春节不出国也能打卡全世界?

JiangXue

2019-01-28 10:46:04

为你扒了全中国“最像”国外的一系列目的地——中亚、俄罗斯和土耳其……如果你有出游打算,但又不想出国,那它们将是你的最佳出游选择~


土耳其棉花堡?白水台!

所在位置:云南省迪庆香格里拉东南部

这里可能是香格里拉东南片区除普达措外最负盛名的目的地。白水台三个字直接描述了这里的大致景观:“白”,是碳酸钙白色沉积物;“水”,是地下冒出的泉水;“台”,是乳白色的呈层级分布的小水池。沿景区的栈道步行约半小时上到顶端平台,便能看到苍翠群山之间,满溢泉水的白色台池依山势层层叠叠而下,如梯田一般。

白水台是纳西族人的圣地,据说东巴文化发祥于此。每年农历二月初七、初八,周边的纳西族人都会来此祭拜祖师,周边的藏族、彝族、傈僳族等村民也会聚集到此,以歌舞娱神祈福,隆重热烈。

>> 交通贴士

白水台在香格里拉市东南约100公里处。可乘坐到三坝(白水台)的班车(24元;9:10,14:10;3小时),或坐到哈巴的班车(31元;14:00)在白水台下。从香格里拉包车往返白水台约400元。但景区规模并不大,约1小时就能游览完毕,专程坐3小时的车盘山而来不太划算,我们建议将其作为包车游览线路中的一个点。


法国?上海! 

所在位置:上海黄浦区和徐汇区内

千万别一想到去上海玩,就疯狂心动迪士尼啦~上海还有别样的地方,值得你去一一探索。在被冠以“魔都”之前,“东方巴黎”是上海的另一个名字。上世纪初,曾经屈辱的租界史却意外地给上海注入了法式混血。

当年法国大鳄置重金打造的“家园”依然保存完好,成了比你年纪更大的“原住民”,为慰藉法国人思乡之情的梧桐树,在此落地生根,成了几代上海人的家乡情节,以致上海的优雅总带有法式的高冷。 

如今,又有不少法国人将这里视为“第二故乡”,法式的别墅里亮起了浪漫的Bistrot,从食材到厨师皆来自原产地。举起手机,背景是新古典主义的雕花廊柱,中景是林立的法国梧桐,前景还有金发碧眼的“新上海人”,然后,快放下手机,享用一份正宗的法式大餐吧!

>>探索贴士

法租界前后经历了若干次扩张,法租界主要位于现在上海的黄浦区和徐汇区内;如果你想要寻找精华的区域,建议深入淮海西路两侧;武康路上有多个建筑由于修缮问题,已经架起了脚手架,如需前往参观,请提前确认是否开放~


 俄罗斯?中央大街! 

所在位置:黑龙江哈尔滨中央大街

哪怕来哈尔滨大采购的俄罗斯人走在中央大街上,可能都不会觉得自己是出了国——因为这条街上的建筑,大多是百年前的沙俄移民们修建的。不过最初是修建中东铁路的中国工人驻扎在这里,也叫“中国大街”。

铁路通车后,犹太商人和白俄流亡贵族们纷纷乘火车涌入哈尔滨,建起商场和大厦来给这条中国街描绘上俄式风情,往西面平行的通江街走一走,还能找到鞑靼清真寺和犹太会堂等异域文化留痕。如今在夏日的周末傍晚,当街头偶遇的西洋乐队奏响一首《喀秋莎》,恍惚间你可能真会觉得自己站在莫斯科的阿尔巴特大街上。

而如果你此时前往中央大街,千万别忘了一睹中央大街上的冰雕和雪雕的风采,这可是你在中国其它地方无法感受到的。最后,我们要提醒你的是,注意保暖!保暖!保暖!

>> 拍照贴士

在中央大街上,适合假装在国外的拍摄及自拍背景有:经纬街与中央大街交叉口、华梅西餐厅二楼室内、马迭尔宾馆门口及大堂内白俄贵族银器展览柜前、教育书店(原日本松浦洋行)门口的文艺复兴雕像、露西亚西餐厅门口的小花园。


 外星球?海子山和兔儿山! 

