2018年盘点综艺造星

SunHan

2019-01-16 17:11:59

2018年最火的两个新星,蔡徐坤和杨超越,由两档选秀综艺节目输出。

不仅是这两个人,2018年综艺的“造星”能力都格外出色,节目中的优秀选手从小众圈层走向大众视野,《偶像练习生》《创造101》更是成功造出另一个新的“偶像元年”,从中脱颖而出的新星们获得极高人气,迅速挤入头部艺人行列。

而这背后,2018年的综艺市场蒸蒸日上。

数据显示,2018年,全平台(网络与电视台)共上新543部综艺节目,相较于2017年的506部上新综艺,获得了7.3%的增长。与2017年近96.9%的爆发式增长率相比有所放缓,但仍然维持了上扬的趋势。

其中,台综的“综N代”发力稳健,《奔跑吧第二季》仍然强势领跑全年综艺网播;网综爆款频出,《创造101》《明日之子第二季》拿下全年网播排行亚军和季军,“pick”“C位出道”等热词风靡全网。

制作日益精良的综艺题材走向细分垂直,街舞、篮球、偶像养成、机器人竞技、美声、电音等陆续登上综艺舞台,助推小众文化发展的同时,引爆圈层狂欢。

在2018年,综艺市场的关键词是“偶像”“圈层”和“大片时代”。2019年,综艺节目会迎来新的风口吗?

一、网综进入亿元投入“大片时代”

《热血街舞团》的开篇,镜头跟随陈伟霆和宋茜的脚步,为观众展示了一个宏大的“城市”,充斥着霓虹灯和街头涂鸦的城市画面,精美得让观众仿佛看到了一部影视剧集中的布景。而专门为节目搭建的“热血之城”,总面积达3-4万平米,相当于4、5个足球场,拥有40多个不同场景。

豆瓣9.1分的高分综艺《奇遇人生》,整档节目的叙事都带有鲜明的电影感和记录感,节目采用知名纪录片导演赵琦和摄影师孙少光,镜头质感让观众评价“每一帧空镜头都可以截下来当壁纸”。

豆瓣9.0分的高分综艺《奇遇人生》

这样壮观的舞美设计、电影式的画面体验,对于多被限制在摄影棚中的网综节目来说,显得有点罕见。这背后,2018年整个综艺市场的成本都在持续上涨,“大片化”成为最显著的特点之一。

早期,平台对网综的投入体量较轻,伴随2015年《奇葩说》《火星情报局》等第一批“超级网综”到来,投入有所升级,从千万量级逐步增长至5000万到8000万这一区间。前优酷总裁杨伟东曾在优酷春集综艺新品先鉴会上表示:“网综在2017年二次升级后,2018年会全面进入大片时代。”以《中国有嘻哈》《这!就是街舞》等为代表的超级网综,投入已经普遍超过1.5亿。”

与《热血街舞团》类似,《这!就是街舞》同样专门搭出了一条街区,以北京街、上海街、广州街、涂鸦街对应四种地域文化,带来沉浸式体验;《即刻电音》也专门搭建了占地超过1200平米的“电音港口”,除了主演播厅外还设置了两个外部封闭空间……目前,头部网综开始采用宏大的舞美置景,提升整个节目的质感。

《这!就是街舞》舞美设计

投入更高背后,网综的招商额度也大幅增加。2015年,《奇葩说》第一季拿到5000万招商,三年时间,网综的招商数字增长了12倍——2018年初,优酷春集综艺新品先鉴会上宣布,《这!就是街舞》招商金额已近6亿元;而暑期档的《明日之子第二季》光是冠名费就高达2亿,逐步向2016年台综“vivo7亿冠名《快乐大本营》”的记录迈进。

二、综艺“造星”爆发,选秀节目扎堆出现

与往年相比,去年的综艺“造星”十分出色,让人仿佛回到了13年前的、诞生出“超级女声”李宇春等众多选秀明星的“选秀元年”的夏天。2018年有数个闪耀的新星以综艺节目为跳板,向娱乐圈进发。

《偶像练习生》打响了2018年“综艺造星”的第一枪。作为国内首个偶像选秀网综,《偶像练习生》首播破亿,当晚揽获18个微博热搜关键词,收官时更是以28亿热度打破《中国有嘻哈》创造的26.8亿纪录,4月6日当晚“蔡徐坤C位出道”等热搜前7名都与节目相关。《创造101》紧随其后,首播2.1亿直接打破了《偶像练习生》的首播记录,收官总播放量达44亿,总决赛当晚直播在线人数超过6000万。

