这些导演把电影看得比生命还重要

SunHan

2019-01-16 16:23:14

今天要聊的话题可能有些沉重。

上个周末,内地电影《大象席地而坐》在台湾地区上映,这部金马奖获奖电影终于可以与普通观众面见面。每当这个片名出现时,背后的故事总令人唏嘘不已。这是内地青年导演胡波的第一部作品,也是最后一部。2017年10月12日,他永远的离开了我们,年仅29岁。

天妒英才的悲剧或许永远都无法避免。像胡波这样的导演,尽管艺术生涯十分短暂,但短暂的生命中迸发出的花火却更令人侧目。今天时光君就为你盘点那些电影史上一鸣惊人,却又英年早逝的天才导演们。

胡波

国籍:中国

年龄:29岁

死因:自杀身亡

还得从胡波谈起。两年之前,或许没有多少人听说过胡波的名字,这位青年导演毕业于北京电影学院导演系,在小说、电影等多个领域活跃多年。大学毕业后胡波开始了自己艺术家式的生活,但无奈现实的骨干无法为他丰满羽翼,他的微博上纪录着这些灰暗的日子:“这一年,出了两本书,拍了一部艺术片,新写了一本,总共拿了两万的版权稿费,电影一分钱没有,女朋友也跑了,隔了好几个月写封信过去人回"恶心不恶心"。今天蚂蚁微贷都还不上,还不上就借不出。”

胡波一直为自己的电影处子作《大象席地而坐》奔波着,这是一部贝拉·塔尔式的艺术电影,但无论影片的表达、风格、剪辑,似乎都与制片方的要求格格不入,回头再看这些纷争或许耗尽了他生命里最后的火光。2017年10月12日,胡波火了,却也死了。在一桩普通楼房的楼梯间里,用一根绳子结束了自己的生命。

人们在朋友圈里悼念一位“与其苟延残喘,不容从容燃烧”的青年导演,《大象席地而坐》的前景却因为他的死却遇见了曙光。这部电影在柏林电影节上大出风头,在金马奖上大获全胜,他牺牲自己为他的作品赢得了生命,只不过我们再也无法看到胡波的笑容,只能看到颁奖台上胡波母亲的眼泪。

今 敏

国籍:日本

年龄:47岁

死因:胰腺癌

另一位天才导演的过早离开也令我们这代观众无限惋惜。今 敏只留下四部作品,一部动画剧集,却几乎成为动画粉丝中神一样的男人。《未麻的部屋》《千年女优》《东京教父》《红辣椒》,每部作品都无不让人感慨他的才华和胆识,想象力和执行力。但就是这样一位乐观积极甚至有些御宅的男人,却在导演生涯的黄金时期患上了胰腺癌。

在剩下的时间里,今 敏并没有浪费自己的生命,他将自己的物件整理之后送给了朋友和亲人,在自己的官网上发布了“《造梦机器》剧组推荐的100部佳片”,用一种极其体面的方式与这个世界告别。

2010年8月24日,今 敏终于离开了我们,离开了这个令他眷恋的世界:“我真的很幸福,虽然比别人的人生快了一点。”

在遗书中,今 敏依然挂念着还未完成的动画作品《造梦机器》,还在希望与他一起创作的伙伴们原谅自己早早离开。正如他所担心的那样,遗作《造梦机器》至今搁浅,甚至影片的官网也已经关闭。日本最伟大的动画天才却如此短命,令人惋惜。

近藤喜文

国籍:日本

年龄:47岁

死因:主动脉剥离

提到今 敏的离世,就会让人想起另一位日本动画电影界届的天才导演近藤喜文。近藤喜文的名气或许不如今 敏那么响亮,但他曾参与过吉卜力工作室80、90的的大部分作品,其自己导演的影片《侧耳倾听》也被认为是不输宫崎骏、高畑勋两位大师的佳作。

