火箭少女101加上谢涤葵行不行?

SunHan

2019-01-15 19:33:31

2018年6月,11位成员在腾讯视频的《创造101》中获胜,获得成团资格,并组成女团火箭少女101。之后腾讯在女团身上砸下不少资源,早在2018年10月就有消息传出,腾讯打算出品一档以火箭少女101的新团综《横冲直撞20岁》,让11个女孩共同完成一次冒险旅行。


《横冲直撞20岁》海报

《横冲直撞20岁》的定位是青春探险真人秀,火箭少女101的11位女孩在无水无电无信号的条件下徒步撒哈拉沙漠、穿越喀尔巴阡雪山等。撒哈拉沙漠的行程,将用时4天3晚的时间,徒步穿越。

如果你是火箭少女101的团粉,那么戴着厚厚的粉丝滤镜,《横冲直撞20岁》会是一档好看的节目。除了舞台上的演出形象,这一群平均只有20岁的偶像,私底下也有小女生的一面,她们青春靓丽、活力四射,她们一起说笑、嬉戏,一起旅行,这样的日常能让团粉嗑个100集都不嫌累。何况节目组是将她们带到极端的沙漠环境中,就像总导演谢涤葵一开始说的“风沙、炎热、饥渴、体力透支”,这既给了少女们一个完全放松和发泄的机会,展现她们最真实的一面,也能让她们获得聚光灯外的另外一种成长。

《横冲直撞20岁》行程示意图

但腾讯并不仅仅是要将《横冲直撞20岁》做成一档小众的“粉丝向”综艺,节目挖来了因《变形记》《爸爸去哪儿》而知名的谢涤葵,制作投入上也是按S级综艺的标准来执行,它显然是有出圈的野心。假设观众不是火箭少女101的粉丝,《横冲直撞20岁》该以什么打动他们?

青春探险+非洲,《横冲直撞20岁》不免让人联想到韩国综艺界大神罗英锡制作的一档《花样青春:非洲篇》。罗PD的这档旅行节目的一个特点是“意外”,甚至节目嘉宾在旅行前,都不知道他们即将参加罗PD的节目。参与《花样青春:非洲篇》录制的是出演电视剧《请回答1988》的演员朴宝剑、柳俊烈、高庚杓和安宰弘,柳俊烈、高庚杓和安宰弘在泰国享受假期,朴宝剑也刚在韩国完成节目的录制,他们在一无所知的情况下突遭罗PD“绑架”,前往非洲纳米比亚。

《花样青春:非洲篇》海报及剧照

这样充满意外的开头,带来了大量即兴反应、笑点、悬念和反转,嘉宾在这一情境下的反应是完全真实的,观众同样摸不清走向,这就构成了观众看下去的动力。从节目流程的设置来讲,即便谢涤葵已经是国内一线综艺导演,但与罗PD还是有着挺悬殊的差距。《横冲直撞20岁》的开头进入,稀松平常,就是谢涤葵出来告诉少女们,我们要去撒哈拉了。

《花样青春:非洲篇》更吸引人的地方在于,在旅行中它充分张扬了普通人的花样青春——是芸芸众生的普通人的,而不仅是高高在上、众星拱月的明星的。柳俊烈等人在节目中没有一点明星色彩,除了旁边随时跟着的摄影机提示着他们与众不同外,他们其实就像是第一次到非洲自由行的普通游客。用不太流利的英语沟通,自己兑换钱币,自己购买当地的流量卡,自己租车,自己探索到景点的路线,这个过程也不免要碰各种钉子,比如朴宝剑在约翰内斯堡顾着买买买时错过了飞机(摄影大哥竟然也不提醒)……

这些都是普通人的旅行境遇:有时就是很突然地什么都没准备,就说走就走了,异国他乡,三五好友,期间有坎坷有磕绊,但更多是红尘作伴潇潇洒洒的自由与快乐。旅行有时不必刻意提炼出什么高大上的意义,我们真真切切在路上的分分秒秒,就构成了意义本身。《花样青春:非洲篇》以其“普世的普通”打动人心。

