去伦敦男装周,集体逃离无聊的舒适圈吧!

SunHan

2019-01-15 16:28:13

近期,SpaceX在INS上公布了星舰弹跳版的效果图引来一众热评,我们仍然相信大众还是痴迷于未知的想象。谁说我们只是数字屏幕里的吃豆豆怪兽,只懂贪婪地吸收着数字网络飞驰往来的信息。电子乐的喷发,数字科技的不断更迭,科幻电影的热潮,都预示着电子时代的信仰。难以揣度的伦敦时装圈的不安分子跳动最狂热的血液,不附庸风雅地,逃离无聊的舒适圈。在未来的某一天,回顾这些时装现状,或许都是超然的真实反馈。

《黑镜》的火热不无道理,不同于在好莱坞打造的科幻电影,它从不诉说假大空的视觉奇观,它在于没把近未来的科技当魔法,而当作一种用更科幻的语言去诉说当代的人性和社会。

所以一切看起来无比真实,这样的预见未来才能触及深层的灵魂。时装分子亦是秉持这样的信念去探索。

在光芒万丈的未知地带里,时装的成分可能只占很小的一部分,但是却是最贴合我们自己的个性表达的部分。我们离遥远时空很远,时装设计师却用他们的设计将我们与想象真实地拉近。

XANDER ZHOU

我们从周翔宇INS频频爆出的图片就能感受到本场秀的基调。太阳系、银河系、超星团、可观测宇宙、海洋生物,从自然现象提取出超自然的可能。这是周翔宇的拿手好戏。从之前的春夏系列“超自然能力公司”,将这一个主题继续透析。

条形的电子乱码,树脂徽章装饰,似有序似无序的陈列,70年代的老学究发型,像一支专注于研发的情报机构。腰间的标识皮带是它们的“通讯武器”。

从小听过“神农架野人”的自然传说,我们终于在XANDER ZHOU的秀场看到了它的真身。用仿毛的材质刻画出了一个出没于摩登都市的类人物种,甚至还拥有了自己的婴孩。

像看完了一部最新的视觉电影,每一个都是有意而为之的形象:医生,情报专员,电子程序员,护卫队,蛙人等等。在他超然的审美体系里依然少不了中国传统的影子。中式立领,盘扣,斜襟等元素却被融合成了未来语境。


刚从水底探测出未知信号的蛙人,过分冰冷的海水凝结成水柱。

集体成群爬上岸的蛙人们,漆皮的连体衣,布有未知的图案符号,插有呼吸器,似乎向陆地星人宣战。

Craig Green

去年年底的英国时尚大奖中,与Riccardo Tisci,Jonathan Anderson,Kim Jones,Martine Rose四位设计师的竞争下,Craig Green得到了英国年度男装设计师。在一些人对于时装等于资源浪费的刻板形象下,怎样才是时装的正确路径?擅长使用非纺织材料的Craig Green给了一个指明灯。其透明的“糖果纸”新型材料,给予大众一种诗意的表达。这正是引申出它本季的概念——“玻璃男子”。

它的轮廓保持直线,清醒,复杂,但没有点缀。依旧不失它的先锋做派和解构主义。

用五颜六色的织物和针织物来填充,同时混入绚烂浓郁配色,在结构处又能看出花了大功夫的匠人细节,在服装背后做了大幅文章,既有试验性的概念设计,也可以找得到实穿的单品。

Stefan cooke

2018年H&M设计大奖冠军是Stefan Cooke。Stefan通过不寻常的方式复制了男士日常衣柜和牛仔裤,皮夹克或板球套装等变形衣服,将其打印到弹性或拉出针织物的线创建一种网格。正是这种前瞻性和智慧才最终给陪审团留下了深刻的印象。

这是Stefan Cooke第三次被Fashion East推荐。不难看出Stefan Cooke的设计已经非常成熟了,无论是面料还是创新工艺,这是他一贯擅长并逐步完善的,这一季的白色流苏印花、复古桌布印花、菱形分割毛呢外套又是一次新的惊喜,细微之处见乾坤。

这次2019更是延续它打破常规的路数,令人印象深刻的是他关于设计的逆向思维:“我觉得关于设计我现在有一种偏执,不是向前走,而是太怀旧了,我认为在普通服装中还有很多需要探索的地方,我想重新诠释、振兴和提升这些日常的服装,把他们改造成为一个既不过于时髦也不过于艺术的作品。”

A-A-COLD-WALL*

B-

冰冷的砖巷依然是A-COLD-WALL*情迷的老地方,越是粗糙的环境越能带来某种狂热。由Virgil Abloh的得意门生Samuel Ross一手创办的A-COLD-WALL*本季在伦敦时装周上迎来了品牌的突破性时刻。这一次的2019秋冬系列被命名为BIRTH.ORGAN.SYNTH,意为有机仿生人的诞生。

PVC,亚克力板等象征品牌形象的非常规面料依然强势,像雕塑一般附着在人体之上。

灵魂的颓废色调和工业感解构主义在新系列中得到保留,更多不对称几何镂空细节与拼贴口袋的设计让人印象深刻。工业美学的前卫概念包装下的每一件单品都散发着商业魅力,看来A-COLD-WALL*已经准备好要与更大的观众群体对话了。

象征“学生时代”的图形纸、尺子和量角器等全新元素,也为 2019秋冬系列注入不少学术色彩。

FENG CHEN WANG

最受人瞩目的一个造型则非需由两位模特同时演绎的连体服装莫属。这件衣服呈现的是她对于血液、脐带、基因和家庭强烈不可分离的羁绊的理解。未来的趋势可能不只“一衣多种穿法”,还有“一衣多人穿法”。

明朗的线条解构融入当代运动元素,不拖泥带水。廓形当中依然存有游刃有余的合身地步。明亮的藕粉色与玫红色轻量化运动套装拥有一股温柔力量。

第一次看到水墨丹青能被用得这么不“老气”。水墨丹青与现代廓形的着装,摆脱了原有的“书卷气”,甚至赋予了新一季特有的气质。只有根植于自身文化的情感输出,才能经得起世人的考量。

Converse X FENG CHEN WANG联名系列也随之曝光,以经典的Converse鞋型为蓝本。加入未来感的硅胶鞋底和不同材质的几何拼贴,瞬间有了扫码支付的消费冲动。

0条评论

​2022爱丁堡艺术节满血归来

剧焦 0评论 2022-08-15

郭可颂45岁生日晒全家

方舟先生 0评论 2022-08-15

孙怡官宣离婚前被拍带女儿与友聚会

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-15

北影节红毯:张天爱绝美动人,姚晨长腿抢镜

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-14

许魏洲有孩子了?官宣结婚后5个

艺术与设计 0评论 2022-08-14

洗米华涉6800亿案最新进展

开开森森 0评论 2022-08-14

传个绯闻而已,就这么恨她?

小黄柚 0评论 2022-08-14

娱圈爱情皆短寿?半壁江山换不来白头

盖饭人物ThePeople 0评论 2022-08-13

“娱乐圈霸主”华谊,如何沦落到今天这步?

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-13

这对好姐妹也闹掰了?

过春天 0评论 2022-08-13

杨紫再发声晒聊天记录澄清绯闻

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-12

陈思诚连续11年为佟丽娅庆生

方舟先生 0评论 2022-08-12