这双可以从年头穿到年尾的「GAT」德训鞋

zhangxiaoqian

2019-01-11 15:37:49

开头先问大家一个问题,“ 刚过去的 2018 年,你买了多少双鞋? ”


不管是年轻小伙喜欢追逐联名 sneaker,还是质感熟男更愿上脚精湛优雅的皮鞋,叶子相信鞋履在男性的穿着中,扮演越来越重要的角色,甚至不能再称之是配件,有的人宁愿衣服穿得随性点,也不敢让脚上太随便,逐渐有争夺主角之嫌。这其实是件好事,细节的讲究意味着大众的品位在慢慢上来,但唯一的缺点就是好鞋越来越贵,而我们的钱包越来越瘪。


可好鞋一定就会贵吗?


我个人认为不一定,只是大众都误以为贵鞋一定就是好的,不管品质还是品位,所以很多人很多时候都是一边哭诉要吃土,一边擦着口水喊“ 真香 ”。而有的好鞋不仅质优价廉,更有着自我独特的格调属性在里面,如代表街头滑板的 Vans Old Skool、自由年轻的 Converse 1970s、以及今天要向小伙伴介绍的GAT。


GAT 并不是啥牌子,而是指一种鞋的名称 ——德军训练鞋 German Army Trainer。不少老司机对它比较熟悉,关于 GAT 诞生之初 adidas 与 Puma 的渊源叶子也曾介绍过,就不再啰嗦了。不熟的小伙伴只需要记住,GAT 一开始是上世纪七八十年代,联邦德国军队的室内训练鞋,属于军用物资,所以它背后蕴藏着的是那坚固耐用的“ 军事素质 ”。


GAT 属于典型墙内开花墙外香的单品。在两德统一后,大量的军需品流入民间,但它却没有得到足够的重视,反倒是由比利时设计师 Martin Margiela 在 1998 年于二手商店中发现了它,并将它带入到了自己品牌 Maison Martin Margiela 1999 年春夏高定大秀当中,取名为“Line 22 Replica”。


这也才让几近销声匿迹的 GAT 重回到大众视野当中,同时也代表着这双鞋正式地踏进高级时装界。

▲ Line 22 Replica


另外,值得一说的是,泼墨和涂鸦 GAT 都是 Maison Martin Margiela 品牌的经典设计,也数它玩得最嗨。


随后就是大家熟悉的Dior Homme B01鞋款了。开创了 Dior 该条男装支线的 Hedi Slimane 在 2004 年春夏系列当中首次将 GAT 引进,一举成为 Dior 品牌史上最经典的鞋履之一。其实 Hedi Slimane 对这双鞋可以说是百般宠爱,在他离开 Dior 回到当时的 Yves Saint Laurent 后,也以 German Trainer 为名打造了一双“ 德训鞋 ”。

▲ Dior Homme B01

▲ Saint Laurent German Trainer


如今的 GAT 并不只居于时装圈当中,不少运动、潮流亦或鞋履品牌打造有自己的德训鞋,作为它的创造者“ 之一 ”adidas 的 Resplit 和 Samba 系列都是在 GAT 的基础上设计而来的。

▲ FOUND German Trainer

▲ adidas Samba


现在你想要找双 GAT,叶子相信不是什么难事,各种颜色款式都任由选择,但我想更多人钟爱的依然是它那经典的白色模样。在前些年小脏鞋和小白的热潮当中,GAT 也被不少媒体重新提及过。不过,如果要挑点刺的话,叶子觉得把它简单地归入到小白鞋的类别中是片面的。


白色牛皮鞋身与山形绒面革鞋头的组合设计是 GAT 经过几十年所沉淀下来的传统标志,与而今很多小白鞋不同,这给了它极高的认知程度,在后来其它品牌的改进中,除了颜色之外,山形鞋头的特征无一例外都会保留下来,白色只能说是其部分的设计特点而已,所以 GAT 跟普通小白鞋的关系同样对应着那句名言“ 流行易逝,经典永存 ”。


