一只眼睛看世界的天才艺术家

JiangXue

2019-01-31 16:17:14

有人问他:为什么自画像总是一只眼睛睁,一只眼睛闭着?他回答说:我用一只眼睛看世界,另一只眼凝视自己的内心。其实,他笔下的人物大多是有眼无珠的,以表现他对这个世界的漠视。

莫迪里阿尼是二十世纪表现主义画派的代表艺术家之一。享誉世界的艺术天才,在意大利美术史上,那里产生过著名的塔什肯尼画派,以色彩明亮著称。他的一生充斥着酒精、大麻。尽管身高只有1米65,但身边从不缺女人。他以他的才华,不但赢得秀美的天才女诗人的情感,且有异常艳美的女艺术家为他而殉情。

一八八四年,莫迪格利阿尼生于意大利南方塔什肯尼地区一个小镇。塔什肯尼阳光灿烂,在意大利美术史上,那里产生过著名的塔什肯尼画派,以色彩明亮著称。莫迪格利阿尼家境不错,父亲是个有罗马血统的犹太商人。十四岁那年,莫迪格利阿尼得了一场大病,险些丧命,由此埋下病根,也就此放弃学业。为了使他学会料理自己的生活,两年后,母亲让他学画,没想到他竟表现出艺术天份,其画有塔什肯尼画派的强烈色光。

1906年,莫迪里阿尼来到巴黎。相貌堂堂,一双眼睛炯炯有神。穿着格子衬衫,系着红色的围巾和腰带。刚到巴黎时,他优雅的谈吐、良好的家教,为他吸引来了一票朋友,和一床的情人。

酗酒和滥用药物让他变穷,变邋遢,变混蛋。他把自己的画极其便宜地卖出去(如果幸运的话),一到手的钱就去买酒。甚至他用自己的画去换一顿饭吃,还经常被拒绝(如今他的画任何一幅都会成百上千万的价值)。他租来的工作室里,一床一桌椅一画架,剩下的就是空酒瓶。喝醉的时候,莫迪会跑到街上撒酒疯,甚至光着身子大喊大叫,那时候他出的名,都是因为出的丑——没有人欣赏他的画。莫迪里阿尼同时还是一位才情横溢的诗人,1911年,二十二岁的阿赫玛托娃(他的第一个情人、苏联女诗人)到欧洲旅行,经常和莫迪里阿尼坐在卢森堡公园的免费长凳上谈话、背诵诗歌。那时,谁也看不出这两个穷孩子能有多大出息。巴黎多雨,莫迪里阿尼撑着一把非常旧的大黑伞。当时,他已经二十七岁了,可是却告诉阿赫玛托娃说他今年

阿赫玛托娃曾评价他说:“与世人全无相似之处”。“坚信这样一个人一定会熠熠发光”。“莫迪里阿尼怎么会认为一个明显不美的人是美的?而且坚持这一点。他可能并非像我们那样看待一切。”

莫迪里阿尼画的阿赫玛托娃素描



1911年在巴黎一别,阿赫玛托娃和莫迪里阿尼再也没有相见。后来他和英国女诗人、评论家比阿特丽斯·哈斯丁也有过一段非常深的交往。哈斯丁是他第一次认真谈情的女人。聪明热情的哈斯丁爱上的是他英俊的外表,他们一起辩论,一起喝酒,一起吸毒。

如果你听到“救命啊!他要杀我”的尖叫声,不必惊讶,这对奇葩情侣他们常常暴力相向,大打出手。在这种激烈的暴风雨后,莫迪里阿尼会突然变得平静,然后笑得像个孩子,唱起意大利歌来。这段感情的最后,是毕特丽斯的离去画上了结点。

1917年4月,命运让一位19岁的法国少女珍妮·赫布特尼来到他的跟前,珍妮是莫迪里阿尼继阿赫玛托娃后,在生活和创作中非常重要的一位女性。她是莫迪里阿尼在美术学校授课时的学生,两人深深相爱。珍妮完全真诚地爱着莫迪里阿尼,最后她与家庭决裂,搬进了莫迪里阿尼的小屋。

莫迪里阿尼穷困潦倒,酗酒、吸食大麻,生活狂野颓废。小他15岁的纯美法国少女珍妮(Jeanne Hebuterne)狂热地爱上他。并且与家庭决裂,与莫迪里阿尼住在一起,1918年11月,他们的女儿降生,取名为珍妮·莫迪里阿尼。

