一月寒冷的布拉格,让音乐温暖你

JiangXue

2019-01-28 10:57:13

古典音乐的爱好者因为斯美塔那的《我的祖国》感受到了伏尔塔瓦河的奔腾,也因此在他们的旅行目的地清单中除了德奥,一定会有这座号称欧洲最美的城市—布拉格。布拉格确实很美,它是全球第一个整座城市被列为世界文化遗产的城市,因为它完好地保留了中世纪的建筑风格,标志性的红瓦建筑群衬着蓝天、白云,加上斑驳的查理大桥,湍急的伏尔塔瓦河,构成了独一无二的布拉格。

音乐是布拉格人的基因



如果为了观演,音乐爱好者肯定首选德奥,柏林、维也纳是乐迷们心中的圣殿,歌剧爱好者一定首选意大利再加德奥、英国和法国……是的,布拉格也许不会立马出现在观演目的地名单上,但是要知道,欧洲任何一个国家,一个大城市都拥有沉淀了几百年的丰厚艺术资源,更何况布拉格是首都,而且是历史悠久的首都。早在1000多年前,它就是捷克王国的政治中心。是的,它怎么可能没有音乐,民族乐派的代表人物德沃夏克就出生在这里,位列世界十大乐团的捷克爱乐就在这里。

每年春天,这里有著名的布拉格之春国际音乐节,每年夏天有德沃夏克国际音乐节,这两个音乐节的主场就是伏尔塔瓦河河畔的鲁道夫宫(Rudolfinum)。鲁道夫宫的大音乐厅就是以德沃夏克的名字命名的,因为1896年1月4日,德沃夏克就是在这里指挥了新成立的捷克爱乐的首演音乐会,音乐会曲目清一色是德沃夏克的作品,包括《降A大调第三斯拉夫狂想曲》 《圣经歌曲》 《奥赛罗序曲》和《e小调第九交响曲“自新大陆”》。


有一年我在布拉格呆了一星期,连着几天晚上去鲁道夫宫听音乐会,当时正值德沃夏克国际音乐节,印象很深的是2019维也纳新年音乐会的指挥Christian Thielemann率他的 “亲兵”德累斯顿国家管弦乐团演出,我买的是“板凳票”,就是没有靠背的那种座位,最便宜的。坐我前面的是一对年轻人,感觉他们不是非常了解音乐会的曲目,曲目之间不停地鼓掌,但这完全不妨碍他们认真地欣赏音乐,而且他们坐着最便宜的板凳票,却身穿盛装,男孩黑色西服,女孩白色晚礼服……让人感动,所以应该可以这么说,对于音乐的尊敬和仰慕是布拉格人的基因。

如果一月份在布拉格,虽然天气寒冷,但千万不要错过晚上去鲁道夫宫的德沃夏克厅感受一场捷克爱乐,一月份捷克爱乐会有两套演出,中旬的1月17-19日连续三天,由指挥家Manfred Honeck执棒,演出莫扎特的《安魂曲》,下旬的1月23-25日携手钢琴独奏家Pierre-Laurent Aimard演出德沃夏克《g小调钢琴协奏曲》。特别值得一提的是,如果是寒假期间的了解交响乐作品的“四步进入新世界”Four steps to New World,1月份的任务是肖斯塔科维奇第五交响曲……大大小小超过20场,非常丰富!

看男高音多明戈指挥,在布拉格纪念莫扎特

其实和大部分人一样,说到歌剧,我不会想到布拉格,但是看到捷克国家剧院的节目单时,我惊呆了,歌剧演出之密集,剧目之丰富,阵容之强大,分分钟可以感受到国家剧院沉甸甸的实力,那种低调的自豪------在伏尔塔瓦河蕴育下的斯拉夫民族的自豪。是啊,它怎么可能没有歌剧,它是德沃夏克、斯美塔纳的故乡,不仅上演我们熟悉的《阿依达》 《唐璜》 《托斯卡》《卡门》 《茶花女》……它还有本民族的音乐家创作的歌剧,德沃夏克一生有12部歌剧,雅那切克一生有9部歌剧。


更何况,莫扎特和这座城市有着千丝万缕的联系,他的《唐璜》正是在布拉格首演,由他本人指挥,而首演《唐璜》的剧院现在还在布拉格的老城矗立着,这座叫做Estates Theatre的剧院建于1783年,这也是唯一仅存的莫扎特本尊演出过的剧院,隶属于捷克国家剧院,是捷克国家剧院麾下四个剧场之一。

1月27日,如果你在布拉格,不仅有机会看它独特的外观,还有机会看一场特别的演出—纪念莫扎特诞辰的专场音乐会。这样的纪念音乐会每年都会有,但今年不同的是,这场音乐会的指挥是多明戈!大家熟知他是因为“三大男高音”,其实大师近年“转行”男中音了,指挥也是经常的事。2017年,他就曾经在这家Estates Theatre执棒了莫扎特的歌剧《唐璜》,为了纪念《唐璜》230年前即1787年在这里的首演,据说多明戈是花了整整五年的时间才实现了他的这个梦想,也因此他和布拉格有一种特殊的关系,甚至有个叫做Domingo-Mozart-Prague的网站记录了大师在这座城市的一切活动。据说以多明戈名字命名的“多明戈世界歌剧声乐大赛”今年7月也将在布拉格举行。所以1月27日纪念莫扎特诞辰的音乐会应该是多明戈今年在布拉格的序幕吧,如果你想去看这场音乐会,一定要记得它的着装要求—Black Tie!

文章来源:漫旅生活微信公众号


0条评论