不仅如此,一些初代的 GAT 更是成为不少人心目中的收藏佳品,用以纪念当时那一特定的历史时期。当然,低矮修长的鞋型,再加上白色的鞋身,和那同样是符号象征的橡胶“ 土 ”底,也让它具备了跟小白鞋、小脏鞋一样的一年四季好穿好搭的优势,说它可以从年头穿到年尾一点都不夸张。


可能很多人都不知道,白色 GAT 的优点之一就是越旧越好看,有种独特复古质感,见证了时间流逝的印记,看起来非常有味道。


叶子之前也说过,用它来搭配九分裤是非常不错的选择,于上班族型男而言更是如此,一条九分西裤+ GAT打造一个融合了复古与现代的 Smart Casual 通勤装,无疑能够在大众浪潮中脱颖而出。


也因为白色款式自身带有很强的 Vintage 味道,所以经典的 GAT 在日本会格外受欢迎。

除了九分西裤之外,叶子也建议你搭配 GAT 时多多考虑卡其、工装等斜纹布裤以及牛仔裤。这两种材质的裤款与白色鞋款组合时,都能烘托出那一层“ 粗糙 ”的感觉,与上面说到的 Smart Casual 属于两个不同的风格对比,一双鞋履适应了多种搭配的需求。



上装上,无论是军装还是工装你都可以往身上套,同样可以打造出阳刚有型的格调来。不过这时候,白色鞋身的 GAT 显然不够军工装那般粗犷,在上衣的压制下,它反而会变得有些斯文优雅。


类似 Barbour 这样的油蜡夹克与 GAT 一起,算是一个相当休闲又复古的绅士 Look。


当然,冬天脚踝还是不建议大家露。


其实与帆布鞋还有各种编织运动鞋相比,皮革鞋身的它保暖性必然会更胜一筹。再者,你也可以加双袜子。


不过,对比各种花俏骚气的印花袜,这里叶子更推荐小伙伴们选择纯色的黑白袜款,能够把脚下修饰得更加简洁利落一些。


说到要保暖,也别忘记上面。


冬天大衣风衣等长外套跟脚下 GAT 的搭配,具体风格你可以自由发挥,但这样的组合有一个不能忽视的好处就是能给你渲染出足够飘逸的洒脱气质,穿腻了黑色皮鞋、皮靴之后,也不妨将它纳入冬季日常穿搭的考虑范围。


好吧,说了这么多,这个春节你是否准备犒赏自己一双耐看又耐用的 GAT 呢?


可能有小伙伴会吐槽“ 德训鞋也不见得就是质优价廉啊,有的牌子很贵,有的牌子质量太差,选到有性价比的太难了 ······”


如果真是这样

那你就不要错过它了




这双鞋是由我们 VARIER 倾心打造的一双德训鞋,采用的是经典的 GAT 鞋型设计,在保留了足够经典的原味同时,也创新性地加入更有质感的荔枝纹皮身,并在表层融入了纳米分子涂层,既不损害其透气性,又可以具备一定的防水效果。


更重要的是,绒面革部分选用的同样是具备防水效果的意大利头层麂皮,可以说兼顾到了实用性与奢侈感。

▲ 点击购买 Varier GAT 德国训练鞋

(预售鞋款,拍下5个工作日内发货)


叶子个人最喜欢的是这双鞋的底部,因为足够土(复古)。


沿用典型的牛津底设计的黄褐色鞋底搭载着洁白饱满的鞋身,在经过一段时间的穿着氧化过后,就能够达到非常 nice 的 Vintage 味道。另一方面,修长的鞋身加持,只要你的裤款不是太拖沓,叠了一重又一重的,都会十分融洽好看。


夸了这么多

它的上脚感如何呢?


这么说吧,反正叶子的老板穿了之后一直在跟我说多舒服多舒服······


好了专业点,这双 GAT 在制鞋过程中以手工技法按照手工运动鞋的标准而制作,在保证了它的品质对得起 GAT 这个名称之余,也把里衬做得足够轻薄,为你带来轻柔舒适的穿着体验。

原创: Leo VARIER

0条评论