所在位置:四川省稻城、理塘交界处

支付不起逃离第二宇宙速度的航空器费用?那么就来稻城、理塘交界处的海子山和兔儿山,体验一把外星球的“异次元”时空吧!藏寨田园突然消失,柏油大道引进一道奇异的荒凉山谷,巨大的灰石铺满了两边的陡坡。想回头?已被点燃的好奇心和稻城亚丁的吸引力,将引领着你继续前行。 

不远处,一只来自外星球的兔子正在监视:兔儿山名副其实,伸出的两只长耳仿佛是接受外太空电波的天线。翻过山坡,无边无际的巨石簇拥着大大小小的海子——这片学名叫做“稻城古冰貌”的诡谲地形就是海子山,坦荡的公路将载着你驶向地老天荒,仿佛电影《星球大战》中的画面。

>> 自驾贴士

需要提醒你的是,2月初去稻城和理塘,除了以上俩景点外,其它的你可能什么也感受不到~如果你想自驾前往海子山和兔儿山,千万要注意这一段路公路弯道较多,道路结冰等问题,切记不可大意行驶,以免翻车。


 泰国?景洪! 

所在位置:云南省西双版纳景洪

不管是去曼听公园观赏傣家少女的舞蹈,还是去江北大金塔欣赏夜景放孔明灯,或者在烧烤夜市上吃虫子……在景洪,你都会觉得这里颇有东南亚风情。如今的景洪越来越有泰国味道,不少新商圈和景点按金光闪闪的拉达那哥欣风格打造,迎合曼谷节奏。

然而,过去景洪的建筑特色会接近朴素典雅的兰纳风格,更加靠拢清迈风情。你在这里还可以体会到一个“外国感”的细节:景洪在傣语里发音为“Chiang Hung”,和清迈(Chiang Mai)、清莱(Chiang Rai)等兰纳国古城的命名规则完全相同。 

>> 语言贴士

西双版纳、老挝和泰北这片区域的民族、语言、文化与习俗都较为接近,但也在发展中分歧演变。当景洪的傣族人跨国旅行时,这种“外国感”更多体现在语言上:一路南下到磨丁,和老挝人说景洪傣语,10句里面可能懂6句,但到了清迈后,勉强懂2句就不错了。


 中亚?南疆! 

所在位置:新疆南疆

亚洲版图的西边被荒漠和草原瓜分,这种色调以及风土人情,一路复制粘贴,直到地中海。其实,只要你跨过天山,进入南疆地带,这种浓浓的异域气息就会扑面而来,风沙飞舞、荒漠遍地,这里少有湿润的空气。

却有无处不在的馕、肉香,和几步一个的清真寺,迎面擦肩都是眼窝深陷、鼻梁高挺的突厥后人,满口是你听不懂的卷舌音,而进入帕米尔高原,偶遇金发碧眼的欧罗巴脸却可能听得懂你的普通话。 

途径柯尔克孜族的毡房,你很可能被邀请作客,逗留喀什,流连在伊斯兰式的生土老城,挤进满是“胡子”和“头巾”的巴扎,这时你会感觉自己更像一个“外国人”。

>>旅行贴士

此时去新疆,可能不是最好的季节,但是相对适宜,相较于北疆,南疆不算太冷。而南疆最个性鲜明的首推喀什,另外,库车、塔什库尔干都可以体验到不一样的异域风情。


 THE WAVE?靖边波浪谷! 

所在位置:陕西省榆林市西南部

对于“地球上最美的线条”这种说法,我们认为还是略微夸张了些。不过这里确实是摄影师练片儿的好地儿,红砂岩在长期风雨的冲刷下形成沟壑、波浪起伏的山丘状,与美国亚利桑那州的波浪谷颇为相似,这也是龙洲波浪谷名字的来由。 

夕阳下的波浪谷和日出时分丹韵亭的色彩与光线都是你不能拒绝的造访理由。当然,如果你运气够好,赶上雨过天晴,那时的波浪谷颜色是最美的,你完全可以拍完不修图就发朋友圈。但我们也必须提醒你,大多数时候,这里的颜色最接近大地色。

只看波浪谷怎么能行?你还可以去附近的黄河看看。近期黄河出现结冰现象,对于摄影发烧者来说,一次性打卡两个顶级体验岂不美哉~


文章来源:lonelyplanet微信公众号

0条评论