90岁生日快乐!原来丁丁是一个丹麦小男孩?

ShiYan

2019-01-12 23:42:37



1929年,《丁丁历险记》第一次在报纸上与读者见面,此后的年月里,勇敢善良、周游世界的金发记者丁丁还有一直陪伴他左右的小狗米卢给世界各地的人们留下了温暖的童年回忆。而今天,正是丁丁的90岁生日!


在漫画中,比利时记者丁丁几乎拥有人们憧憬的一切美好情操:他集正义感和冒险精神于一身,敢于同各种恶势力斗争,屡屡不顾生命危险营救他人;他身材瘦小,却擅长与形形色色的坏人周旋,总能凭借自己的勇敢和机智化险为夷,最终战胜敌人。丁丁还是一位和平主义者,愿意不惜一切代价阻止战争,并且宽容对待失败的对手。


读者们总会猜想,丁丁这一经典形象的原型到底是谁呢?在众说纷纭中,15岁的丹麦小男孩帕勒·胡尔德(Palle Huld)进入了大家的视野。


1928年初,丹麦《政治报》举办了一场纪念著名作家儒勒·凡尔纳(Jules Verne)百年诞辰的比赛。获胜者将有机会再现凡尔纳的畅销小说《环游世界八十天》中斐利亚·福克(Phileas Fogg)的环球航行。让大家感到惊讶的是,报社决定这项比赛只限十几岁的男孩参与,获胜者则要在46天内独自完成此次环球航行,而且不可以乘坐飞机。


数百个丹麦男孩参与了比赛,最终,15岁的童子军兼汽车展销员帕勒·胡尔德获胜。当年3月1日,他离开哥本哈根,乘火车和班轮环游世界,行经了英格兰、苏格兰、加拿大、波兰、德国,他的足迹也抵达了饱受战争蹂躏的东方和对外国人不友好的莫斯科。

44天后,他回到丹麦,迎接他的是两万名为他欢呼的群众和如释重负的母亲。据《哥本哈根邮报》报道,他的母亲因为太过担忧年幼的儿子在外游历的安危,“在这段时间里一直在服用安眠药”。



在帕勒回国后,他为这一次旅程写了一本书,得到了大量读者的青睐,并且翻译成几种语言出版。而这本书也到达了一位名叫埃尔热(Hergé)的比利时漫画家的手中,在帕勒游记出版的同年, 埃尔热开始了《丁丁历险记》系列漫画的创作。


其实关于“丁丁的原型”到底是谁的争论一直没有停歇过,但也许这些都不重要,重要的是无论是漫画人物丁丁还是丹麦小男孩帕勒,他们的勇敢无畏和探索精神都激励了几代人的成长,告诉大家:为了成功要坚持不懈,不轻易妥协,不计较付出。

最后的最后,祝愿丁丁90岁生日快乐!!!




来源:微信公众号:丹麦文化中心

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07