乔治亚·萝丝·默里:在北极描画冰川的消融

ShiYan

2019-01-13 23:34:28


由英国文化教育协会支持,苏格兰艺术家乔治亚·萝丝·默里(Georgia Rose Murray)个展——“极地断裂”将于1月12日在重庆501艺术基地开展。2019年初,默里也将在英国举行个展。默里在参加2018年北极圈驻地项目(The Arctic Circle)后回到中国,本展呈现了她对北极圈地区和重庆两地不同环境的回应。

我们与她谈了谈此次北极圈驻地项目的美妙经历,以及对北极和全球环境的认知。



乔治亚·萝丝·默里

 Georgia Rose Murray 


乔治亚·萝丝·默里(Georgia Rose Murray)是来自苏格兰的国际艺术家和讲师。她的绘画研究重点是观察北方环境中的自然光,并定期探测偏远的北极景观。



艺述君:作为一个自然景观画家,为什么把目光放在北极?

默里:北极景观未被人类所触,是圣洁自然地球的象征,这一点非常重要。北极也为艺术家和科学家开展研究提供环境,监测气候变化。当沉浸在极地环境中时,艺术家与科学家们试图对这块地球的偏远之地取得更广泛的理解。通过合作,他们在各个层面上交流研究经验,分享数据和检测结果,介绍这的状况,并认识到北极因全球变暖而产生的变化。


艺述君:讲讲你在北极的驻地经历吧。

默里:2018极地圈秋季驻地项目共有28位国际参与者,我们在朗伊尔城(编者注:Longyearbyen,挪威斯匹次卑尔根岛的首府。)会面,在一艘大帆船上准备航程。10月1日,参与者们和4位向导、船长和船员们一起登上“安提瓜号”。(编者注:Antigua,帆船名。)我们就此启程,沿着斯瓦尔巴群岛航行,在海上持续了15天。我们在“安提瓜号”上睡觉、吃饭、谈论、制定创意的计划、为实地研究热身——这艘船和船员们让我们在遥远的极地存活了下来。每天我们有一两次机会乘坐小快艇去研究地,接触奇妙的山川、冰河、海湾和冰洞。我们在那看到许多北极熊和北极狐留下的足迹,大多时候能在雪地里看到很多驯鹿。在海上,还看到了迷人的白鲸和海象。

我每天都在绘画,持续画上好几个小时,在刮着风的甲板上、在雪地里、冰面上、在我们与这片土地接触的时候。当我在纸张上画出冰柱时,笔刷和颜料的水迹迅速结冰。我在旗帜上作画,把它们绑在甲板上,也插在许多极地群岛上。我创作了一些影片,记录了我与极地景观的互动的时刻,用赤裸的皮肤感受极地环境,在海洋和冰山上行走。我有一个大金属盒子,它是我的移动工作室,里面装了我的画作、大份的素材,还有各种垃圾废弃物——一定不能在这里遗留任何人类痕迹,我们要保护这神圣的极地环境。

艺述君:我们应该怎样做出改变?从最简单的事情说起。

默里:我们需要意识到人类行为引起的环境改变。我们要知道,不论自己身处何方,我们的行为对整个世界都有影响。我希望我们可以对极地风貌的现实有更多交流,我会努力让人们意识到同一个世界大家一起行动的必要。我未来的研究计划包括在一年中各个时段去北极做更深入的调查,与科学家合作,同时记录极地的变化,并把这些发现有效地传递开来。


艺述君:你如何看待当代艺术实践与现实的关系?

默里:当代艺术实践很重要,它是人类存在事实的表现方式之一,体现出人类在各个层面的存在性,同宇宙中其他所有元素有着联结。而绘画则是我解码能量和增强意识的关键:抽象地说,我的意识和潜意识帮助我在宇宙中感知人类的存在,所以我过往的画作也都带有自传性意味。我对光和自然景观产生一种直接且真诚的感受,并把这些通过绘画语言表达出来,这对我的研究至关重要。在北极的工作启发了我炼金术般的实验,包括将岩石和非化学物质研磨在一起,创造出新的生态颜料,这对重要的图画来讲就像是万能药。在极地研究期间,与极地科学家共事也成为我工作的中心,让我更加意识到气候变化对自然地质和生物的影响。



极地断裂

乔治亚·萝丝·默里个展

1月13日-2月24日

重庆市 九龙坡区 黄桷坪正街 501艺术基地 2楼 1008

活动介绍

开幕式

1月12日(周六)19:00-21:00

展期

1月13日(周日)-2月24日(周日)

开放时间

周二至周日 10:00-17:00

主办

501序空间

*由英国文化教育协会支持

2019年初将在英国举行个展




来源:微信公众号: 艺述英国

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论