80年前被温莎公爵夫人穿成经典的小龙虾红

SunHan

2019-01-16 17:13:26

若要用一种颜色概括中国新年,答案一定是——红。在中国传统文化中,红色代表着喜庆、热闹、吉利、祥和,并具有驱逐邪恶的力量,因而红色与“年文化”亲密相连,每逢新年,红色便是整个世界的主色调:对联是红的、窗花是红的、灯笼是红的、爆竹是红的、给小孩装压岁钱的红包是红的、每个人的内心也都如红色般炽热激动……这一抹抹令人惊艳的中国红凝聚成为每个中国人心中永远挥之不去的温暖与喜悦,代表着内心对于新年美好生活的祝福和期盼。

除了是文化符号,红色也是最常运用的时尚符号。在可见光谱中红色的光波最长,所以它的视觉感受极为醒目,这鲜艳夺目的色彩具有极为强烈的吸引力,代表着奔放、激情、霸气的情感内涵,具有让人振奋、自信的刺激作用,因而成为各大设计师最爱用的色彩元素,也是逢年过节每个中国人首选的衣着色彩表达。

喜庆的日子里,我们喜欢大胆穿一身红,并用相同颜色不同材质不同版型的搭配营造出丰富的层次感,这样的你醒目霸气,气场全开,高级感满分!

时尚圈向来钟爱出其不意,不羁的你也可以将红色与蓝色或黄色做碰撞,玩一把大胆撞色。温暖的红色搭配静谧的蓝色,暖色和冷色相互平衡,还能碰撞出让人惊喜的少女感。

红色和黄色在色板上是“邻居”,二者搭配起来流畅和谐,贵气十足。像图中这位时髦小姐姐这样,用女人味十足的红色连衣裙搭配荧光黄外套,甜美的同时还多了一丝丝酷girl即视感!

不想那么张扬的话,就用衣柜里最常见的黑、白、灰、驼搭配红色吧,绝对是不会出错又经典的搭配。简单的黑色基础款毛衣搭配红色质感皮裙,耀眼的红与经典百搭的黑相遇,既不会带来色彩过剩的窒息感,又没有压制红色的夺目潜力,低调又张扬。

白色自带清纯、明亮的视觉效果,与热情的红色搭配,更能凸显年轻活力。

若要收敛住红色自带的霸气和光芒,选择灰色做搭档再适合不过,红色西装套装搭配灰色质感大衣,保暖的同时还chic十足,非常适配职场氛围。

而遇到米色、驼色时,跳脱的红色就会少了一些突兀,多了几分大气,变成整身Look中恰到好处的点睛之笔。

如果想要更加低调,也可以在整身搭配中只出现一点红色,哪怕是一身规整造型,当搭配上一只造型感十足的红色手袋、一根红色丝巾、甚至一抹红唇,就是这样一丝丝点缀,便能瞬间打破沉闷,形成中国传统山水画中 “万绿丛中一点红,动人春色不须多”的含蓄、低调又引人注目的效果。

还记得20世纪最著名的服装设计师 Elsa Schiaparelli 与 20世纪最有代表性的画家Salvador Dali 在1937年合作创作的这条 “龙虾裙”吗?白色蝉翼纱长裙上饰有手绘龙虾图案,鲜红的龙虾散发出诱人的情欲气息,与纯白轻盈的蝉翼形成鲜明对比。

当高挑迷人的温莎公爵夫人(就是让英国爱德华八世因为爱美人不爱江山自动退位的那位“美人”)身着这条“龙虾裙”仪态万方地出现在摄影大师 Cecil Beaton 的镜头下并登上《Vogue》杂志后,“龙虾连衣裙”便不但是上世纪30年代最好的诠释,更成为了时尚圈中永恒的标志性符号。

半个多世纪后,时尚女魔头Anna Wintour,刘亦菲、赵丽颖等当红明星都曾拜倒在“龙虾裙”下。




0条评论