1月去巴黎M&O,看中国设计

ShiYan

2019-01-16 17:09:20


开年的展览月已经在火热进行中,今年春季(1月18日-22日)举办的MAISON&OBJET巴黎时尚家居设计展(简称M&O)也将格外精彩——有史以来华人设计师与品牌参展数最多的一次,前往之前,不如先跟着DECO预习一边!


设计新锐看中国

6位新锐设计师窜起的设计世代



MAISON&OBJET巴黎时尚家居设计展是全球重要的设计盛会,继新锐设计师英国、意大利与黎巴嫩奖引起的热烈回响后,新锐设计师中国奖将于2019年1月18日至22日在巴黎北维勒班特展览中心(Paris NordVillepinte)登场。本次选择聚焦于中国年轻设计师,就是中国设计产业快速崛起的最好证明,也表现出MAISON&OBJET企图巩固在全球设计进步与发展的领先地位。




MAISON&OBJET与DesignChain还邀请6位来自相关领域,并对中国当代设计产业非常了解且有所贡献的专家,担任今年新锐设计师奖的评审委员。



周宸宸 Frank Chou


陈福荣 Furong Chen



蔡烈超 Mario Tsai




杨泓捷 Hongjie Yang




李希米 Ximi Li



陈星宇 Sing Chan




5个品牌值得关注

中国品牌在巴黎


格度 GRADO DESIGN

展厅6 - P122




格度 GRADO合作设计师


2014年由柴晓东创立于杭州的中国原创设计GRADO格度设计将首次亮相法国巴黎M&O展。此次展位将以“Feeling 感知”为主题,简化空间元素,用看似平淡使用起来舒适自然的家具元素来展示中国人的和谐之道。




GRADO是一个集研发、设计、生产、全球销售于一体的国际家具设计品牌,透过每个产品背后独特的故事,体现品牌对品质的追求及对设计的思索。GRADO以空间的需求为出发点,产品擅长跨界,适用于办公室、公共休闲区、家庭、酒店、民宿等。

「融」 Rong Design Library

展厅5A - R16 / S15



参展设计师:陈大瑞、董谧、范承宗、方静峰、侯正光、黄嘉慧、梁晨、罗黛诗、骆毓芬、谭志鹏、万凌、王俊磊、姚懿桓、袁进华、袁媛、张小川、张一品、Alexandre Chary、Sebastian Marbacher


三位策展人张雷、Jovana Zhang与Christoph John


由融设计图书馆主办的「融」展在2018年进入第六年。此次,「融」展由品物流形三位主设计师张雷、Jovana Zhang与Christoph John作为策展人,汇集十九位设计师,以中国对待木材连接方式的「榫卯」为题,并延伸至石、竹和金属等其他材料。


参展作品


展览取“融”字的融化与融解之意,对中国传统工艺的材料和技艺进行解构,重新融入到当代设计之中,目前有全国31个省份共3000余份材料的收集、10大类传统材料体系的分类。


参展作品


哲品 ZENS Lifestyle

展厅6 - O82 / P81





创立于2009年的哲品ZENS Lifestyle 今年在春季M&O的展位,是由哲品首席设计官刘启明,与噐建筑工作室创意总监黄家瑶合作设计。展位将呈现出一个茶室空间,以再生竹为素材,并以随时间推移而产生的光影变化为概念,表现了晨光的活力、黄昏的沉静。以竹子搭建的展区设有屋顶与窗户,参观访客能从中看到内部的产品与摆设。由竹子隔开的单独空间,分为不同的Zens Corner,每个空间以各自的室内设计风格,展出来自Nendo Studio,Michael Young Studio和Ming Liu的新系列产品。




Maison Dada

展厅6 - O69





由设计师Thomas Dariel与Delphine Moreau创立的Maison Dada,这次也带着多个全新系列来参展。2019年,Maison Dada将聚焦于座椅系列,而纯手工制作的陶瓷作品则展示了独特的手工艺,他们承袭以往诗意的风格,还包含家具、灯具和饰品等类新品。除此之外,Maison Dada 最新合作设计师José Lévy还带来了Morocco!镜子系列,给品牌注入了更多新鲜活力。


稀奇艺术

展厅3 - E2 / F1



2019年的巴黎M&O春季展,稀奇艺术将以全新的面貌,向大家展示一系列以“幸福”为主题的最新艺术礼品。随着“消费降级”的呼声越来越响,作为艺术消费品的稀奇艺术X+Q ART也面临了新的挑战,认为礼品的首要目的即“传递幸福”。顺应着消费者更倾向于极具品质和设计感同时价格合理的需求,稀奇艺术在创作产品时也将“方便于送礼人携带和购买,也方便于收礼人存储和摆放”作为重要的衡量标准,2018年所创作的Baby系列就引起了极大反响。



2015年首次登场的稀奇艺术X+Q ART是第一个參加M&O巴黎时尚家居設計展,来自中国的原创艺术设计品牌。



Sebastian Herkner

2019M&O年度设计师



“不同的文化、技术和生活风格都能激发我的创作灵感”

每次展会,M&O都会从全世界出色的工业及室内设计师中,选出一位M&O年度设计师,这一次则由德国设计新星Sebastian Herkner摘得!年仅37岁的德国设计师Sebastian Herkner毕业于德国奥芬巴赫设计学院(Offenbach University of Art and Design),与许多知名设计品牌皆有合作,光2018年就至少有21项进行中的计划,如意大利家具品牌Moroso、德国户外家具品牌Dedon、德国百年家具品牌Thonet,以及荷兰家居品牌Lintello,他的作品同时兼顾了创新及传统,并在过去十年里共获得30几个奖项。




灵感主题:法式浪潮

Excuse My French



每届M&O巴黎时尚家居设计展上,巴黎趋势预测公司NellyRodi都会对全球消费行为与市场现象进行动态分析,并整合研究成果订定展览趋势主题。2019年一月的展会趋势主题虽然有个幽默的标语:“Excuse My French!”以充满法式幽默的态度认真看待法国强势回归国际舞台的“法式浪潮”。灵感主题策展人Grégoire认为“全球对法国再度燃起了全新的好奇心,现在更是有点迷恋。”



来源:微信公众号 ELLEDECO家居廊
版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

以画之名,开新天地

九月 September Jiang 0评论 2021-04-13

国内15个必去的创意书店

tt 0评论 2021-04-12

爱丽丝梦游仙境:永无止境的好奇之旅

商译婷、理耕 0评论 2021-04-09

赖海波:在灰调中寻找生机

陈婷婷 Chen Tingting 0评论 2021-04-08

蒋庆北:大自然的画家

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

史飞:北雁南飞 筑梦鹏城

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

邓家杰:具象意写,澄怀味象

邹羽涵 Zou Yuhan 0评论 2021-04-08

展现油画艺术魅力的深圳舞台

李小芳 Li Xiaofang 0评论 2021-04-08

住在电影中

奥尔加·索罗基纳(Olga Sorokina) 0评论 2021-04-08