埃琳娜·萨尔米斯多罗: 三体能量与不定律的设计师

tonghaobin

2019-01-17 22:48:36

意大利设计师埃琳娜·萨尔米斯多罗(Elena Salmistraro)的作品,会让人看到她异于常规的风格:在她的设计中总是伴随着有趣的插画,不仅仅是作为陪衬的装饰,有时还穿插进入了产品,甚至成为了主角。还有对时装设计的渗透,可谓是“三体”实例。


> “Primates”系列


埃琳娜身上拥有艺术家的气质:大大的榛子色眼睛、纹身和手上无数的戒指,有点波希米亚,甚至有点朋克。2008 年毕业于米兰理工大学时装设计系的她,最后没有进入时尚行业。“因为在我内心深处,绘画的欲望总是非常强烈的,绘画是我与其他人进行沟通和表达想法的方式。”她解释说。



>  埃琳娜·萨尔米斯多罗的作品展

然而,从插图起家,再逐渐进入设计行业,不是一般的艺术家会做的决定。埃琳娜说:“在米兰出生与长大,对我来说至关重要,这里是一个充满活力的地方,充满文化刺激,米兰也是最具国际性的设计城市的代表。但是,设计对我而言反而是一种需要,我真的(除了设计)无法进行其他事情。所以我不认为设计是一种工作,而是一种艺术形态。”


埃琳娜喜欢绘画,自然地就接触到了艺术。毕业后,她其实并没有马上开始设计产品,反而从纸艺服饰转战到陶瓷与家具。直到2010年 推出“Cover Vase-Origami”这个为瓶子作“服饰”的设计后,她才算是踏入了产品设计的领域。虽然她的转型缓慢,但多年来坚持保有独特的创作风格帮助她获得了各大品牌的青睐。


成名作的诞生与转捩


埃琳娜在事业上的关键转折点与她的伯乐Bosa有关。Bosa在 2015 年策划的“ANIMAlità”展览上,当时她所设计的“Loricato”和“Khepri”容器一亮相,便获得大量的曝光。自此,她与 Bosa 的合作关系就不曾间断过:从猿猴类花瓶系列“Primates”到充满植物性的“Dornette”瓷砖,也让人过目不忘。



> 充满植物性的 “Dornette”瓷砖


埃琳娜总是从绘画或一个想法开始,并试图把它变成一个产品,这会让她保持最初的想法与特点。“这对我来说是一种令人着迷和兴奋的游戏,它使我的作品总是新颖和有趣的。”埃琳娜说。现在的设计正逐渐朝限量发展,这就失去了工业感的内涵。所以,能够通过自行制造来表达自我的设计就能成为趋势。


“Primates”参考的是三种属于非洲旧世界猴科家族的不同猴子种类,埃琳娜对于它们脸部的轮廓与细节所赋予的超然色彩如粉色、淡蓝,还有金色,除了带出了俏皮的外观,更是让人联想起寺庙中的神像,多了一份庄重感。她说:“我设计的物品永远是有情感的,我注重的是细节、色彩,并寻求形状的和谐 。这些一直是属于我的一部分。”


未来的个人化与挑战


今年,埃琳娜尝试挑战设计和原料。为 De Castelli做设计时,她用金属制作出大型“Polyphemus”橱柜,又为Liquido Solido Litico 设计大理石墙饰和盥洗盆。这些作品虽然不再有她的插画相伴,但可以被视作为一种成长,尤其在cc-tapis 为其策划的个展“ELEMANIA”中更是凸现出来。



> 为Bosa设计的产品


埃琳娜坦白说:“处理更大和更复杂的物品让我着迷,所以我就能把一切当作是新的挑战。所幸,我本来就非常容易从一个领域转向另一个领域。或许因为我的作品本来就处于两个世界之间,有时也使它们在这些领域内几乎像是外星人一样存在 。”


犹如身处在三体世界般,埃琳娜的设计有耐人琢磨的奇趣,却又如此地贴近生活。她的游刃有余,成为我们能感受到的最大福气。


0条评论