近藤喜文自幼喜欢绘画,画笔不离身的他60年代起就跟随宫崎骏、高畑勋在A Production公司工作,其后跟随二人来到吉卜力,两位大师的作品的作画监督一般都由他担任,《萤火虫之墓》《幽灵公主》《魔女宅急便》等作品都有他的参与。1995年更是推出了自己的导演作品《侧耳倾听》,清新脱俗的爱情故事令人动容。

在大家眼中他就是宫崎骏、高畑勋的正牌接班人,吉卜力的下一代掌门人。然而或许是因为多年来为作画耗尽心血,《幽灵公主》上映不久后,近藤喜文因主动脉夹层发病紧急入院,1998年1月21日在医院不幸逝世,享年47岁。在宫崎骏的悼词中,曾提到:“由于长时间的工作导致的疲惫,他常常在朦胧的状态下绘画,在他桌子那蜷缩起来。但是,这个男孩的表情真的很让人振奋,脸上洋溢着温柔和蔼的样子……除了说对不起,我什么也说不出来了。”

在去世不久之前,近藤喜文还不顾医生的劝告,一边用针灸缓解肺部的疼痛,一边作画,但手中的笔还是在他不愿意的时候停下了。

让·维果

国籍:法国

年龄:29岁

死因:肺结核

胡波留给我们一部四小时的电影,早在半个多世纪以前,另一位法国导演用了不到三小时的影像就名留影史,他就是让·维果。

让·维果是活跃于上世纪20、30年代的法国天才导演,他短暂的一生中只留下了一部长片、若干短片。1930年的《尼斯印象》是一部纪录片,影片没有情节,只有音乐和影像,却在短短40多分钟里书写着对于一座城市的热爱和感伤,富有诗意。1933年他拍摄了自己的代表作《操行零分》,这部影片像一颗重磅炸弹,叛逆十足地批评了法国的教育体制,一度被禁,随后却被认为是法国电影新浪潮的先声。

在这之后,让·维果再接再厉,拍摄了诗意现实主义流派的经典作品《亚特兰大号》,不成熟的男人与对世界从蛮好奇的女人之间的浪漫(或悲剧)爱情,左派的政治观点也隐藏在影片线索之中。但影片在当时被埋没,让·维果的肺结核也越发严重,终于在29岁时离开了人世。

新浪潮的发轫重新定义了电影史,让·维果作品的艺术价值被重新挖掘,让特吕弗所说:1946年的一个星期六下午,通过安德烈·巴赞领导的电影俱乐部在西维尔—百代电影院举办的一场电影放映活动,我有幸发现了维果的电影……我走进电影院时还不知道让·维果的名字,但我马上对他的作品产生了疯狂的敬意,他全部影片的放映时间不足200分钟。

谢尔盖·爱森斯坦

国籍:苏联

年龄:50岁

死因:心脏病

他或许是英年早逝的导演里最重要的一位,因为没有他,或许电影就不会是现在这般模样。谢尔盖·爱森斯坦,苏联蒙太奇学派的奠基人,依照他的电影理论,与剧情无关的影像可以修辞影片,从而改变了电影创作时的策略和思路,赋予电影表现的无限可能。于是我们看到了《战舰波将金号》里的三头狮子,成为每个想要深入了解电影影迷的必修课。他的代表作还包括《伊凡雷帝》《罢工》等等,如今看起来影像依然震撼。

尽管爱森斯坦的作品大多是为了苏联的政治宣传,或是歌颂斯大林的个人形象,但其作品和理论却对电影发展影响深远,可以说他是将电影拔高至艺术层面的几位导演之一,《战舰波将金号》中的经典桥段“敖德萨阶梯”被后人一再模仿、致敬甚至恶搞至今。

1946年爱森斯坦心脏病发作,从此身体大不如前,艺术生涯也基本停滞,1948年他心脏病再次发作,彻底离开了人世,安葬在莫斯科诺维德里希公墓。


来源:Mtime时光网

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论