这些方法让你拍照更上镜

SunHan

2019-01-18 17:02:51

从心理学的角度来说,镜子中的自己会比实际美上30%,相机里的那张脸才是最真实的样子。

现实中确实有那么一些“老天赏饭吃”的上镜脸。

周迅的水滴颜,透着岁月里不会老去的少女气,还有从艺二十几年“无精修”的自在人生。

淡妆浓墨总相宜的章子怡,乍一看算不得惊艳,这么多年却一直葆有别人学不来的个性。

年过半百的惠英红,脸上清晰可见岁月斑驳,却把让人过目难忘的气场融进了骨子里。

她们除了胜在气质上,更离不开极易被我们忽略的五官明艳度。

什么是五官明艳度?

那么五官明艳度具体指的什么呢?

它同五官量感一样,属于相对的主观概念。

一个人的面部轮廓、五官量感、

肤质底色、发型、妆容都会对明艳度造成影响。

并且我们在衡量自身五官明艳度,并采取一些方式改善的时候,一定要综合考量。因为以上种种因素本身都是相辅相成共同作用的。

五官量感

我们先从最直观的五官量感入手,也就是我一直强调的视觉存在感。

由五官的分布、五官本身的大小、面部轮廓是否立体共同作用。

五官量感越大,同等条件下五官越明艳。

妆容和发型

这些条件具体来说就是我们日常的妆容和发型。在五官量感相同的条件下,合适的妆容能够在短期提升五官明艳度。

除此之外,发型改变的效果更直观。

扁平脸

对于我们大多数亚洲人而言,扁平脸同暖黄皮一样植根于我们的血脉之中,这才有了仕女图“珠圆玉润”的传统审美。因为面部轮廓平和柔美,缺乏立体感,这才有了极致柔情、毫无侵略性的女人味。

肤质底色

我们只需要在自身这张脸的基础上,让肤质更好、面部底色更通透。

就像工笔画胜在色彩一样,只有底色干净才任你描摹,才能在平面之中呈现“纤毫毕现”一般的美感。勤加护肤,改善黑眼圈、痘痘、闭口、肤色不均等一系列问题。注意防晒和打底,是非常关键的一步。

妆容

再然后就是妆容了。除了合适自身气质的眉形,眼妆,口红色号的选择尤其关键。

带着暖调的枫叶红、朱红,饱和度适中的珊瑚红、西瓜红,都是扁平脸的首选。


拍照时即便没有化妆,临时补个口红也是可以拯救一下的。

立体脸

立体脸在五官明艳度上拿捏得当是很占优势的。但也非常容易遇到浓妆之下,五官给人的压迫感较强的问题,缺乏平易近人的美感。

尤其是眉眼唇鼻存在感较强的立体脸。

新疆籍女星迪丽热巴、日本女模特水原希子就是最好的例子。

适当留白

热巴本身脸部轮廓极具异域风情,有着高挺的鼻梁和存在感极强的大双眼皮。适度的妆容在颜值上几乎完胜。但这个上挑猫眼、侧分长刘海、

鼻翼加阴影的造型在镜头下就显得假面感很重了,五官的分布也显得局促拥挤。

所以说对于本身五官立体的人来说,不要一味塑造更强的五官量感,过犹不及。这也可以解释为什么热巴不留刘海更有辨识度更耐看了。露出整个面部轮廓,才能留下适度的想象空间。



妆感适度

从水原希子的五官,我们应该明白,长相寡淡可以成为一种优势。



与热巴不同的是,水原希子的五官是有死角的,但同时也有着无与伦比的辨识度。比如她的厚唇就是长相寡淡厌世脸的标配,非常具有高级感。


但浓艳的眼妆和唇妆,让她的巴掌脸上全是亮点,也让她失去了丽质天成的辨识度。


违拗自己与生俱来的特质,只会适得其反。相比之下,适度的清淡妆容、遵从她本身的风格特质才是美。


在变美的路上,我们所遵从的一直是适度原则。适度的五官明艳度才会深入人心,当然也更能体现你的特质。不要心急,放下在镜头前的局促和恐慌,找到自己最美的3/4张脸,自信大胆的展露吧!

0条评论