美院都用的艺术升为何崩溃:联合创始人称预估不足

ShiYan

2019-01-13 00:12:06


1月6日,不少艺术生反映,通过艺考报名APP“艺术升”进行报名时遇到了软件卡顿、乱码等问题,“报名报到手抽筋”,依然无法顺利完成报名。有江苏考生运气不错,抢报成功,但考点竟然在兰州。那么,为什么全国这么多美术院校招生考试报名都要通过APP“艺术升”来进行?这个APP是什么单位开发的?扬子晚报紫牛新闻记者调查发现,美术院校使用“艺术升”的服务所需支付的费用很低廉,但庞大的考生群体对服务供应商来说是个可观的资源。而这次报名乱象显示,该公司的技术能力可能还有欠缺。紫牛新闻记者宋世锋杨甜子张琳

追问


“艺术升”APP,是哪家单位开发的?


“艺术升”自称是中国“八大美术学院”及国内艺术院校联合推出的智慧艺术服务平台,向高校及艺术生提供专门的艺考信息技术服务。除了整合全国多所艺术院校报名系统外,“艺术升”还为部分考生提供额外的网上确认和打印准考证服务。


一些招投标信息说,“艺术升”是“国内唯一的只针对独立设置艺术院校报名考试的艺术招生云平台。”


天眼查显示,“艺术升”由杭州亦闲信息科技有限公司(以下简称杭州亦闲)开发,该公司成立于2015年8月4日,经过几次增资,目前注册资本为266.67万元。该公司官网上列出的产品除了“艺术升”,还有“考务宝”、“阅卷宝”、“打分宝”等应用,都是侧重艺术类考试的服务。


近年来艺术类院校招考已经像普通高考一样,全部实现网络报名。“艺术升”作为第三方平台,向院校开出的报名服务条件非常优惠,而且院校可以省却自建报名系统,因此很多院校选用“艺术升”并不奇怪。


刘伟辉为杭州亦闲的法人及大股东,持股45%,冯瑛持股30%;宁波艺起创投资管理合伙企业持股25%,后者的大股东仍然是刘伟辉,持股43.39%,冯瑛持股28.93%。


杭州亦闲自我宣传“艺术升”有三大优点:使用手机随时随地可以报名,手机即可完成确认;不用再去现场,考试日程随时查;轻松导航到考点。


根据招生简章,中央美术学院(微博)、鲁迅美术学院、四川美术学院、广州美术学院、天津美术学院等院校都将“艺术升”作为2019校考的唯一报名通道。因此,1月6日报名开始,大批量的考生都涌向了“艺术升”APP,网站承受不了如此大的流量,瞬间“瘫痪”。不少考生无数次点进APP后,看到的院校名称和考点都是一串问号字样。


网络上,一位妈妈描述了自己替孩子报名的经历:前一天半夜12点睡的,第二天早上3点醒,开始等待,终于等到6点,躺床上刷手机,刷到6点半,进不去网页,赶紧到附近的网吧,手机、电脑一起上,但都没有报名成功。一直刷到中午12点半,被告知报名网站暂时关闭了。


还有考生表示,报名简直高度紧张,“就生怕自己错过了就近的考点”,导致手指都抽筋了。“每次都是卡在最后一步,不是错误就是跳转不出来。”


高校为什么要用“艺术升”?因为成本低


杭州亦闲的工作人员告诉扬子晚报紫牛新闻记者,该公司做艺术类在线报名服务已经有很多年了。


公开信息显示,“艺考升”报名平台自2005年开始研发,当前是最新的第四代产品。天眼查显示,“艺考升”和“艺术升”均为杭州亦闲的注册商标,“艺考升”APP的图标和“艺术升”APP一样。


在杭州亦闲官网上有一篇2016年2月份的报道,从中可以看到位于杭州的中国美术学院早在2016年就推出了智能手机确认报名。中国美术学院2016年开始采用的智能手机报名系统可能就是“艺术升”。


而去年11月29日,西安美术学院对外发布了该校2019年省外院校在陕设点考生报名系统服务采购项目招标成交公告,供应商为杭州亦闲,成交金额5万元。


去年12月27日,天津美术学院本科招生网上报名服务项目成交公告发布,单一来源采购供应商为杭州亦闲,中标金额29.7万元。


……


可以看出,美术院校使用“艺术升”系统需要支付的费用仅为数万元到数十万元,而服务器托管等费用都是由杭州亦闲承担。该公司还就报名手续费打包与支付宝公司谈判,取得了最低的手续费率。