《2018今日头条娱乐白皮书》显示,偶像养成类综艺占据综艺总播放量的12%

这两档偶像选秀,为娱乐圈输送了一批新鲜血液。《偶像练习生》中蔡徐坤以4764万票的绝对优势C位出道,迅速跻身娱乐圈头部明星序列,多次蝉联微博明星势力榜内地榜冠军;《创造101》中孟美岐以近2亿点赞量C位出道,第三位出道的杨超越被《中国新闻周刊》评选为“2018年度中国影响人物”,而没有出道的王菊也因为“陶渊明”们制作的“菊语录”“菊表情”在社交平台上刷屏……

据《2018今日头条娱乐白皮书》显示,全网热议艺人前50名中,将近三成都是出自这两档网综的“养成”系偶像。

偶像选秀的火爆,也让从业者认识到综艺“造星”这一新出路和国内偶像产业的潜力。海蝶音乐、黑金经纪等老牌娱乐公司纷纷公布练习生名单,布局偶像产业;行业中的“新面孔”越来越多,新兴的经纪公司坤音娱乐和A.I.F娱乐相继完成了Pre-A轮融资,而从《偶像练习生》中获益的坤音娱乐、觉醒东方等也在运营现有艺人的基础上,陆续推出新练习生。

在《偶像练习生》和《创造101》的火爆下,越来越多选秀节目也开始涌现。2018年第四季度,网综选秀《演员的品格》和台综选秀《下一站传奇》出现在观众视线之中;2019年第一季度也有爱奇艺的《青春有你》、优酷的《以团之名》蓄势待播,目前所有训练生信息已经公布完毕;《创造101》第二季也已经官宣了发起人迪丽热巴。

只是,综艺“造星”并没有看起来那么简单便捷,跟风的节目即便有明星加持也不一定能保证节目热度。模式与偶像选秀类似的《演员的品格》,却没能创造出《偶像练习生》的火爆,微博话题讨论仅有353.1万;《下一站传奇》首期收视仅有0.467%,吴亦凡、陈伟霆、宋茜坐镇都没能挽回一路下滑的网播量……

综艺节目造出“星”之后,后续的运营又显出了国内偶像产业的不成熟。Nine Percent自《偶像练习生》出道鲜有全团聚齐的活动,连跨年演唱会都分散在各大卫视;火箭少女101更是在出道后因为腾讯与乐华娱乐、麦锐娱乐在“并行合约”上的矛盾,导致孟美岐、吴宣仪、张紫宁退团15天……限定团首先因为经纪约的利益分割进入一团混战,“偶像元年”似乎仍未到来。

明年,三大视频平台将继续推出偶像选秀网综,只是《偶像练习生》《创造101》的成功能否被复制,还是未知数,但偶像市场应该会延续通过节目的传播,实现进一步扩大。

不同于剧集市场在年末发力,去年四季度的综艺都表现平平,2019年年初的各大卫视都忙于跨年和地方春晚的筹备,待播的偶像养成网综《青春有你》《以团之名》也迟迟未决定播出日期。2019年的综艺市场依然是一片未知的领域,或许潜藏着新的爆发点,也或许在今年的势头下后继乏力,这些都难以预测。

而我们静待这片“未知”的到来。


来源:界面新闻

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

​2022爱丁堡艺术节满血归来

剧焦 0评论 2022-08-15

郭可颂45岁生日晒全家

方舟先生 0评论 2022-08-15

孙怡官宣离婚前被拍带女儿与友聚会

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-15

北影节红毯:张天爱绝美动人,姚晨长腿抢镜

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-14

许魏洲有孩子了?官宣结婚后5个

艺术与设计 0评论 2022-08-14

洗米华涉6800亿案最新进展

开开森森 0评论 2022-08-14

传个绯闻而已,就这么恨她?

小黄柚 0评论 2022-08-14

娱圈爱情皆短寿?半壁江山换不来白头

盖饭人物ThePeople 0评论 2022-08-13

“娱乐圈霸主”华谊,如何沦落到今天这步?

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-13

这对好姐妹也闹掰了?

过春天 0评论 2022-08-13

杨紫再发声晒聊天记录澄清绯闻

明星娱乐八卦 0评论 2022-08-12

陈思诚连续11年为佟丽娅庆生

方舟先生 0评论 2022-08-12