦的都市人投以温暖的拥抱。


简单爱,构想浪漫人生


国内有许多大城市的年轻人认为爱情是一件过于复杂的问题,所以对其不再报以过多的期望。爱沙尼亚设计奖入围作品中的一套住宅插画(Klaussoni kommivabrik)和一套音乐活动插画(TIKS  2018 ),就分别从两种不同的角度,诠释着简单爱里,也能收获浪漫的人生。




>  住宅插画(Klaussoni kommivabrik)


住宅插画(Klaussoni kommivabrik )用淡蓝色、灰褐色、米白色为主要色调,与空间宽敞和光线明亮的建筑相呼应,轻描出沉静简练的居住氛围。画面里的男女人物状态也极为放松。独自一人在家时,女主人翘腿看书,与猫咪相伴;两人牵手散步于海边时,夕阳正缓缓在海面上洒下光辉;众人相聚时,依靠在开阔的窗边,像是总有说不完的话题。简单的生活场景也能散发出精致有趣的人文气息,像是在说都市人也当然能够创造专属的浪漫。


相较于住宅插画里的悠闲节奏,另外一组音乐活动插画(TIKS  2018 )又有着不一样的激情。插画里的一对情侣从家肩并肩出发,几乎要融为一体,去向远方的森林里。他们在行走过程中,把帆布鞋脱下挂在脖子上,换上舒服的夹脚拖鞋,就算在树林里走丢了一只鞋,也依然保持着大步向前的节奏。一来到河边,他们马上换上泳装,纵身跳入其中,享受起河水里的清凉。




>  住宅插画(Klaussoni kommivabrik)

这对情侣一路上并不全是轻松的状态,也许时间紧张,也许身体疲惫,到后来是男生背着女生在走。不过,他们拥有着极强的信念,用手指坚定地向远方指去,幻想着音乐活动现场的欢乐气氛。这组插画传递出情侣间共同的音乐爱好和相互扶持的坚定情感,在表现年轻人的感情火花过程中,也让人看到了追求情感生活的一种美好愿景。


两组插画作品所勾勒出的生活场景并不复杂,皆是日常之所见。它们似乎也在提醒人们,与其整日哀叹人心的复杂,还不如鼓足勇气在简单爱中构想浪漫人生,创造暖调的生活也许并没有那么复杂困难。


从友善的互动中,寻找意义



> 《百万种方式歌唱》(A Million of Sing)


发达的现代科学技术,促使当代社会信息传播媒介变得更加丰富便利,人们能够因此更快地获取信息,但是某种程度上也导致人们在情感真实互动上的一些缺失。爱沙尼亚设计奖的获奖作品借助表现友善的人际活动,探寻生活背后的情感意义。


爱沙尼亚设计奖金奖获奖作品是网页《下一代专业人员》(Next Genera-tion Professional )的插画。作品以幽默风趣的视觉形式和复古温和的色调,表现人与人之间传递信息的过程。画面中的信息被处理为流动的柔软曲线,如同天空上的气流一般,使得身在其中的高大男女也跟着自由飞行起来。女生在飞行过程中,费力地向男生伸出手臂,准备接过男生手中的卡片,像极了小时候课堂上男女同学传递小纸条的情景,散发着渴望交流时的可爱气氛。




>  网页插画《下一代专业人员》(Next Gen -eration Professional)


作品中还描绘了从手机屏幕中互相伸手打招呼的人物,拿着指示箭头向人们介绍网页信息的黑人男子,一起搭建展示背板的朋友们,以及乘坐热气球向上升起的游客。信息的曲线像一阵阵柔和的风,在空中灵巧地绕过了画面里所有的人,产生奇幻友善的视觉印象,展现出未来人们亲密交往的可能性。


《下一代专业人员》的插画更多呈现出人际交往间的灵活性和透气感,而在银奖获奖作品音乐活动(Europa Cantat 2018)的《百 万 种 方 式 歌唱》(A Million of Sing)插画里,则表达着人们紧密地在一起时的非凡热情。


>  书籍插画《任何人可以做设计》(Anyone Can Design)

《百万种方式歌唱》(A Million of Sing)聚集着肤色各不相同的人们,正从许多洞口里探出头来,表现出惊讶、沉醉、欢快的表情,也是人在尽情歌唱时才能流露出的真实状态。画面里的人们一直处于互相观察与聆听的状态中,设想要把音乐的乐趣传递给彼此。


就视觉上的识别度而言,《百万种方式歌唱》并不像《下一代专业人员》的在色彩和线条上有着独特之处。不过,《百万种方式歌唱》的插画在展现人们聚集在一起欢快歌唱的整体状态时,难得表现出了其中细微的差异,进而传递出精准的视觉情绪,容易让观者在观看理解的过程中产生情感共鸣。


为日常生活,增添一把设计火力


爱沙尼亚设计奖的铜奖获奖作品——系列比萨店(Pizzanaut )的插 画,似乎又能为人们在简单爱和友善互动里,增添一把设计火力。店内的插画中,宇航员也成为了比萨店的顾客。由于比萨良好口感,宇航员把比萨带到了宇宙之外,掀起了一场星际大战。比萨店内蔚蓝的墙色象征着神秘的宇宙,其中色彩变化剧烈的波点,又似乎代表着宇宙中激烈战斗的飞行器。此时众多宇宙飞船正争夺一张诱人的比萨。


除了比萨以外,店内的饮料、酒水、猫咪似乎也卷入了这场星际战斗当中,散落在满是星星的外太空,上演了一场极为热闹的大型派对。当比萨店内灯光打在插画上,又进一步增强了插画作品的科幻感。人们坐在这套插画下享受比萨,在太空氛围的环绕下,也许真的会产生带着比萨去外太空的旅行计划。



> 披萨店(Pizzanaut)插画


书籍《任 何人可以做设 计》(Anyone Can Design)的插画,同样选择了外太空作为视觉元素,入围了此次爱沙尼亚设计奖。书里运用亲切温馨的插画风格,将外太空旅行、厨房、设计方法联系在一起,以此激发出人们的设计思维,去解决现实生活中的问题。插画里的主角是小猫和小男孩。他们一直在用设计的创意,思考外太空的事情,在经历了各种困难与挑战以后,享受着开动大脑思考的乐趣。


纵观爱沙尼亚设计奖的插画作品,我们也许很难看到作品在视觉形式上的新突破。但这不妨碍人们感受到其中细腻的创意暖调。这些作品并没有选择过于花哨的造型语言,而是以简洁内敛的形态直达人心,为人们理解生活的美好提供了重要辅助。冬日里,再美丽的木柴也不会有木火的热量大。爱沙尼亚设计奖的暖调插画,在寒冷的季节,恰好温柔人们冰冷的内心。


0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12