著名山水画家、中央文史馆馆员杨延文因病逝世 享年80岁

ShiYan

2019-01-12 23:45:37



杨延文

著名山水画家、中央文史馆馆员杨延文先生因病于2019年1月9日20时50分在京逝世,享年80岁。

杨延文1939年生于河北深县,1963年以优异的成绩毕业于北京艺术学院吴冠中工作室,生前为北京画院艺术委员会主任、国家一级美术师、中国美术家协会理事,中国美术家协会中国画艺术委员会委员,北京市艺术系列高级职称评审委员会副主任,全国政协委员,享受国务院颁发的政府特殊津贴。



春风杨柳 76×75cm


风习习柳依依 97x177cm


江浸月 122x245cm

杨延文在学生时代所学为油画,在1978年进入北京画院时却选择了中国画专业。1983年,杨延文创作的山水画《江村疏雨》一举在意大利曼齐亚诺国际美展上夺魁,他的老师吴冠中特意撰文称“一枝红杏出墙来”,热情洋溢地称赞他从前人手中接过了“中西画结合”的火炬,从此蜚声画坛。时隔四年之后,杨延文第一次在中国美术馆举办同名个展“杨延文画展”,全面展示了他的潜力和所取得的艺术成就。



桥亭飞瀑 95x60cm

老师吴冠中一生致力于“中西融合”的创造,受其影响,杨延文一直致力于探索融合中西的造型写意技法。在中国画创作中,杨延文主动在色彩、块面、构图等方面借鉴西方油画语汇,但意境是中国的。在他看来,光、影、色彩不仅仅是形式,也是内容。于是,杨延文以色彩与墨色的跳跃和重叠,替代中国画传统的皴法程式,以流畅灵动的线条来刻画心灵对自然物象的感悟。同时,杨延文 从董寿平、李可染、亚明、许麟庐等中国画大家那里受到启发,以“中”为主体,在绘画中的线性表达他对传统书与画的深刻理解。2006年,杨延文第二次在中国美术馆举办个展,展出画家20世纪80年代至2005年间以山水为题材的水墨精品70幅。



杨延文 老宅 墨彩 67.7cm×68.4cm 1995年


作为当代中国画坛上独具风姿的山水画大家,杨延文坚信“行万里路,读万卷书”是画家必备的修养,每年都要出去写生,他的代表作多是写生而来。1979年畅游三峡创作的《翠屏织锦》在建国三十周年美展中获奖,1981年远游青海所作的《丝绸古道》是被中国美术馆收藏,此后的《江村疏雨》、《江河源》、《西江月》、《侗家村寨》、《渔火》等作品,以杨延文鲜明的艺术特征和言有尽而意味无穷的情感表达方式,记录着杨延文的艺术行旅和生活感悟。年近古稀之年,杨延文还多次远赴贵州、新疆、河南等地写生,创作了一批《梅园石榴红》、《鱼乐人亦乐》、《中流击水》、《跨越夔门》等新作,他 的画都是有感而发,笔下洋溢着生活的热忱。



杨延文 中流击水 墨彩 124.4cm×125cm 1998年


杨延文 桦林 墨彩 143cm×181.4cm 2004年

杨延文曾多次在美国、香港、新加坡、加拿大、英国、日本举办个人画展,作品多次在入选全国美展,出版有《杨延文中国山水画集》、《杨延文近作》、《清水出芙蓉——杨延文画集》、《山川言志——杨延文画集》、《荣宝斋画谱——杨延文山水、人物》等个人画集多种。



杨延文作品


杨延文作品


杨延文作品

2018年,人民美术出版社为其出版了第二本“大红袍”(《中国近现代名家画集·杨延文》),这也是人民美术出版社为在世画家唯一两次出版“大红袍”。12月底, 《长舸依云·杨延文谈艺录》由荣宝斋出版社出版发行,这是杨延文第一次以文字的形式系统的阐述了他的艺术观点。


来源:雅昌艺术网专稿

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07