画室实地探营:艺考报名风波之后

ShiYan

2019-01-12 23:51:43


2019年新年伊始,一场由艺考改革引发的报名风波在广大艺考生中掀起了轩然大波,吓得奋斗在一线的考前生们心脏突突直跳。网络上各种骇人听闻的标题甚嚣尘上,究竟是人血馒头还是第三方的不作为?本报记者实地走访了杭州的画室,真实情况并没有如网络上所渲染得那么夸张。这次报名风波对考生们来说,影响最大的还是对他们情绪的干扰:惶恐与不安。

 



周校长是杭州思创画室的负责人,从1月6日开始,他的电话就几乎没有停过,到了凌晨都还有家长的来电。除了家长的焦虑,还有学生的心态崩盘:“名都报不上,还学什么?”。





王可颖是思创画室的考前生,她对记者说到,“1月6日早上5点25就起来等消息,可是到了6点软件还在维护,报名界面也一直卡着,好不容易进去了又一直闪退,整个宿舍都是报名失败的着急声,因为不报上名,有的同学急得直哭。”



2019届艺考生晒出的”艺术升“报名通道截图

 

为什么今年会出现井喷式的校考报名,从而导致报名瘫痪呢?

那就不得不提到艺考改革



节选自教育部普通高等学校部分特殊类型招生基本要求

点击上方图片跳转到教育部官方通知


教育部旗下微博最新通知


周校长谈到,艺考改革必然是对的, 报名的App也是对的,他回忆起当年自己参加校考时的场景:现场报名,要排十几个小时的队,甚至有同学翻围墙就为了报上名。APP带来了便利,是将来必然的选择。但是教育部政策的执行不是一蹴而就的,而是波动进行的,政策调整通知的时间临近考试,当然会引发恐慌,让学生失去理性看到考位就抢,更谈不上对考区的选择了。除此之外,当第三方平台作为唯一报考通道,垄断了整个市场,当意外情况发生并且力量不足以解决问题时,就会引发对政府公信力的质疑。



学生许下的高考心愿

柯老师是厚一学堂负责招生的老师,他对记者分析到,艺考新政策的出台,取消校考的基本是综合性院校,综合性院校难度相对低,因此会对美术基础比较薄弱的学生影响比较大——把学生的能力分为A、B、C三个层次,新政策对顶端的A类学生没有什么影响,但是B类和C类就会竞争名额。原来B类学生校考没有参加考试的学校还可能会有C类学生捡漏名额通过考试,但是艺考新政策将所有B类、C类的学生放到同一个竞技场里,对能力的要求高下立判。



而针对今年的艺考报名风波,柯老师的态度还比较乐观。他认为这种情况早出现比晚出现好,至于网传的70万考生报不上名,那是真的有点虚张声势、夸大其辞了。名肯定能报上,只不过不一定能在本地参加考试,但这种情况每年都有。而1月6日的报名事件带来影响最大的是对学生心态的影响,有些学生甚至急哭了,觉得学了这么久连名都报不上。报名这件事,也变成了全家总动员,孩子刷,父母刷,甚至亲戚朋友也在帮忙刷。1月6日当天成功报上名的学生也笑称报上名就像已经拿到了考试的合格证一样高兴。



现在,报名风波已经近乎平息,教学秩序也基本恢复正常,各大艺术院校的官方招生通知也陆续下发。针对艺考改革,老师们表示会更加明确教学方向,精细化教学,避免学生麻木报考;在政策解读、引导方向上会配备更多的师资。对于应届艺考的同学,两位老师也给出了建议:把精力放在学习上,让家长和学校来辅助其余事项,一切情况都会有解决方案的。



如果说把这次事件视作艺考改革成功前的阵痛,那么还需要一段时间来缓冲。

以杭州为例,杭州是培训重镇,不仅有本地学生,还有大量外地学生,在考位上需要更多的数量分配。艺考的时间又恰逢春运时间,很多外地的学生,报上名了,车票没了;赶上春运,车票、住宿更加紧俏;同时也让学生精力分散,浪费在路程上。在记者的探营中,多位画室负责人表示,如何更合理的调配考位,是教育部亟待解决的首要问题。



文| 倪允

编 | 蹡蹡

来源:微信公众号:美术报

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07