1920年1月24日,贫困潦倒的莫迪里阿尼离开了人世。他生前就举办过一次画展,开幕当天就因为警察叫停而关闭。他没有等到名声大振的时候就离开人间,就在他去世后不久,他的画开始风靡欧美,逐渐名声大振。

在他死后的第二天,珍妮从五楼卧室的窗口跳下,追随莫迪里阿尼的亡灵而去,腹内还怀有一个他们的九个月孩子。

珍妮深爱着他,为他摆姿势、作模特,劝他不要酗酒,常常深夜到咖啡馆来找他。莫迪里阿尼以珍妮为模特,画出了大量杰出作品,画中的珍妮每幅都脖颈细长,削肩的肩膀,身材瘦长。柔弱又优雅,温和又沉静。

莫迪里阿尼的肖像画很少有背景,无从引发任何关于人物社会身份与生存环境的联想。仿佛类似席勒那种集中揭示人物内心世界的画法。然而莫迪里阿尼的女人显然没有席勒的女人那种痛苦,没有什么情感问题,甚至根本没有情感。席勒所画的是女人的人性,而莫迪里阿尼画的是她们的非人性。莫迪的很多朋友都加入到了巴黎当代艺术运动中——未来派、立体派、野兽派、抽象派、表现主义、超现实主义——但莫迪却拒绝加入任何一派。他早期的作品受到的是源自拉斐尔前排的新艺术运动、塞尚的充实、高更异国情调的裸体画、野兽派的感性与色彩、立体派破碎的平面和德国表现主义的心理痛苦。他有一种敏锐的能力,能从每场艺术运动中取其所需,化为已用。他和同时期的毕加索纪实朋友有事劲敌。因为他独特的魅力和画风,毕加索对他十分欣赏和理解,甚至在毕加索临终前嘴里念念不忘莫迪里阿尼的名字。1916年,莫迪里阿尼与毕加索等艺术家在巴黎合影

在巴黎的三年让莫迪创作了最重要的作品,也让他在人际之中筋疲力尽、沮丧万分,他回到意大利里窝的家乡,回归了平静。1909年到1014年,他发现了非洲雕像中的美感,“原始中有一股简化的美,和新古典主义们从希腊、罗马中提炼出的线条最为接近。”这些异国的雕像让他有章可循,又忠于自我。在日后他的无数绘画中,都能够看出非洲雕塑的影子。

莫迪格利阿尼是个自相矛盾的人,在他身上,既有意大利艺术传统的深刻烙印,又有巴黎画派的前卫精神;他既将埃及、黑非洲和东方古代雕刻视为自己的指路明星,又象波希米亚人一样在内心中苦苦流浪;他既执著地追求艺术,生活在贫困之中,又沉迷于女人、酒精和毒品,过早摧毁了自己的健康;他既有丰富的精神与感情生活,又处在绝望的孤独里。正是这些矛盾,造就了他这样一位艺术家。

在莫迪格利阿尼的短短一生中,其绘画题材和样式非常集中,他只画人物肖像和人体。他现存的全部绘画里,只有两幅风景画,一是塔什肯尼风景,作于十四岁时,虽无个人特征,功力却直追印象派。另一是病逝前一年所作,其用色用笔和变形处理,与他的人物画如出一格。除了这两幅风景,除了布朗库西式和非洲式的雕塑外,莫迪格利阿尼的全部作品,都集中为两大类,肖像和裸体,他没有群像和叙事性作品。


莫迪尼阿里一生中画了30幅躺着的女人体,不到他全部画作的十分之一。在当时的巴黎引起喧然大波,首次裸女画展引来警察干预,保守人士将他的裸女视为画坛丑闻。莫迪里阿尼的裸女画作身后才获得普遍承认,评价极高,大部分作品由博物馆收藏。中国藏家刘益谦以人民币10.8亿元拍得意大利画家莫迪里阿尼的作品《侧卧的裸女》,并创下世界艺术品拍卖第二高的纪录,仅次于5月拍出的毕加索画作《阿尔及尔妇女》。创造了莫迪里阿尼作品拍卖新纪录。



文章来源:艺术与财富微信公众号



0条评论