蔡康永:恭喜那些不用过年的人

SunHan

2019-01-23 13:59:13

蔡康永只用一句话,就能让你的心“凉”下来。

总是及时泼你冷水,给你温柔一刀。

而我们很多人的生活最需要的,正是这样被一刀剖开内心的冰冷瞬间。

我们好像总有一套外在的标准:

什么样的你算优秀?你要什么时候结婚?你应该在30岁时有自己的事业……

这样的标准,很容易让我们被外界干扰,陷入外在的热闹中。

这是蔡康永一直警惕的事。

比如听到称赞的你,他说:

“如果别人一称赞我们就当真。那之后别人的诋毁我们也会当真。”

比如加班就喊累的你,他说:

“我们如果正在迈向我们的目标,别人过什么日子,关我们什么事?”

比如马上要过年回家的你,他说:

我们要质疑每一个因为习惯而理所当然的事。

一定要过年吗?你的人生不是用年划分的,你的很多计划要这个月完成,这个礼拜完成,或者三年、十年才能完成。无论如何你的计划都不会刚好配合我们日历上的年份。年,是大家为了方便做记录而做的事,但为了方便而做的事情永远不是最适合我们的事情

每一件事,需要检查它跟我们生存状态是否相关,需要检查我们是否喜欢。如果不喜欢,你可以不做这件事。

主要是我们常常陷入这样的误区:别人把自己相信的事情告诉我们,而我们还真的听信、听从了。

于是听到别人的夸赞真觉得自己优秀,听到别人说“加班就是可怜”就天天叫苦……

老被人误导,老听从别人,就没法真心对待自己。

蔡康永冷静的“杠”,只是想提醒我们怎么做自己:

“我希望你常常跟自己抬杠,常常跟世界抬杠,死命抬杠之后的明白,才是真的明白。”

陷入现有的、世俗的评价标准中,我们很容易沉浸在自己的情绪,特别是对自己的不满里,而不是去清晰认识自己。

跨年演讲时,有几位读者向蔡康永提出了自己目前的困惑——

1、有个女孩问:怎么样找到自己真正的所爱?

蔡康永说:“你找不到。

我们很容易错过我们最爱的东西。但我们会幻想那个东西我们还没找到。

‘寻找所爱’这是一个好的活下去的态度,所以不用一定要找到那个东西。”

2、一个致力于做律师,但实际工作之后却动摇了这个信念的人问:怎么找到并坚持自己的信念?

蔡康永说:“坚守信念很危险。

年轻人信念动摇是非常值得恭喜的事。信念动摇,就是人生出现转机的时候。我永远不会恭喜大家怀抱着一个不变的信念活下去,这是神话,也是诅咒。因为他已经失去了在生活上冒险的精神跟心力了。”

3、他对在一起六年,刚分手一个月的女孩说:

“刻骨铭心的爱值得拿三年好好的回味,细细的品尝当中的每一份痛苦跟每一份甜蜜。

但爱情就是爱情,爱情不是生命的全部。所以给它应有的位置,可是不要放大它。”

4、他对不得不听妈妈话的男孩说:

太听话的孩子,在伤害一整个家。

当妈妈对小孩说‘你怎么一点也不听话?’时,她是理直气壮的承认自己是有情绪的,有情绪到不懂控制自己,开始责备小孩。但其实责备对方‘不听话’的意思,就是‘我可以有情绪,但你不可以有’。”

当我们对自己不满,感到失落时,唯有冷静,才能分得清自己的情绪,了解自己。

因为我们常常无视自己情绪,或者错误理解情绪,忽略自己,背对自己,却缘木求鱼的想要做自己。

——最温和的人往往说出最冷淡的、无情的话,提醒我们该怎么对自己好。

我们很容易被情绪控制,冷静面对,是为了不让情绪成为待人处世,和做自己的重担。

1、待人温和,是出于教养,蔡康永太懂得让人舒服了。

蔡康永从来是温和的,但你没看到他真的热情过。

他小时候,家里客人带小孩来,有些孩子会把他家的机器人和洋娃娃据为己有,还会毫不客气地分吃他舍不得拆封的外国巧克力糖。

蔡康永舍不得,爸爸就说:“怎么连当主人的道理都不懂?”

后来他永远以客人的感受为先。

对人温暖,得体的点到为止,全是出于教养

你要明白我们做的很多事情,是基于教养而不是基于信念。”

2、而冷淡,是蔡康永对自己的保护,时刻提醒自己真正是谁。

他经常鼓励别人做自己,可别人给的回答永远是:可大家都是这样啊。

“可为什么要合群?开心一点,外向一点,融入人群,这在技术上没什么难的,可人群有什么好融入的?

我们崇拜的人,推崇的人,都是少数人。而我们看完他们的故事,却想做大多数人。

3、冷淡,才知道真正的热情该放到哪里。

和人相处也是,“当一个冷淡的人,最大的好处就是你可以变热情。可你当一个热情的人,最悲惨的事就是你会慢慢变冷淡。

很多人一开始热情的不顾后路,因为不想要在朋友面前变成一个日渐冷淡的人。但最后往往是你,变成了一团灰烬。

不要把温暖当成是本能。跟人相处,你从冷淡开始,你就给了自己每一次都进步的机会。”

只有学会做一个冷淡的人,才会渐渐确定应该把自己真正的热情放在哪里。

我们都是精力有限的人。

4、蔡康永他懂得如何让每一个人舒服;同时他更懂得让人“不舒服”。

蔡康永总是能把久经娱乐场的人问哭,每一句提问,让人开始反思自己。

他主持过一档节目《真情指数》。很多来宾录节目时都哭了:

采访成龙,他问“拍戏辛不辛苦?”

接过荧幕上的英雄,大家眼里的大哥,当着蔡康永的面哭了十几分钟,以至于终止拍摄。

采访舒淇,他问“你演戏快不快乐?”

舒淇也哭了。

没有比他更懂适度热情,保持冷淡的人了。

但也是这样的人,最懂自己,最懂人。

蔡康永的提问,总能让我们明白自己。

他像是一把温柔的刀,帮我们抛开自己,面对自己,甚至为什么我们应该面对自己的负面情绪。

比如悲伤——

在第五季的奇葩说中,面对辩题:有一瓶可以消除悲伤的水,要不要喝?

虽然最后是正方“要喝”赢了。可是在最后的时候,蔡康永却说“我们的人生本来就是不断得到,不断失去的过程,而我们要用悲伤去面对失去”。

“大家心头都有那么多情绪,为什么有些人平静、平衡,有些人不安、混乱?

因为有些人能够自修,同步成长,去辨认这些情绪,有些人觉得何必自修?

最后只能对情绪失控的自己傻眼,无可奈何。”

我们忽略很久了,情绪,是我们的一部分。

懂得真实面对情绪,才能冷静的面对自己的脾气,琢磨自己是什么样的人,然后才能真正的做自己。

如此才能喜欢上自己,把喜欢的自己放到生活里面去,最后把生活过好


来源:新世相

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论