越中式,越高级

ShiYan

2019-01-10 22:44:13


新中式风格,近年来极为风靡的主流设计风格。

它既有简约利落的现代风情,又饱含端庄丰华的东方雅韵,让人置身其中,无时不刻不被那一抹恬静和淡然所震撼。


本期,我们主要来分享几种新中式家居的流行配色,既有浓墨重彩,又有雅致清宁,看看你能否从中找到一丝审美共鸣呢?

 故宫红 


在我们的印象中,故宫一直是庄严神秘、气势恢宏的,没想到一旦闯入时尚界,不但掀起了一股“故宫红”的时尚潮流,而且展现出别具一格的高级美,仿佛点亮了整个沉闷的冬天。


新中式与故宫红的激情碰撞,可以说既延续了中国传统文化的精髓,又诠释出独特迷人的时尚气质,喜庆热闹、气场全开。




这不仅仅是一种幸福、欢乐的颜色,也是让人百看不厌的宫墙之色。在中国人心目中,似乎没有哪一种色彩,可以像红色那样嵌入每个人的灵魂,变成了一种生生不息的精神图腾,寄寓着美好的祝福和期盼。



故宫红的饱和度很高,浓艳大气、风情万种,又极具视觉冲击力。它可以完美地呈现于新中式家居场景中,也能在公共空间给人“惊鸿一瞥”,带来摄人心魄的惊艳感受。





但若大面积使用故宫红,虽格调非凡,但未免太过刺激和躁动,所以设计师常常用它来当做局部的跳色点缀,让整体家居显得更有层次。



 禅意白 


在国画中,人们往往用“留白”来渲染意境,追求“无画处皆成妙境”、“方寸之地亦显天地之宽”的艺术效果。



后来,人们受到传统文化和极简主义的启发,逐渐将这一美学原则运用到新中式风格中,用留白来突出主题,尽可能地减少多余的修饰元素,以少量家具和

陈设构造清雅灵动的空间韵味,从而给人留下了无限遐想的余地。





 中国灰 


当新中式遇上中国灰,取其神韵,舍其繁琐,将现代审美和传统文化相融合,不仅可以呈现出十分浓郁的东方情调,而且符合了现代人对于简约轻奢生活的追求,造就了一幅气韵生动的水墨写意,复古之余更显时尚魅力。




中国灰虽然不及高级灰那样,拥有与生俱来的优雅气息,可它隐藏于低调外表下的艺术张力,以及深入骨髓的文化底蕴,却早已超乎我们的想象。只要在新中式设计中驾驭得好,又能将时尚的中国风元素巧妙融入家居之中,极致的古雅魅力便无法抵挡。






 原木色 


原木色给人一种返璞归真的味道,它色调淡雅、质感温润,就像瞬间把我们带到大自然的怀抱之中,抚慰一颗躁动不安的心,为每个角落衬托出静谧的禅意、清新的气息。


其实,原木色除了适应现代生活空间外,也最适合用来烘托出新中式风格的风雅古韵气质。

因为它保留了木材原有的色泽、纹理与质感,带有一种岁月沉淀的味道,让家里有了灵气,可以感受到木作的清雅以及中国传统文化的魅力,所以看起来别有一番韵味,古色古香,趣味盎然。



原木色家居的色调偏暖一些,通常使用柔软舒适的棉麻布艺进行搭配,或与冰冷高贵的大理石材质形成鲜明对比,让空间彼此渗透、冷暖相宜,碰撞出别样的艺术美感。



其中,暖暖的灯光也是不可或缺的元素,可以打造格调家居的最佳氛围,特别温暖人心。





 松石蓝 


松石蓝是一种沉静高雅的色调,它饱和度极高,却意外地百搭,具有明显的提亮效果。


尤其是与色调略显沉重的中式家具搭配在一起,会展现出意想不到的视觉效果,令整个空间自带一种雍容气度,瞬间变得活力十足。





一般来说,松石蓝多以点缀性的软装元素,如抱枕、座椅、地毯、窗帘等,来提亮整个客厅的色调,使之在简约中带点典雅,在沉稳中彰显活泼,一下子将沉闷的气氛调动起来。



 祖母绿 


祖母绿,被称为绿宝石之王,也是所有色彩中最具复古与时尚气质的“宫廷色调”。


在新中式家居中,祖母绿无论作为一面带有展示意义的背景墙,还是以软装单品的形式穿插其中、作为点缀,都能恰到好处地提升空间格调,给人带来眼前一亮的感觉。



它通常与黄铜质感的复古金属,或与不同明度和纯度的绿色混搭,营造出满满的轻奢气息,同时又不失古典情怀,将家居空间演绎得格外精致迷人。


图片来源:室内设计联盟 ID:snsjlm

来源:微信公众号 国际家居

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12