包装设计的讲述者——木村胜

tonghaobin

2019-01-17 21:19:40

日本的包装设计,有足够的吸睛魅力。广大的消费者面对吸睛的产品,拿到手里也是赏心悦目的。但在这些设计之下并不是一味地追求吸睛,在不同的包装外表下,其细节上的处理是非常值得考究的。设计师就像是讲述故事的人,讲述设计的故事,以连接产品和消费者。


>  日本糖果KOKKO-AN包装


作为讲述者的木村胜(Katsu Kimura ),是日本著名的包装设计师之一,于1934年出生于宇都宫市。战后,驻军带来的许多美国的包装,使当时的日本受到了冲击,木村胜在1960年成立了包装设计工作室。作为包装设计师的先行者,从1968年开始,木村胜提出了一个新的提案,建议生成包装的新存在方式:以明快的风格设计创造自己的世界。这一理念的提出对日本的包装设计产生了重大的影响。他的设计被广泛应用于CI 设计、书籍装帧设计和产品设计等领域。木村胜不仅仅是一名设计师,他还是包装研究生院的讲师,是一位设计教育者。此外,木村胜还获得了1967年纽约顶级包装奖、1981年东京ADC奖、1985年日本包装设计大奖特奖、2003年日本包装设计大奖金奖、Kuwasawa特别奖等奖项。此外,还有著作《木村胜的包装指南》《阿尔· 德里的包装》等。他还是东京ADC 、东京 TDC 、JAGA会员。



> BOX&COX 系列



>日本糖果WASHUK ASEN包装


木村胜的设计活动不局限于日本,他还为美国布鲁明戴尔Bloomingdales 百货商店设计了购物袋。设计整体给人以明快的节奏感,颜色大胆明亮,运用了大面积的蓝色和部分面积的橙色,部分黑色、白色和红色,巧妙地利用互补色、对比色,展开设计故事的讲述。颜色把握的程度恰如其分,是视觉上强有力的设计。形态上动感十足,多运用不规则图形展开动态描述,仿佛夜空中的星星有了生命的韵律。整幅构图大小有别,符合设计构图规律,不仅让人感觉到了动感,还让人感觉到了远近和速度。简易的图形下,孕育着大能量,仿佛图形要从画面中跳出来。从这样一个精心的购物袋设计,仿佛看到了购物者提着购物袋轻快的步伐,感受到购物者愉快的心情。让整个品牌显得更活泼更积极向上,这款购物袋很成功地表达了Bloomingdales 品牌的形象。



>  PENGUIN’S BAR啤酒包装


八海山是日本一家有名的公司企业,以酒业制造为主。八海山生产的每一种酒都有它的独到之处。木村胜根据八海山酒的特色,为八海山设计了1999 Hakkaisan 大吟酿千年瓶“钛葫芦”和2003金正日瓶 。“ 大吟酿 ”是最高级的日本清酒,在酿制过程中不加入任何酒精,这款由酿酒师倾注心血酿制而成的酒,经过长时间熟成后,成为一款风味柔和饱满的美酒。在日本,大吟酿是国宴用酒,皇室祭司用酒,大吟酿相当于我国的国酒茅台。木村胜根据这款酒的特性设计了千年瓶“钛葫芦”的形象,来更好衬托大吟酿,酿造珍贵,精细加工的特定语义。整个瓶身线条干净利落,如同积满白雪的八海山般的纯净,更是暗含着大吟酿酒的清纯、清凉透明的特点。“钛葫芦”瓶身的柔和唯美线条更是寓意着大吟酿的风味柔和饱满。整个设计从最基本的酒款特点出发,把设计和酒款特点融于一身,把设计的特点和大吟酿酒款的特点表现得淋漓尽致。可谓是用心推敲的经典设计。



>  DUST BOX


2003金正日瓶,是设计师木村胜为日本八海山的金刚心这款酒设计的。这款酒如其名般刚正不阿,经过2 年的长期熟成后,才蜕变出此款“金刚心”。这款金正日瓶,在瓶体的色泽设计上采用了半透宝石蓝、灰黑,衬托着酒款的昂扬气质,又仿佛酒的香气透过半透明的瓶体溢出。整个瓶体采用了五五上下分,瓶颈的直线和瓶体的饱满曲线形成鲜明对比。饱满的瓶肚子稳稳落地,再加瓶盖的拉手设计,使整个瓶型显得凹凸有致。瓶体的材质感,整个外包装设计的走心设计体现出了“金刚心”的金贵、刚正和用心。这也正是木村胜先生的设计高超之处。



>  “PADICO”海报


木村胜于1984年为企鹅酒吧设计了外包装。“三得利”在日本也是很有名的酒业公司,在外包装的字样上我们可以了解到企鹅酒吧所销售的正是“三得利suntory ”酒品,由此可见木村胜的威望之大。在这两款设计上很明显地感受到设计的轻快感,颜色构图上遵循了不规则中的规则。罐装的设计采用了色块分割的方法,表达主题,同时带有强烈的品牌感。罐装的顶部是企鹅酒吧的字样,颜色上采用了蓝色和橙色,面积大小加以区分。字样上P 和S 两个字母与其他字母的大小分别开来,增加题目的形式感。英文字体以整体的三分之一凸显出来,让我们的视觉找到主次。黑色企鹅的标志与周围的蓝色快和白色块区别开来,显得醒目突出,突出企鹅吧的形象代言。大部分的产品文字描述放在中间的白色块上,白色的效应感让人更加沉静阅读。整幅画面主次区分得当,符合视觉设计规律,做到了极致完美展现。



>  大米饼干EDOBAYASHI包装


罐装的箱体设计,就略微简单一些。颜色上采用黑、白、蓝,三种颜色。画面干净利索,主题和标志位于中间位置,放大突出主题。上下加以简单样式排版衬托主体。主次得当,表达明确又不失轻快时尚感。


在木村胜的设计中,不难看出其设计的精心之处。每一个设计都值得推敲学习。作为一个设计讲述者,不仅仅要考虑产品的吸睛问题,还要考虑在不同的外包装下,其细节上的处理。先做好故事的讲述者,再做好一名设计师。



0条评论