对于合作高校来说,显然十分优惠。


“艺术升”收入可观


“艺术升”收每个报名者30元“技术费”


考生如要享受VIP服务需掏598元


不过高校接入“艺术升”之后,考生必须通过该系统才能进行报名,这个庞大的群体是个可观的资源。


“艺术升”APP会收取每人30元的肖像信息技术费,如遇到报考高峰期,审核速度可能会比较慢,但“可以购买我们的加急审核服务”,这个“加速包”为每人50元。而据考生反映,“艺术升”还为用户提供限量VIP通道服务,单价598元,提供加急审核、高考预算、报考指南等一系列服务。


也就是说,如果考生在院校自建的网络报名系统上报名,只需要支付报名费。使用“艺术升”系统报名,除了要付报名费,还要向“艺术升”支付30元的审核费;如果想“加速”审核,得再付50元;要是想享受VIP服务,则要支付598元。


该报名系统在今年报名之前已经累积完成约100多万次的考生报名,网上交易金额累积约2亿元。肖像认证、加急审核和VIP通道服务是一笔可观的收入。


江苏某画室考生李丽(化名)是加速包的购买者之一。李丽向记者反映,自己不光买了加速包,也开通了VIP,大几百的人民币花完了,但报名审核的速度依然没有快到哪里去。“感觉钱白花了。”


报名通道为什么这么堵?


政策改变,服务商准备不足


部分考生家长在接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时表示,蜂拥报名时自己心里的确“慌得不是一点点”。“今年艺术类校考的政策大调整,接下来会是什么情况,大家心里一点底都没有,看到有学校开放报名,就立马涌上去了,报上一个是一个。这种时候谁还管报名费啊,最重要的是报不上名就惨了。”


让家长们心慌的“政策大调整”,来自去年12月29日教育部发布的艺考新政。


2018年12月29日,教育部发布《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,其附件《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》中指出:“除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。”


政策发布后,部分综合类高校即刻发布通知,宣布取消校考,选用艺术类省统考的成绩。这一改变也造成了部分考生的分流,转向了开设校考的艺术类院校,导致了报名人数的激增。此外,1月6日到12日也是很多院校校考报名的集中时间段,因此考生报名也格外拥挤。


杭州亦闲虽然专业做艺术类报名服务已经多年,不过对今年的情况显然缺乏准备。


7日早上6点,杭州亦闲发布“艺术升报名系统开通3天的情况说明”,给出的数据显示:


3日凌晨6点,中央美术学院准时开通报名,每秒最大并发连接数1.98万;5日凌晨6点,鲁迅美术学院开通报名1小时内,三大考点均已报满,每秒最大并发连接数5.7万;9点湖北美术学院开通报名,5分钟后每秒最大并发连接数12.5万;6日凌晨6点,西安美术学院和天津美术学院同时开通报名,开通瞬间每秒最大并发连接数28万,晚上11点每秒最大并发连接数34万。


记者问到公司联合创始人、副总经理李盛鑫为什么预估的流量和实际相差这么多时,李盛鑫表示:这个问题可能超出了我们的理解范围。我们自己没有做好工作,准备了四倍于去年的服务资源,但是没有预计到今年的服务流量是去年的几十倍。


可以看到,报名人数几乎呈指数级上升,杭州亦闲承认“由于排队人数过多,服务器的响应能力严重不足”。


之后该公司联系阿里云增调150台服务器,直到6日17点,系统才逐渐恢复,7日凌晨2点,报名通道及“艺术升”官方APP完全恢复正常。


杭州亦闲的工作人员7日上午也告诉扬子晚报紫牛新闻记者说,“‘艺术升’系统已经恢复正常,大家都可以报名了,有些考生之所以没有报上,是因为考点的容量问题,现在‘艺术升’的系统已经正常了,服务器没有问题。”


“艺术升”APP在7日中午发布公告,表示经过协调,在杭州、天津、郑州、成都等考点增加考试名额。这几天因为拥堵没能抢到名额的考生也许还有机会。



来源:扬子晚报

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07