相形之下,《横冲直撞20岁》中,我们的明星依旧是众星拱月的明星,她们依旧是被保护得太好了。她们有专业的探险团队全程陪伴(必要的保险是需要的,但不能让她们失去自我探索的机会);出发前可以到市场上买买买各种“无用”的装备(美其名是采购沙漠补给,节目在这里浪费了大量篇幅);好几只骆驼帮忙驮着140斤的水、食物和装备;哪怕物资超标了,她们还是想法设法带走自己心仪的小物件……

杨超越痛哭事件很快就上了热搜

最令人诧异的是,一行人抵达酒店就餐时,杨超越因为吃不到饭情绪崩溃。一开始她还在开心地拍照、喝橙汁、聊天、吃鱼,接着就说自己胃难受,坐立难安,反复念叨想要吃辣椒酱和吃饭,无人回应后,便情绪爆发,哭着说“我要辣椒酱,要逼死我呀,我觉得我在这里待不下去了,我要回国”……傅菁赶忙去帮她拿辣椒酱,大家也不断安抚杨超越,她才破涕为笑。而从节目的预告看,之后大哭要回国的类似桥段还有不少。

谢涤葵开播前曾谈到这件事:“杨超越特别可爱,因为吃不到米饭大哭,让我们看到了年轻人的直率可爱。”观众或许会宽容地把21岁的杨超越的小脾气看做是小孩子的天真,它也许真是事实,但这个细节某种程度上是这一档节目明星状态的一个反映:她们也许过于任性和自我了。

缘何任性?因为这群年仅20岁的小女孩,红得太突然,红得太容易了。哪怕是像杨超越那样有着相对坎坷的过去,《创造101》也让她一夜之间站在娱乐圈的顶峰。红,不仅意味着知名度和资源,也意味着话语权——这是粉丝的力量赋予的。哪怕此时经纪公司的话语权依旧很大,但她们也完全不同于20年前的新人,粉丝的拥趸让她们具备叛逆和自我的底气。这一话语权也体现在她们与节目组之间的关系上,她们不必迎合节目组的需求,也不必担忧是否会在节目组那里留下不好的印象、以后得不到合作机会等等,她们可以把节目组当做不存在,随心所欲地做自己。

理解了这一点,我们就会恍然大悟——为什么国内流量明星的真人秀大多不好看,或者撕X那么多。因为不是明星来顺应节目组的流程,而是节目组以明星为中心,明星已经被捧惯了;流量明星之间王不见王,大家都如此自我,不懂妥协、不愿让步,矛盾自然就多了。国内的明星一定很难理解,哪怕像朴宝剑这一级别的明星,经纪公司都可以不经过他知晓给他安排了行程;他们也无法理解,为什么高庚杓会因为参加罗PD的节目而激动得大哭。因为他们不曾像柳俊烈那样苦熬10年,到处试镜,才等来机会;因为国内演艺圈对明星不像韩国演艺圈那样“苛刻”,你没有实力、你不懂谦卑、你不懂珍惜,你就没有机会。

《横冲直撞20岁》就像是一群蜜罐中长大的小孩们“横冲直撞”的旅行,是“熊孩子”的旅行。这样的旅行当然也会有不少看点,但明星太自我的根本问题没有解决,它的冲突就永远是单一且“幼稚”的,更谈不上让普通人有所共鸣。唯一可以自我挽尊的是,她们平均年龄才20出头——虽然也成年了,但怎么说呢,比朴宝剑、柳俊烈“小”。


来源:澎湃新闻

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

​2022爱丁堡艺术节满血归来

剧焦 0评论 2022-08-15

郭可颂45岁生日晒全家

方舟先生 0评论 2022-08-15

孙怡官宣离婚前被拍带女儿与友聚会

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-15

北影节红毯:张天爱绝美动人,姚晨长腿抢镜

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-14

许魏洲有孩子了?官宣结婚后5个

艺术与设计 0评论 2022-08-14

洗米华涉6800亿案最新进展

开开森森 0评论 2022-08-14

传个绯闻而已,就这么恨她?

小黄柚 0评论 2022-08-14

娱圈爱情皆短寿?半壁江山换不来白头

盖饭人物ThePeople 0评论 2022-08-13

“娱乐圈霸主”华谊,如何沦落到今天这步?

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-13

这对好姐妹也闹掰了?

过春天 0评论 2022-08-13

杨紫再发声晒聊天记录澄清绯闻

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-12

陈思诚连续11年为佟丽娅庆生

方舟先生 0评论 2022-08-12